+7 (495) 255-40-20     10:00 - 18:00
   +7 (495) 023-24-04     10:00 - 19:00

"Ты помнишь, сапёр? Ты помнишь, сестра?"

Воевали все, кто могли и успели

Великая Отечественная война оставила неизгладимый след в нашей семье. У нас воевали мой отец, дед жены и моя тетя — сестра отца. Мама, тогда Валентина Васильевна Полевова, 14-летним подростком работала по 12 часов на военном заводе, она делала ящики для снарядов. Мой отец, Лепилин Владимир Дмитриевич, родился в Москве в 1925 году.

Его родителями были Дмитрий Матвеевич Лепилин и Степанида Андреевна Кондратьева, выходцы из крестьян Рязанской губернии. Владимир был младшим ребенком в семье. У него были две сестры – Анна и Антонина.

Семья ещё до рождения сына обосновалась в Москве. Отец пошёл воевать в 17 лет — приписал к своему возрасту год, что делали тогда очень многие. Призывался в Измайлове, в тогдашнем Сталинском райвоенкомате. С января по май 1943 он проходил обучение в отдельном запасном сапёрном батальоне и с мая 1943 по август 1945 года воевал сапёром.

Владимир Дмитриевич служил в специальном подразделении (178-м отдельном моторизованном инженерном батальоне. – Авт.) 4-го гвардейского стрелкового корпуса, который входил в Центральный, а затем в 1-й Белорусский и 2-й Белорусский фронты. Заканчивал войну отец во 2-й Ударной армии уже в составе 41-й краснознамённой мотоинженерной Ордена Суворова бригады Резерва Главного командования, которую направили в Восточную Пруссию.

Он много рассказывал нам, как, рискуя жизнью, ползал по нейтральной полосе, ставил и снимал минные заграждения. Вспоминал он и о своих боевых приключениях в роли посыльного, когда он практически лоб в лоб столкнулся с фашистами. О том, как любил петь вместе с сослуживцами между боями.

А ещё он иногда вспоминал о том, как бойцы, предчувствуя опасность, думали о том, что могут погибнуть. Так, увы, и произошло со многими его боевыми товарищами. Но отцу, наверное, везло, и за всю войну он получил только одно лёгкое ранение. Его мама, Степанида Андреевна, за время войны получила несколько благодарственных писем от командиров части, в которой служил отец. Вот только одно из них.

Они дошли до Кёнигсберга

Владимир Дмитриевич – кавалер ордена Славы III степени. В его наградном листе написано вполне достаточно, чтобы в который раз понять: такие награды просто так никому не давали. Не случайно «Славу» солдаты сразу приравняли к Георгиевскому кресту.

«Красноармеец Лепилин В.Д. особо отличился при выполнении боевого задания по минированию переднего края нашей обороны на левом берегу р. Вислы. В сложной боевой обстановке под огнём противника в нейтральной зоне за две ночи установил 25 штук противотанковых мин.
Во время наступления наших частей под сильным ружейно-пулемётным и миномётным огнём противника тов. Лепилин В.Д. перенёс и установил 100 шт. противотанковых мин, а также он сделал два прохода в минных полях. Эти проходы обеспечили при наступлении выход танков и артиллерии на с. Домбрувки. Село Домбрувки было взято нашими войсками.
Ходатайствую о награждении Красноармейца Лепилина В.Д. Орденом Славы III степени.
Командир батальона майор Белоус, начальник штаба ст. лейтенант Метельков».

Также отец был награжден медалью «За отвагу», которая пользовалась особым уважением среди солдатско-сержантского состава, так как к ней представлять могли и младшие командиры, сражавшиеся с ними бок о бок. Мы отыскали на сайте «Подвиг народа» наградной лист, который здесь тоже нельзя не процитировать:

«Ефрейтор Лепилин особо отличился при сопровождении самоходной артиллерии на подступах к г. Гдыня. Нашим самоходным установкам преграждал путь противотанковый барьер, подходы к которому простреливались автоматно-пулемётным огнём противника Рискуя жизнью, действуя решительно и смело, ефрейтор Лепилин увлёк за собой группу бойцов и под автоматно-пулемётным огнём п-ка (противника. – Авт.) взорвал противотанковый барьер, чем способствовал успешному продвижению самоходных установок в г. Гдыня».

В январе 1945 года отец освобождал Варшаву, за что также получил боевую медаль.

