МГРИ - ПРИЁМНАЯ КОМИСCИЯ
Сайт Университета : Сведения об образовательной организации : Противодействие коррупции : Версия для слабовидящих
Кабинет абитуриента
меню

Целевое обучение



В Университет возможно поступление на целевое обучение. Порядок организации приёма и осуществления целевого обучения регулируются постановлением Правительства Российской Федерации от 27 апреля 2024 г. № 555.


Информация о выделенной целевой квоте опубликована в соответствующих разделах сайта.



Что такое целевое обучение?


ЦЕЛЕВОЕ ОБУЧЕНИЕ – это возможность обучения в вузе на бюджетных местах по программам среднего профессионального или высшего образования в интересах заказчика (органа власти или муниципального управления, предприятия или даже индивидуального предпринимателя). 

Целевое обучение осуществляется на основании договора, заключенного между поступающим (либо обучающимся) и заказчиком, который заинтересован в обучении студента по конкретной направлению подготовки или специальности и его последующем трудоустройстве. 

В рамках реализации целевого обучения заказчик обязан предоставлять студенту меры социальной поддержки, которые могут включать меры материального стимулирования, оплату жилья, места прохождения практики  и т.д., а также  гарантировать трудоустройство. Студент же, со своей стороны, обязан освоить образовательную программу и по завершении обучения отработать не менее 3-х лет в организации, которая указана в договоре. 

Договором могут быть также определены дополнительные условия трудовой деятельности студента (должность, размер заработной платы и др.).


Преимущества поступления на целевое обучение:

  • Прием на целевое обучение осуществляется на бюджетные места, то есть бесплатно;
  • Поступить на целевое обучение значительно проще, так как конкурс и проходной балл на целевые места ниже;
  • Зачисление происходит в более ранние сроки, чем на общие бюджетные места (если не прошли по конкурсу на целевое место, можно участвовать в общем наборе);
  • Возможность получения дополнительной стипендии от предприятия;
  • Получение дополнительных выплат от предприятия при отличной учебе;
  • Прохождение практик, в том числе и преддипломной на предприятии, с которым был заключен целевой договор;
  • Предоставление проживания в общежитии на весь срок обучения;
  • Гарантия трудоустройства по окончании вуза.

Приём на целевое обучение


Кто может поступать на целевое обучение?

Прием в Университет на целевое обучение доступен для поступающих  на любые программы высшего образования. Для абитуриентов, поступающих на программы среднего профессионального образования, такой возможности нет, однако договор о целевом обучении является преимуществом при приеме.

Как и когда нужно заключить договор?

Договор о целевом обучении заключается в период со дня, следующим за днём издания приказа о зачислении абитуриента на целевое обучение в пределах квоты до даты начала учебного года. Порядок и конкретные сроки заключения договора определяются Заказчиком.

Кто может являться заказчиком приёма на целевое обучения?

Заказчиком приёма на целевое обучение могут выступать органы государственной власти, органы местного самоуправления, государственные организации, муниципальные учреждения с государственным участием.

На какие программы проводится приём на целевое обучение?

Приём на целевое обучение осуществляется ТОЛЬКО на те направления подготовки и специальности, по которым вуз проводит бюджетный прием в текущем году с учётом установленного Правительством РФ перечня.

Как выделяется целевая квота?

Квота приёма на целевое обучение устанавливается Правительством РФ. Число мест по целевой квоте устанавливается в процентном отношении к числу выделенных бюджетных мест в текущем году. Информация о размерах целевой квоты по каждому направлению публикуется на сайте.

Какие санкции за неисполнение договора?

Расторгнуть договор о целевом обучении в одностороннем порядке нельзя. Санкции за неисполнение условий договора по вине студента/заказчика/работодателя – компенсация Университету затрат за прошедший период.


Порядок поступления на целевое обучение


ШАГ 1: Выберите куда поступать.

С 2024 года все организации-заказчики размещают свои предложения на портале "Работа в России". Здесь Вы можете посмотреть все условия, которые Вам предлагает организация: вуз, специальность, размер дополнительной стипендии, сведения о практиках и месте трудоустройства по окончании учёбы. 

ШАГ 2: Сформировать цифровой профиль.

Запросите в личном кабинете на Госуслугах свои данные о документах об образовании, индивидуальных достижениях, сведения об инвалидности - их не придётся вводить вручную и подтверждать оригиналами при подаче заявления в вуз.

ШАГ 3: Подайте документы.

Заполните заявление на Госуслугах - укажите все необходимые данные (образование, льготы, индивидуальные достижения). В процессе заполнения заявления на поступление Вы можете подать  заявку на целевое обучение. После подачи документов и одобрения заявки на целевое обучение, Вы сможете участвовать в конкурсе на целевые места. Не забудьте подать оригинал документа об образовании.

ШАГ 4: Заключение договора  на целевое обучение.
После издания приказа о зачислении необходимо в срок не позднее начала учебного года заключить договор о целевом обучении с заказчиком. Договор можно подписать в приложении Госключ.



Обратите внимание, что:

  • Прием документов в рамках квоты на целевое обучение осуществляется в те же сроки, что и на общие бюджетные места. 
  • Набор на целевое обучение осуществляется на основе отдельного конкурса и абитуриенты, претендующие на целевые места, зачисляются в Университет раньше, чем лица, участвующие в общем конкурсе. 
  • Абитуриенты, не прошедшие по конкурсу на целевые места, могут участвовать в общем конкурсе на бюджетные места.
  • При возврате документов лицам, поступающим на целевые места, право на целевое место для них теряется.
  • Целевые места, оставшиеся свободными после опубликования приказов о зачислении, предоставляются абитуриентам, участвующим в общем конкурсе. 






Консультацию по вопросам поступления на целевое обучение можно получить в Едином контакт-центре "Прием в вуз" по телефону:
8 (800) 301-44-55.
Все о поступлении в Университет

Получи справочник абитуриента 2024: