+7 (495) 255-15-10     10:00 - 18:00    
   +7 (495) 255-40-20     10:00 - 18:00    
   +7 (495) 023-24-04     10:00 - 19:00    

Научный полк: МГРИ в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

 С 18 апреля по 22 июня 2022 года Минобрнауки России проводит Всероссийскую акцию «Научный полк». В рамках акции на сайте МГРИ будут опубликованы материалы, посвященные участию студентов и преподавателей университета в Великой Отечественной войне, а также о вкладе МГРИшников в Победу.

 

МГРИ в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г.

 

      Советские геологи за предвоенные годы сумели создать мощную минерально-сырьевую базу страны, обеспечив ее разведанными запасами практически всех видов полезных ископаемых, и, что особенно важно, теми, что определяют научно-технический прогресс. К началу 1940-х годов разведанные запасы увеличились по сравнению с известными до Октябрьской революции по нефти в 6 раз, углю – в 7, железным рудам – в 5,5, хромовым рудам, свинцу, и цинку – в 9, марганцевым рудам – в 4, меди – в 27 раз. На долю Советского Союза приходилось более половины оцененных в то время мировых запасов железных руд и нефти. Важно подчеркнуть, что в результате проведенных в предвоенные годы геологоразведочных работ значительное количество минеральных ресурсов было выявлено на Урале и в восточных районах страны.

      Созданная минерально-сырьевая база обеспечила значительное увеличение добычи полезных ископаемых, создание новых крупных предприятий черной и цветной металлургии, строительной индустрии, производства минеральных удобрений. В эти годы были сооружены крупнейшие Магнитогорский и Кузнецкий металлургические комбинаты, сыгравшие заметную роль в обеспечении оборонной промышленности высококачественной сталью еще в предвоенные годы и, особенно, в период Великой Отечественной войны. Это в целом относится и к редким металлам.

     В предвоенный период ученые, преподаватели и студенты МГРИ принимали самое активное участие в организации поиска, разведки и разработки месторождений полезных ископаемых в районах Курской магнитной аномалии, Кольского полуострова, Донецкого и Кузнецкого угольных бассейнов и др. С 1932 года студенты и преподаватели МГРИ вели обширную научно-исследовательскую деятельность, связанную с изучением геологических и гидрогеологических условий для прокладки и создания Московского метрополитена, строительства канала Москва-Волга, строительства оборонительных сооружений.

***

В музее МГРИ с глубокой благодарностью хранятся переданные письма, фотографии, воспоминания о геологах, вставших с оружием в руках на защиту нашей Родины, тех, кто самоотверженно трудился в тылу, обеспечивая бесперебойную работу оборонных предприятий. Нельзя забывать о геологах, не доживших до этого светлого дня победы, сложивших свои головы на фронтах и ушедших из жизни в мирное время, о тех, кто прошел через все испытания Великой войны, вышел из нее победителем и сейчас находится на заслуженном отдыхе.

      Самоотверженный труд советских геологов позволил к началу Великой Отечественной войны добиться полного самообеспечения почти всеми видами минерального сырья, что, в конечном счете, сыграло решающую роль в гигантской битве Советского Союза и его союзников с фашистской Германией, овладевшей к 1941 г. материальными ресурсами практически всех стран континентальной Европы.

      В войне прямо или косвенно участвовали многие тысячи геологов, несмотря на то, что решениями Государственного комитета обороны (ГКО) призыв в армию работников геологической службы был ограничен: большая часть их подпадала под бронирование. Это в значительной мере позволило обеспечить ритмичную работу оборонных предприятий, использующих минеральное сырье и продукты его переработки.

      Знаменательный факт: число инженерно-технических работников Комитета геологии, числившихся в его производственных подразделениях на начало и конец войны, осталось практически на одном уровне. В послевоенный период ряды работников геологической службы пополнились десятками тысяч бывших фронтовиков.

      Геологи работали на оборону как непосредственно на фронте и ближних к нему подступах (в составе военно-геологических отрядов), так и в тылу – от передовых окопов на западе до дальних рубежей нашей страны на востоке, юге и севере. Однако их задачи были разными.

Условно можно выделить семь «линий геологической обороны», увязав их с расстоянием от фронта. Это позволит систематизировать данные о характере деятельности территориальных подразделений, входивших в годы войны в состав единой геологической службы страны.