Сапёр Владимир Лепилин дошёл до Кёнигсберга, там и закончил войну в звании младшего сержанта. За образцовое несение военной службы, мужество и героизм, проявленные в боях с фашистами, он был направлен в Москву для участия в Параде Победы 1945 года. На кадрах исторической хроники можно увидеть и моего отца, марширующего по Красной площади 24 июня 1945 года.

Его старшая сестра, Лепилина Антонина Дмитриевна, тоже воевала, служила техником в знаменитом женском бомбардировочном полку под командованием Марины Расковой. Сначала он был просто номерным — 587-м, а позже, когда командир полка трагически погибла вместе с экипажем, носил её имя и стал 125-м гвардейским пикировочно-бомбардировочным полком.

Полк входил в состав 4-й бомбардировочной Борисовской дивизии, гвардейской и Краснознамённой, которая бомбила фашистские тылы и позиции от Смоленска и до Кёнигсберга. Где-то там они, наверное, могли бы встретиться с братом, но никаких сведений или воспоминаний об этом, к сожалению, в семье не осталось.

Им повезло остаться в живых

Владимир Дмитриевич закончил службу в 1947 году, из сапёров он был переведён в артиллерию. Дослужился, правда, только до заместителя командира орудия артиллерийской бригады. Он был наводчиком 85-мм пушек и 152-мм гаубиц. После войны отец трудился на военном авиационном заводе «Салют» модельщиком.

В отличие от младшего брата, Антонина Лепилина прошла практически всю войну. На аэродромах, которые полк должен был менять едва ли не постоянно, она чинила самолёты наших прославленных лётчиц и прикрепляла к ним тяжелые бомбы.

Ты помнишь, сапёр? Ты помнишь, сестра?

Войну Антонина Дмитриевна закончила в звании гвардии сержанта технической службы. Награждена орденом Красного Знамени, медалями «За боевые заслуги» и «За оборону Кавказа». К 40-летию победы получила также орден Отечественной войны II степени.

Владимир Дмитриевич и Антонина Дмитриевна Лепилины, 1963 год, г. Нарофоминск

Я и мои сыновья всегда будем помнить воинские подвиги моего отца, его сестры, участников Великой Отечественной войны, трудовые подвиги мамы, участника трудового фронта, гордиться их вкладом в нашу Великую Победу.

Сергей Лепилин,
ст. преподаватель МГРИ

«Роман – газета»: студентны МГРИ о культовом издании

В 2024 году единственному в России литературно – художественному журналу времен СССР «Роман – газете» исполнилось 97 лет. Кафедра гуманитарных наук 17 апреля провела встречу с шеф-редактором журнала Русаковой Еленой Васильевной. Встречу открыла заведующая кафедрой гуманитарных наук, профессор Зевелева Е.А. Она рассказала об истории создания журнала, о роли в реализации проекта известного писателя Максима Горького. В 1927 году вышел первый доступный экземпляр журнала, очень скоро завоевавший большую популярность и любовь советских читателей. Именно в «Роман – газете» впервые вышел роман Михаила Шолохова «Тихий Дон». В нем печатались такие писатели, как Александр Солженицын, Всеволод Кочетов, Евгений Евтушенко, Валентин Пикуль и многие, многие другие. Член Союза журналистов, член Международной ассоциации писателей и публицистов, лауреат Фатьяновской и Шукшинской премии, шеф-редактор журнала Русакова Е.В. познакомила слушателей с культовыми писателями советского времени и поделилась воспоминаниями о личных встречах и редакторской работе с такими писателями, как Юрий Бондарев, Даниил Гранин, Валентин Распутин, Виктор Астафьев. Елена Васильевна Русакова в дар университету привезла номера лучших выпусков журнала. Наши студенты с интересом слушали выступающих, задавали вопросы. • Курвичева Елизавета: «Посещаю все встречи, которые проводит кафедра гуманитарных наук. Каждый раз узнаю что-то новое и очень интересное. Сегодняшняя встреча произвела огромное впечатление. Обязательно начну читать «Роман-газету». • Кудряшова Александра: «Спасибо кафедре гуманитарных наук. Столько новых имен для себя сегодня открыла. Думаю, что сегодня же вечером начну читать исторические романы Валентина Пикуля».

24/04/2024

В МГРИ прошел День открытых дверей