МГРИ - ПРИЁМНАЯ КОМИСCИЯ
Сайт Университета : Сведения об образовательной организации : Противодействие коррупции : Версия для слабовидящих
Консультация приемной комиссии
меню

В МГРИ прошёл День открытых дверей

18/04/2022

16 апреля в МГРИ прошёл День открытых дверей. Абитуриенты познакомились с факультетами МГРИ, направлениями подготовки и узнали о перспективах профессии геолога.


Для участников Дня открытых дверей была подготовлена обширная программа. В холле МГРИ расположились столики факультетов, где абитуриенты могли спросить об учебе и студенческой жизни у деканов и волонтёров. В рамках мероприятия проходили экскурсии в музеях МГРИ: в минералогическом, музее занимательной физики и музее истории МГРИ. Сориентироваться в программе Дня открытых дверей и не пропустить самое важное и интересное ребятам помогал ведущий — Юрий Пустовалов.

Также желающие могли поучаствовать в мастер-классах, которые подготовили факультеты. Например, геологоразведочный факультет подготовил материалы и оборудование для диагностики и оценки драгоценных камней, студенты экологического факультета рассказали абитуриентам про очистку воды и воздуха: гости могли создать собственный фильтр из бумаги, песка и угля. Представители гидрогеологического факультета на специальной модели показали, как работает водозабор, за столиком факультета экономики и управления всем желающим предлагали квизы по экономике и менеджменту, на мастер-классе факультета геофизики нефти и газа «Изучение вибрации зданий» будущие студенты могли отследить на приборе колебания пола при ударе по нему специальным молотком, а факультет технологии разведки и разработки подготовил для абитуриентов мастер-класс «Маркшейдерско-геодезические работы».

Всего на Дне открытых дверей действовало девять различных мастер-классов. Кроме того, абитуриенты могли познакомиться с работой дрон-центра и тренажёрного экскаватора, а студенты-активисты подготовили для гостей танец. Гости Дня открытых дверей охотно разговаривали с гостем мероприятия – роботом Гошей, который был готов ответить на их вопросы и просил обязательно отметить его в TikTok. 


«День открытых дверей — это хороший способ для родителей и школьников получить информацию об университете. А для нас — рассказать про факультет, про возможности, которые мы можем дать абитуриентам, напрямую пообщаться со школьниками, ответить на их вопросы. Они спрашивают о практике, где можно работать, об условиях обучения и проходных баллах. Наш факультет особенно привлекателен для абитуриентов модными и востребованными направлениями подготовки: “Экология”, “Техносферная безопасность”. Также важен набор экзаменов: наше основное направление связано с географией, которую в школе сдают легче, чем физику», — рассказал декан экологического факультета Антон Мазаев.

Декан факультета экономики и управления МГРИ Ефим Гольдман также поделился мнением о Дне открытых дверей и рассказал, почему направления подготовки этого факультета интересны для абитуриентов: 
«Одно дело, когда люди изучают информацию в интернете, и совсем другое, когда они встречаются с живыми людьми, с преподавателями, смотрят вуз и условия обучения. Это намного эффективнее дистанционного формата. У абитуриентов очень много вопросов: где они смогут работать, какие предметы они будут изучать, будут ли путешествовать, есть ли спортивные секции. Наш факультет привлекателен для поступающих выбором работы в дальнейшем: в любой деятельности нужны такие специалисты. 

Важно учитывать, что мы готовим кадры для минерально-сырьевого комплекса, который сегодня является валютным цехом страны. У нас высокая востребованность и высокие заработные платы. Но также выпускники смогут работать в любой страховой компании, в любом банке, это хорошие экономисты и управленцы».

Многие абитуриенты пришли уже определившись с выбором факультета и направления. «Я считаю самым перспективным направлением подготовки прикладную геодезию. Я хотел бы здесь учиться. У меня здесь учился дедушка, он был доктором наук. Я считаю МГРИ первоклассным учебным заведением», — рассказал Андрей Собака.

«Мне запомнились очень отзывчивые и доброжелательные деканы и волонтёры, которые ответили на мои вопросы. Я узнала про МГРИ, когда стала искать университет для профессии, которую выбрала: я захотела быть геммологом. Мне интересно именно это направление. Я хотела бы здесь учиться», — поделилась Мария Стрельникова.

В 12 часов в Академическом зале прошла официальная часть мероприятия, где с приветственной речью к гостям обратилась и.о. проректора по учебной работе Мария Фролова, также выступили ответственный секретарь Приёмной комиссии Элина Попова и деканы факультетов МГРИ. Они рассказали абитуриентам об условиях поступления, направлениях подготовки, о практиках МГРИшников, об использовании информационных технологий в учебном процессе и про значение профессии геолога сегодня.

«Наш университет — один из старейших университетов России. В этом году ему исполняется 104 года. Мы не изменяем нашим традициям и продолжаем работу в области подработки кадров для минерально-сырьевого комплекса. На сегодняшний момент наш вуз является одним из ведущих, по количеству бюджетных мест МГРИ занимает третье место в рейтинге российских вузов данного профиля. Прошедший год также был результативным для университета: изменился облик МГРИ и появилось новое оборудование», — отметила Мария Сагитовна.

В конце официальной части мероприятия прошёл розыгрыш призов: гости могли обменять счастливые номерки заранее выданных лотерейных жетонов на символику университета. Победителям также сделали памятные фотографии. После, абитуриенты смогли пообщаться с деканами факультетов в свободном формате. 

Александр Гаврюшин, второкурсник геологоразведочного факультета рассказал о деятельности “Школьного факультета”: 
«Весь этот год и прошлый занятия на школьном факультете проходили только дистанционно, однако сейчас мы потихоньку переходим на очный режим, скоро должны прийти первые ребята. В каждой группе они самостоятельно решают, как часто проходят встречи. Например, в группе девятиклассников, где я веду занятия, – один раз в неделю.

Самая интересная часть — это выездные занятия. Последние такие были летом, в августе. Студенты возили школьников в Подмосковье, проводили геологические экскурсии. На первых майских праздниках ожидается традиционный весенний слёт школьного факультета: это будут не только занятия, но и конкурсы, соревнования.

Сегодня я выступаю в роли волонтёра своего родного “Школьного факультета”. Я ходил сюда как школьник не один год, и именно “Школьный факультет” повлиял на мой выбор профессии».   

Около стенда “Школьного факультета” студенты поставили палатку, и из этой части зала звучали песни под гитару — действенный способ приобщить абитуриентов к активной студенческой жизни. Кроме того, ребята с удовольствием разбирали университетскую символику — браслеты и значки, а также буклеты с информацией о факультетах МГРИ.