МГРИ - ПРИЁМНАЯ КОМИСCИЯ
Сайт Университета : Сведения об образовательной организации : Противодействие коррупции : Версия для слабовидящих
Консультация приемной комиссии
меню

Новые возможности профориентации

28.10.2022
Старооскольский филиал.jpg

Этой осенью список образовательных организаций - партнёров МГРИ существенно пополнился. В сентябре и октябре 2022 года университет заключил договоры о сотрудничестве с московскими школами №507, №1234, №2030, а также с организациями среднего профессионального образования: Колледжем экономики, права и информационных технологий; Московским городским открытым колледжем. В развитие заключенных соглашений разработаны шаги по взаимодействию. Обучающиеся организаций-партнеров уже вовлекаются в социокультурную среду МГРИ: посещают Минералогический музей, участвуют в проекте "История России в камне", подают заявки на обучение на школьном факультете МГРИ, принимают участие в игровых развлекательных мероприятиях объединённого совета обучающихся геологоразведочного университета.
 
Оценивая эффект от новых партнёрств, заместитель ответственного секретаря приемной комиссии Никита Стариков обращает внимание и на то, что отношения с давними, проверенными партнёрами тоже выходят на новый уровень.
- Как бы парадоксально это ни звучало, но несмотря на то, что соглашения о сотрудничестве с новыми колледжами и школами множатся достаточно интенсивно, мы не гонимся за их количеством. Для нас приоритетно качество взаимодействия. Мы предлагаем нашим партнёрам не столько тривиальные профориентационные встречи, сколько формы совместной активной работы, которая давала бы равноценные выгоды каждой из сторон: нам, школе и её выпускникам. К таким формам мы относим, например, организацию проектной деятельности старшеклассников под кураторством преподавателей МГРИ. Совместная работа над проектами школьников устраивает всех: университет на практике знакомит будущих абитуриентов с основами своей предметной области, школа получает квалифицированную помощь в руководстве проектной деятельностью обучающихся, а старшеклассники удовлетворяют свой интерес к новому общению и познанию, - считает Никита Стариков.
Проектная деятельность школьников организуется в университете под кураторством не так давно созданного центра непрерывного образования и задействует кадровые ресурсы всех без исключения факультетов. Наиболее масштабно свою проектную деятельность в стенах МГРИ развернула школа №536: более 50 десятиклассников в настоящее время трудятся над своими проектами под руководством ведущих преподавателей Университета.
 
Масштабы профориентации МГРИ не ограничиваются столицей и Московской областью. В Белгородской области расположен филиал вуза, выпускающий специалистов среднего звена. Кроме того, там же действует 8 базовых школ МГРИ. 21 октября 2022 года сотрудники Университета встретились с выпускниками Старооскольского филиала МГРИ и старшеклассниками местной школы №33.
- Для старооскольских ребят, которые традиционно получают достойное довузовское образование технической направленности, разговор об особенностях поступления, обучения и проживания в Москве - это не заоблачные мечты, а вполне реальная и актуальная повестка. Моя задача при этом - попробовать выстроить вместе с ними алгоритм действий. Что делать в случае, если выпускник школы или колледжа из региона решить поступать в МГРИ? В старооскольских аудиториях мы выстроили разговор так, чтобы ответ на этот вопрос был максимально полезным и практичным, - поделился впечатлениями о поездке в Белгородскую область Никита Стариков.
Школа 33.jpg

Приёмная комиссия находится в поисках новых партнерств и форматов взаимодействий. Эта тема стала генеральной на прошедшей 26 октября 2022 года встрече советника ректора, доктора экономических наук, профессора Нурали Курбанова и Никиты Старикова с директором школы №171 Наталией Спириной. Предметом будущего сотрудничества стороны определили взаимодействие в экскурсионной и научно-исследовательской сферах. С учетом новых планов обновлены также соглашения о сотрудничестве МГРИ с Московским индустриальным колледжем и образовательным колледжем "Юго-Запад". В развитие подписанных намерений проводятся конкретные мероприятия. 26 октября на образовательной площадке "Юго-Запада" состоялась профориентационная ярмарка для будущих студентов. Павильон МГРИ, организованный специалистом приёмной комиссии Никитой Афанасьевым при участии советника ректора Нурали Курбанова и студентов общественной организации по работе с выпускниками образовательного комплекса "Юго-Запад" Алины БеляевойГлеба КоноваловаВладислава ЛомажукаДарьи Урядовой вызвал интерес у обучающихся комплекса.
 
- Учащимся была необходима консультация по вопросам поступления в вуз, о направлениях обучения в МГРИ. Также они интересовались возможностью поступления на бюджет, спрашивали о востребованности специалистов на рынке труда и трудоустройстве после окончания вуза, о размерах зарплат будущих специалистов, - описала информационные потребности студентов "Юго-Запада" Алина Беляева.
 
Школа 171.jpg

Сотрудничество с комплексом "Юго-Запад" будет продолжено в плоскости совместной учебно-методической работы. Вместе с заведующей отделением "Академическое" Ольгой Шамшеевой (это отделение "Юго-Запада" специализруется на предметной области экологии и природообустройства) методисты МГРИ прорабатывают возможности установления преемственности учебных планов - от среднего профессионального к высшему образованию.
 
Поиски новых форм и возможностей профориентации органичным образом сочетаются с точечным расширением списка партнёров. В настоящее время приёмная комиссия МГРИ ведет переговоры о будущем сотрудничестве с лицеем №97 Челябинска, школой №1542 Москвы, Московским колледжем экономики, страхового дела и информационных технологий и другими образовательными организациями.

Юго-Запад.jpg