+7 (495) 255-15-10     10:00 - 18:00
   +7 (495) 255-40-20     10:00 - 18:00
   +7 (495) 023-24-04     10:00 - 19:00

Ушел из жизни Евгений Александрович Козловский

С глубоким прискорбием сообщаем, что сегодня ночью в возрасте 92-х лет ушёл из жизни выдающийся выпускник МГРИ, доктор технических наук, профессор, легенда и гордость советской и российской геологии, крупный учёный в области исследования недр и выдающийся государственный деятель Евгений Александрович Козловский.

С 1975 по 1989 годы Евгений Александрович был министром геологии СССР. Он являлся вице-президентом Российской академии естественных наук, Академиком Международной академии минеральных ресурсов, Международной академии наук информатизационных процессов и технологий, почетным президентом Ассоциации геологических организаций, директором Института геолого-экономических проблем, членом Высшего горного совета России, почетным доктором ряда отечественных и зарубежных университетов.

До последнего времени Евгений Козловский являлся советником ректора МГРИ, долгое время – членом Учёного совета вуза, помогая в подготовке квалифицированных кадров для отрасли.

Евгений Александрович родился 7 мая 1929 года в селе Довск (Беларусь). Юношество будущего геолога прошло в военные годы, и первое образование было военным: он поступил в Минское артиллерийское училище под Гомелем, уже на втором курсе стал помощником командира взвода, затем старшиной батареи и училища.

В 1948 году Евгений Александрович поступил в МГРИ на факультет техники и технологии разведки. После успешной защиты диплома, выпускник добился распределения в Дальневосточное геологическое управление. Сам Евгений Александрович говорил, что работа на Дальнем востоке стала для него «настоящей геологической школой».

Евгений Козловский начал трудовую деятельность в геологических организациях Дальнего Востока в качестве рабочего, затем зав. буровыми работами и главного инженера Гаринской экспедиции (Амурская область), гидрогеологической экспедиции, главного инженера и начальника Комсомольской экспедиции (Хабаровский край), заместителя начальника геологического отдела Дальневосточного территориального геологического управления. При его непосредственном участии в Хабаровском крае был открыт и в рекордные сроки подготовлен к промышленному освоению Комсомольский оловорудный район.

Активная производственная деятельность на этом отрезке жизненного пути Евгения Козловского тесно сочеталась с научными изысканиями в области технико-технологического обеспечения геологических исследований по проблемам поисков и разведки месторождений. На материалах собственных исследований подготовил и защитил в МГРИ кандидатскую диссертацию. За время работы на производстве он сформировался как профессионал-геологоразведчик, руководитель, способный в сложных условиях успешно управлять геолого-производственным процессом.

В 1965 году Евгения Александровича перевели в Москву на должность начальника технического управления Министерства геологии РСФСР; спустя пять лет его утвердили членом коллегии Министерства. После прихода Евгения Александровича политика министерства по отношению к научным исследованиям изменилась: разрабатывалась и внедрялась обширная программа научно-технического прогресса при проведении геологоразведочных работ, освоению новой техники и технологий, организации работ.

В 1973 году учёный успешно защитил докторскую диссертацию и возглавил Всесоюзный научно-исследовательский институт экономики минерального сырья и геологоразведочных работ.

В 1975 году Евгений Александрович назначен на должность Министра геологии СССР, на которой он проработал 15 лет. Это была эпоха великих преобразований, укрепление системы стратегического исследования недр, годы обеспечения нашей экономики различными видами минерального сырья; время, когда на первое место была выдвинута научно-производственная сфера деятельности. Геолог в стране получил признание, финансирование и уверенность в том, что он нужен государству. Не зря же геологи окрестили этот период «золотым веком геологии», а своего министра – «легендой горной промышленности»!

В этот период состоялись крупнейшие геологические открытия месторождений нефти и газа в Западной и Восточной Сибири, алмазов в Архангельской области, цветных, редких, благородных металлов, уранового сырья и других полезных ископаемых на территории СССР. Эти открытия позволили укрепить и расширить минерально-сырьевую базу, которая и сегодня является одним из главных факторов, определяющих социально-экономическую обстановку в стране.

В конце 1980-х годов Евгений Козловский организовал в МГРИ новую кафедру – оптимизации геологоразведочных процессов, и возглавлял её с 1990 по 2009 годы.

Евгений Козловский являлся депутатом Верховного Совета СССР ряда созывов (1976-1989 гг.), членом ЦК профсоюза рабочих геологоразведочных работ и с высочайшей ответственностью выполнял возложенные на него обязанности.
Учёный внес большой вклад в региональное изучение глубинных горизонтов Земли, участвовал в сооружении Кольской сверхглубокой скважины, глубина которой достигла 12620 метров.

В 2010-2012 годах вышла из печати и получила широкое признание «Российская геологическая энциклопедия» в трех томах.

Ежегодные праздники, организованные министром Евгением Козловским ко Дню геолога, помнят многие. Это были теплые и торжественные празднования в лучших концертных залах страны с награждением знаком «Почетный разведчик недр», введенным по его личной инициативе.

Евгений Козловский являлся автором и редактором научной литературы, опубликовал свыше 600 научных работ, в том числе 40 монографий и книг, первооткрывателем ряда месторождений, автором свыше 40 открытий и изобретений, под его руководством защищено тридцать кандидатских и пять докторских диссертаций.

Евгений Козловский – обладатель многочисленных отечественных и зарубежных наград (7 орденов и 30 медалей), обладатель почетных званий: «Заслуженный деятель науки и техники РСФСР», «Почетный разведчик недр», «Почетный нефтяник», «Почетный работник газовой промышленности», «Почетный работник угольной промышленности». Ему присвоено звание «Человек года» (2012 г.) и «Легенда горной промышленности» (2013 г.).

Российский государственный геологоразведочный университет имени Серго Орджоникидзе выражает соболезнования родным и близким Евгения Александровича. Помним, скорбим…

МГРИ получил телеграмму со словами соболезнования от руководителя фракции «Справедливая Россия-За правду» Сергея Миронова.

«Уважаемые коллеги!

Примите мои искренние соболезнования, слова сочувствия и поддержки в связи с постигшей нас тяжелой невосполнимой утратой.

Евгений Александрович был настоящим гражданином и подлинным патриотом нашей страны, легенда и гордость советской и российской геологии, крупный ученый в области исследования недр и выдающийся государственный деятель.

Евгений Александрович Козловский посвятил всю свою жизнь развитию геологии. В течении пятнадцати лет он успешно возглавлял министерство геологии СССР, и с его именем связано интенсивное развитие минерально-сырьевой базы нашей страны и геологической науки в целом.

Евгений Александрович внес огромный вклад в научно-технический прогресс в геологической отрасли. Выдающегося геолога и руководителя Евгения Александровича всегда отличали честность и мужество принципиальная гражданская позиция.

Профессиональный и жизненный путь Евгения Александровича будет примером служения отечеству.
Светлая память навсегда останется в сердцах всех, кто его знал, уважал и ценил».