I линия – непосредственно линия фронта, где действовали военно-геологические отряды, обеспечивавшие инженерно-геологическую и картографическую подготовку оборонительных и наступательных операций;

II линия – оккупированные территории западных районов Советского Союза, откуда приходилось в срочном порядке, часто под огнем противника, эвакуировать персонал геологоразведочных организаций, геологоразведочное оборудование, отчетно-фондовые материалы и первичную геологическую документацию;

III линия – непосредственно прифронтовой тыл, где задача геологоразведочных отрядов и партий заключалась в первую очередь в содействии в обустройстве прибывающих на фронт воинских подразделений (изыскание местных строительных материалов и топлива, источников водоснабжения и др.), выборе мест для строительства военных аэродромов, складов боеприпасов и др. и участии в проектировании военно-полевых дорог (главным образом, рокадных автомобильных и железнодорожных); эта линия геологической обороны отличалась крайней нестабильностью, особенно в первые и последние месяцы войны;

IV линия – ближайший фронтовой тыл – районы, находившиеся в пределах досягаемости вражеской авиации, однако именно здесь формировались стратегические войсковые и материально-технические резервы Ставки Верховного Главнокомандования; в самые напряженные этапы войны – вторая половина 1942 – начало 1943 г., когда разворачивалась ожесточённая битва за Сталинград, передний край ее проходил на востоке по Волге, а на юге - по осевой части Главного Кавказского хребта; основной целью геологической службы здесь было выявление и максимально оперативное использование местных ресурсов минерального сырья;

V линия – Урал и Предуралье – «Становой хребет» России и одновременно основная линия геологической обороны во время Великой Отечественной войны: именно здесь концентрировались горнодобывающие и перерабатывающие минеральное сырье предприятия страны и потому именно сюда эвакуировалась с запада большая часть оборонных заводов; задача геологической службы, в первую очередь отраслевой, заключалась в максимально возможной интенсификации работ по  детальной и эксплуатационной разведке уже разрабатывавшихся месторождений и ускоренному выявлению новых источников стратегического и местного минерального сырья; актуальной была также неожиданно возникшая проблема инженерно-геологической подготовки площадок под прибывающие с запада заводы;

VI линия – Западная Сибирь, Казахстан и Средняя Азия – районы, прямо не затронутые военными действиями, поэтому сюда была эвакуирована значительная часть гражданского населения, а также направлялись эшелоны с оборудованием предприятий как военного назначения, так и выпускавших «мирную» продукцию; существовавшая здесь сеть геологоразведочных организаций, усиленная персоналом эвакуированных с западных районов, Москвы и Ленинграда геологических управлений, научно-исследовательских и учебных институтов, была переориентирована на работы по расширению сырьевой базы действующих горно-добывающих предприятий;

VII линия – далекий тыл: Восточная Сибирь и Дальний Восток; несмотря на тысячекилометровую удаленность от фронтов Великой Отечественной войны, обстановка здесь также была достаточно напряженной: буквально «под боком» находилась милитаристская Япония, продолжавшая устраивать военные провокации, задерживать, в частности, наши торговые корабли, шедшие с грузом из Америки; исходя из этого в Приморье и Хабаровском крае приходилось по-прежнему держать крупные военные контингенты, что потребовало от местных геологов значительных усилий по инженерно-геологической подготовке мест их расквартирования, обеспечения водоснабжения, изыскания местных стройматериалов и др.; в остальных районах этого обширного и тогда еще довольно слабо изученного края велись поиски стратегически важных видов минерального сырья, в первую очередь транспортабельного (олово, вольфрам и др.), и валютных металлов (золото Колымы, Якутии, Приморья и др.).

Память о тех, кто обеспечивал под огнем врага проведение оборонительных и наступательных операций, бережно хранится и по сей день. Бойцы и командиры военно-геологических отрядов, саперных, инженерно-геологических, гидрогеологических и других вспомогательных подразделений внесли крупный вклад в дело приближения Победы.

       Свою роль сыграли и героические труженики тыла – геологи, которые в тяжелейшие годы войны, работая на рудниках, шахтах и промыслах, способствовали бесперебойному снабжению оборонных заводов необходимыми видами топливно-энергетического и минерального сырья, не забывая при этом и о перспективе: вели поиски новых месторождений полезных ископаемых, осуществляли региональные геологические исследования, прокладывали новые пути в науке.

 

Продолжение следует...

 

По материалам кафедры гуманитарных наук МГРИ

Проректор по воспитательной работе  Андреева Т.А. получила благодарность от Министерства науки и высшего образования
Проректор по воспитательной работе Андреева Т.А. получила благодарность от Министерства науки и высшего образования

