+7 (495) 255-15-10     10:00 - 18:00
   +7 (495) 255-40-20     10:00 - 18:00
   +7 (495) 023-24-04     10:00 - 19:00

Ушёл из жизни Леонид Захарович Бобровников

0.pngРекторат, Ученый Совет Российского государственного геологоразведочного университета имени Серго Орджоникидзе (МГРИ), Факультет геологии и геофизики нефти и газа, кафедра информатики и геоинформационных систем с прискорбием сообщают о том, что  4 марта 2022 года на 88-м году жизни скончался  замечательный человек, выдающийся ученый,  настоящий геолог, высочайший профессионал и наставник студентов Леонид Захарович Бобровников.

Леонид Захарович Бобровников родился в 1934 году, профессор, доктор технических наук, Заслуженный деятель науки РФ, действительный член Меж-дународной Академии Изобретений и Открытий, окончил радиофакультет Мос-ковского электротехнического института связи, в 1956 году поступил на работу в лабораторию электроразведки ВНИИГеофизика Мингео СССР.

С 1963 года работал в МГРИ, с 1985 года – заведующим кафедрой Технической Кибернетики, образованной в 1979 году из состава преподавателей и со-трудников кафедры Высшей Математики и кафедры Механизации и Автомати-зации Горных и Геологоразведочных работ МГРИ. С 2010 по 2014 год работал деканом геофизического факультета.

Леонид Бобровников – известный в нашей стране и за рубежом специалист в области информационно-измерительной и вычислительной техники, гео-физического приборостроения и новых геофизических методов поисков и разведки полезных ископаемых. Он является автором более 270 научных работ, в том числе – 18 монографий и учебников, 145 научных статей, 115 патентов и ав-торских свидетельств, на созданные при его научном руководстве и непосредственном участии электронные информационно-измерительные системы и устройства, предназначенные для возбуждения и измерения инфранизкочастотных электромагнитных и акустических полей, используемых при геологоразведке месторождений полезных ископаемых, в системах связи и навигации, в устройствах для изучения и коррекции биоритмических процессов в живых организмах.

Коллеги по работе и научной деятельности, студенты и аспиранты уважали и любили Леонида Захаровича за научный и педагогический талант, энциклопедические знания, простоту и доступность в общении, готовность оказать помощь в учебе и в жизни. Его заслуженно называли Добрым волшебником и Изобретателем!

В воспоминаниях родных и коллег о годах совместной жизни и плодотворной работы звучит высокая оценка его человеческих качеств и слова без-условного признания большого личного вклада Леонида Захаровича в осу-ществление проектов, направленных на развитие отечественной науки и укреп-ление минерально-сырьевого могущества России. Человек высокопрофессиональный, многогранный, творческий, он работал с полной самоотдачей. Круг вопросов, требовавших его внимания в последние годы, очень широк – свидетельство тому научные аналитические статьи, учебники и книги, написанные Леонидом Захаровичем вместе с соратниками в последние годы. Он был предан своему делу и тревожился за будущее отечественной геологоразведочной отрасли.

Леонид Захарович Бобровников внес огромный вклад в подготовку науч-ных и научно-педагогических кадров, по его книгам училось не одно поколение геологов, кибернетиков, программистов, специалистов в области информатики. Леонид Захарович был замечательным ученым и педагогом, великодушным, добрым, порядочным и отзывчивым человеком.

Память о Леониде Захаровиче Бобровникове навсегда останется в наших сердцах. Это большая потеря для МГРИ и для всех нас.

Прощание состоится 9 марта 2022 года с 11-00 до 11-30 в центре Медси Отрадное по адресу: МО, г.о, Красногорск влд.2, стр.1.