Сайт находится в стадии доработки и находится в тестовом режиме работы. Актуальная версия доступна по Ссылке.
×

Ректор МГРИ презентовал в Минприроды РФ созданный на базе университета НОИЦ «Минерально-сырьевой комплекс России»

12/07/2019
В Министерстве природных ресурсов и экологии РФ прошло совещание «О совершенствовании научно-образовательной деятельности Российского государственного геологоразведочного университета им. Серго Орджоникидзе (МГРИ)»
Минприроды1-250.jpgВ совещании под председательством заместителя Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации – Руководителя Федерального агентства по недропользованию Евгения Киселева приняли участие:
- Ученый секретарь Научно-технического совета Минприроды РФ Николай Милетенко;
- Сотрудники Департамента государственной политики и регулирования в области геологии и недропользования Минприроды РФ во главе с Директором департамента Алексеем Орлом;
- Представители Федерального агентства по недропользованию (Роснедра) во главе с заместителем Руководителя агентства Сергеем Аксеновым;
- Представители МГРИ во главе с Ректором Вадимом Косьяновым;
- Представители ФГБУ «ВИМС» во главе с Генеральным директором Григорием Машковцевым;
- Представители ФГБУ «ЦНИГРИ» во главе с Генеральным директором Александром Черных;
- Представители ФГБУ «ИМГРЭ» во главе с Генеральным директором Игорем Спиридоновым;
- Ученый секретарь ФГБУ «ВСЕГЕИ» Татьяна Толмачева.

Ректор Российского государственного геологоразведочного университета им. Серго Орджоникидзе Вадим Косьянов провел для участников совещания презентацию созданного на базе МГРИ Научно-образовательного и исследовательского центра (НОИЦ) «Минерально-сырьевой комплекс России», учредителями которого наряду с университетом выступили 9 крупнейших геологических научных организаций Минобрнауки России.

Вадим Александрович рассказал о предшествующей созданию НОИЦ кропотливой работе, неоднократном обсуждении потребности в объединении усилий научных, образовательных учреждений и производственных организаций для решения задач инновационного развития Минерально-сырьевого комплекса страны, обеспечения ее энергетической безопасности, открытия и освоения новых месторождений полезных ископаемых, как на материковой части, так и на шельфах.

По словам Ректора МГРИ результатом совместной деятельности участников НОИЦ должны стать новые конкурентоспособные технологии и продукты мирового уровня, а также научно обоснованный прогноз поисков, разведки и разработки месторождений стратегических видов полезных ископаемых. Ключевое значение в работе НОИЦ будет уделено подготовке специалистов к работе в реалиях цифровой экономики, открытию новых специальностей, соответствующих современным вызовам, созданию центров развития компетенций руководителей научных, научно-технических проектов и лабораторий, подготовке высококвалифицированных кадров по приоритетным направлениям научно-технологического развития страны, а также решению задач, связанных с коммерциализацией  научных разработок, представлением инжиниринговых услуг, информационной и консультационной  поддержкой по вопросам сертификации и стандартизации.

Особое внимание Вадим Косьянов обратил на открытость созданного центра и возможность вхождения в него заинтересованных организаций геологического профиля независимо от организационно-правовой формы и ведомственной принадлежности.

Участники совещания приняли решение поддержать инициативу руководства МГРИ о повышении статуса университета, способствующего расширению возможностей организации образовательного процесса и укреплению его материально технической базы, а также рекомендовать руководству вуза:
- актуализировать программу развития университета до 2024 года, предусмотрев в ней использование потенциала НОИЦ по созданию с участием отраслевых институтов специализированных (базовых) кафедр;
- информировать заинтересованные компании-недропользователи о создании НОИЦ и предложить им участие в его деятельности.

В самое ближайшее время информация о совершенствовании научно-образовательной деятельности Российского государственного геологоразведочного университета им. Серго Орджоникидзе будет представлена Департаментом государственной политики и регулирования в области геологии и недропользования Минприроды РФ Главе Министерства Д.Н. Кобылкину.


Полезная информация