27 марта на площадке РУДН стартовала серия методических семинаров по вопросам нормативно-правового регулирования работы музеев в образовательных и научных организациях. В настоящее время в вузах и научных организациях, подведомственных Минобрнауки России, работают 247 музеев различной юридической формы, в которых хранятся свыше 3,3 млн музейных предметов, включенных в состав Музейного фонда Российской Федерации. Определение их правового статуса остается важной темой для законодателей и экспертного сообщества.  От МГРИ в семинаре приняли участие проректор по социальной и воспитательной работе Андреева Татьяна Андреевна и главный специалист музейного комплекса Ключникова Марина. Мероприятие открыл заместитель Министра науки и высшего образования РФ Константин Могилевский, подчеркнув уникальность Университетских музеев, их важность в образовательном процессе, воспитательной и научной работе. За вклад в  развитие музеев образовательных организаций и научных организаций, а также популяризацию музейной деятельности Константин Могилевский вручил ведомственную благодарность Андреевой Татьяне Андреевне. “Минералогический музей МГРИ является одним из крупнейших минералогических собраний в Москве и один из немногочисленных внутривузовских музеев города Москвы естественно-научной тематики, который публично представляет разнообразные тематические коллекции образцов минералов, горных пород и руд для осуществления учебной, научной и образовательно-просветительской деятельности.  Ни для никого не секрет, что наш музей одна из визитных карточек МГРИ не только благодаря коллекциям, но и «хранителям» музея.  Мы уверены, что благодаря поддержке и вниманию Минобрнауки Университетские музеи приобретут дополнительный импульс в развитии.”- прокомментировал это важное для университета событие ректор Российского государственного геологоразведочного университета им. С. Орджоникидзе Юрий Панов.  Надо отметить, что общая экспозиционная площадь минералогического музея МГРИ составляет 600 м2, а количество образцов – более 9500. Среди них есть совершенно уникальные экспонаты. Так, например, в нем можно увидеть Гнейс - керн с глубины 10660 м Кольской сверхглубокой скважины, фрагменты челябинского метеорита, флюорит из Дальнегорска. Эти и другие,  не менее уникальные экспонаты, доступны всем посетителям музея. В музее расположены постоянные и временные экспозиции. Постоянная экспозиция музея включает такие разделы как «История минералогических исследований», «Симметрия вокруг нас», «Минералы разных сингоний», «Систематическая минералогия», «Окраска минералов», «Индивиды и агрегаты», «Региональная (всемирная) минералогия», «Биоминералогия», «Процессы минералообразования» и многие другие. В галерее музея постоянно проводятся тематические выставки, связанные с направлениями деятельности как музея, так и Университета. Музей является инициатором многих учебных, образовательных и научных программ. Сотрудники музея придумывают и успешно осуществляют новые интересные проекты: «Клуб друзей минералогии», «Ночь в музее», “Детский минералогический фестиваль” и другие. Кроме просветительской деятельности сотрудники музея также выполняют учебно-методическую и научную деятельность.   На семинаре также выступили заместитель Министра культуры РФ Малышев А.В., ректор РУДН Ястребов О.А. |SLIDER|

28/03/2024

Открытая лекция генерального директора ЗАО «Спецгеоэкология»
Новости экологического факультета
Открытая лекция генерального директора ЗАО «Спецгеоэкология»

22 марта в МГРИ в рамках сотрудничества с индустриальными партнёрами прошла открытая лекция генерального директора ЗАО «Спецгеоэкология», кандидата геолого-минералогических наук Бориса Трушина на тему:  «Система обращения с твердыми коммунальными отходами в Московской области: проблемы, пути их решения и экологические последствия». На лекции была затронута актуальная тема обращения с отходами в Московском регионе. Были освещены экологические, гидрогеологические, инженерно-геологические и управленческие аспекты переработки и захоронения твёрдых коммунальных отходов. Лекция вызвала огромный интерес среди студентов и преподавателей экологического и гидрогеологического факультетов. Организатор мероприятия - кафедра экологии и природопользования МГРИ. |SLIDER|

26/03/2024

24 марта в России объявлено общенациональным днем траура
24 марта в России объявлено общенациональным днем траура

Воскресенье, 24 марта, в России объявлено общенациональным днем траура. Об этом заявил Владимир Путин. “Обращаюсь к вам в связи с кровавым, варварским террористическим актом, жертвами которого стали десятки мирных, ни в чем не повинных людей — наши соотечественники, в том числе дети, подростки, женщины. За жизнь пострадавших, тех, кто находится в тяжелом состоянии, сейчас борются врачи. Уверен, они сделают все возможное и даже невозможное для сохранения жизни и здоровья всех раненных. Особые слова благодарности экипажам скорой помощи и санитарной авиации, бойцам спецподразделений, пожарным, спасателям, которые делали все, чтобы сохранить жизни людей, вывести их из-под огня, из эпицентра возгорания и задымления, избежать еще больших потерь", — подчеркнул Президент России. Необходимая помощь будет оказана всем семьям, в чью жизнь пришла беда, раненным и пострадавшим. "Выражаю глубокие, искренние соболезнования всем, кто потерял своих родных и близких. Вместе с вами скорбит вся страна, весь наш народ. 24 марта объявляю днем общенационального траура”,  — сообщил Владимир Путин. В Москве и Подмосковье, во всех регионах России введены дополнительные меры антитеррористического и противодиверсионного характера. “Дорогие студенты, преподаватели, коллеги! Хочу выразить искреннее соболезнование семьям погибших в ужасной трагедии в Крокус - Сити.  Прошу вас сохранять спокойствие, заботиться о себе и близких.  Берегите себя!” – ректор МГРИ Юрий Панов В эти дни в МГРИ создан ситуационный центр. Центр принимает обращения студентов и сотрудников университета.  Все, кому это необходимо, смогут получить психологическую помощь и необходимую поддержку.  Электронные почты для обращений: ump@mgri.ru  beskoiv@mgri.ru Университет приносит соболезнования всем пострадавшим и членам их семей.

24/03/2024