+7 (495) 255-15-10     10:00 - 18:00    
   +7 (495) 255-40-20     10:00 - 18:00    
   +7 (495) 023-24-04     10:00 - 19:00    

95 лет со дня рождения Евгения Александровича Козловского

07.05.2024

Сегодня мы отмечаем 95 лет со дня рождения выдающегося геолога, ученого, министра геологии СССР (1975-1989 г.г.), “легенды геологической отрасли”, выпускника МГРИ  – Евгения Александровича Козловского. 

С именем Евгения Александровича Козловского связывают интенсивное развитие минерально-сырьевой базы СССР, геологической науки, масштабный научно-технический прогресс в отрасли. Период его руководства министерством геологии СССР относят к «золотому веку геологии».

Его активная деятельность была направлена на обеспечение страны различными видами минерального сырья, укрепление системы стратегического исследования недр, решение острых социальных вопросов работников отрасли.

Благодаря применению принципиально новых отечественных технологий, научных методов  организации работ,  разработанных им, впервые в мире реализована  проходка уникальной Кольской сверхглубокой скважины (12620 м.), результаты работы которой он отразил в монографиях: «Кибернетические исследования в разведочном бурении», «Геологоэкономическая модель: новые принципы разведки и организации работ», «Управление геологоразведочным производством», «Кибернетический аспект» и в другие работах.

По его инициативе на правительственном уровне была утверждена новая научно-практическая система исследования недр «Космос-Воздух-Земля-Скважина», которая способствовала решению многих проблем при изучении Земли.

Е.А. Козловским создана научная школа в области систем управления технологическими процессами при разведке месторождений на основе геолого-экономического моделирования.

Е.А. Козловский осуществлял большую научно-редакционную деятельность. Он являлся главным редактором многотомных изданий: «Геология СССР», «Горная энциклопедия», «Российская геологическая энциклопедия»; «Российская угольная энциклопедия»; «Справочник (пособие) руководителя геологической организации (предприятия)». Им написаны монографии: «Кольская сверхглубокая», «Геологическое строение СССР и закономерности размещения полезных ископаемых»; «Дальний Восток-зона притяжения», «Минерально-сырьевые ресурсы в экономике мира и России» и многие другие.

Е.А. Козловский является первооткрывателем ряда месторождений, автором свыше 600 научных работ, в том числе 40 монографий.

Заслуги выдающегося геолога нашей страны, внесшего огромный вклад в развитие отечественной геологической отрасли, профессора, доктора технических наук Евгения Александровича Козловского получили высокую оценку. Он награжден отечественными и зарубежными наградами, в том числе двумя орденами В.И. Ленина, орденами Трудового Красного Знамени, «Знак Почета», «За заслуги перед Отечеством» III и IV степеней, почетным знаком «Шахтерская слава» трех степеней. Имеет звания Заслуженного деятеля науки и техники РСФСР, Заслуженного геолога России, является лауреатом Государственных премий, обладателем других многочисленных почетных званий и наград.

Евгений Александрович, приступив к исполнению обязанностей Министра геологии СССР (1975 г), не забыл МГРИ, который он закончил в 1953 году. Он постоянно находился в контакте с вузом, понимая, что горно-геологическое образование должно стать основой опережающего развития ряда приоритетных научно-технологических направлений не только в геологии, но и в экономике страны в целом. 

Он поддержал предложение ректора МГРИ проф. Д.П. Лобанова о строительстве нового здания института на ул. Миклухо Маклая, д.23, выдержав при этом определенное давление со стороны аппарата Совета Министров СССР. Оказывал всяческую помощь при его строительстве.

Являясь постоянным членом Ученого Совета МГРИ, Евгений Александрович всегда беспокоился об имидже университета, его значимости для страны, старался активизировать его деятельность, отстаивал его самостоятельность. Особенно это проявилось в 2016 году, когда возникла угроза реорганизации Российского Государственного геологоразведочного университета им. Серго Орджоникидзе путем слияния его с Университетом Нефти и Газа им. И.М. Губкина. При активной поддержке ректората МГРИ, геологической общественности, он решительно доказывал нецелесообразность такого объединения и в итоге приказ Минобрнауки РФ № 399 от 12. 04.16 г. о слиянии вузов был отменен.

В декабре 2022 года на Ученом Совете МГРИ было принято решение о создании Университетского колледжа МГРИ имени Е.А. Козловского. А в 2023 году уже первые студенты колледжа начали свое обучение на базе Российского государственного геологоразведочного университета имени Серго Орджоникидзе. 

В Российском государственном геологоразведочном университете имени Серго Орджоникидзе хранят память об этом уникальном человеке: в офисе колледжа создан мемориальный кабинет Евгения Александровича Козловского и прямо сейчас в кабинете 6-60 проходит временная выставка, в которой есть экспозиция, посвященная Евгению Александровичу. Выставка продлится до 30 июня 2024 года. Записаться на экскурсию можно по ссылке.

При всех своих качествах выдающейся государственной личности, Евгений Александрович был глубоко демократичным, умудренным жизненным опытом человеком. Это проявлялось в отношении его с коллегами, подчиненными и особенно со студентами. Будучи заведующим кафедрой «Оптимизация геологоразведочных процессов» в МГРИ, он много внимания уделял молодежи, постоянно интересовался успехами студентов и, как правило, заботился о них, оказывая конкретную помощь.

В университете, как и в Российском профессиональном сообществе в целом, он пользовался искренним глубоким уважением за исключительно большое трудолюбие, принципиальность, высокое чувство долга и ответственности, уважительное отношение к людям.

Е.А. Козловский неустанно боролся за возрождение и развитие российской геологии. Он, будучи истинным патриотом России, глубоко переживал резкий спад в 90-х годах в работе государственной геологической службы, неустанно боролся за возрождение Российской геологии, давая обоснованные рекомендации, и вызывая зачастую негативную реакцию со стороны некомпетентных чиновников.

В нашей памяти Евгений Александрович Козловский остается неравнодушным, с твердой гражданской позицией, человеком, всю свою жизнь посвятившему служению родине.



Жизненный путь Евгения Александровича Козловского.

Е.А. Козловский родился 7 мая 1929 года в селе Довск (в Рогачёвском районе Гомельской области Белоруссии). В годы Великой Отечественной войны был участником партизанского движения. Пройдя суровую школу жизни в период Великой Отечественной войны, после окончания в 1948 г. Минского артиллерийского училища и в 1953 г. — Московского геологоразведочного института Е.А. Козловский начал трудовую деятельность в геологических организациях Дальнего Востока. Вскоре он уже руководил геологической партией, а затем – большим коллективом геологов на Дальнем Востоке. С 1965 года Е.А. Козловский продолжил работу в должности начальника технического управления Министерства геологии РСФСР, члена Коллегии Министерства. С приходом Евгения Александровича изменилась политика Министерства по отношению к научным исследованиям: разрабатывалась и осуществлялась обширная программа научно-технического прогресса при проведении геологоразведочных работ, освоении новой техники и технологий, организации работ. В 1973 году Козловский возглавил Всесоюзный научно-исследовательский институт экономики минерального сырья и геологоразведочных работ. Успешно решая производственные и научные проблемы, возглавляя различные крупные институты и подразделения Министерства геологии страны, Е.А. Козловский заслуженно завоевал известность и славу талантливого организатора и в 1975 году был назначен Министром геологии СССР. На период его руководства Министерством приходятся крупные открытия многих видов полезных ископаемых, существенно обогативших нашу Родину: минерально-сырьевой потенциал страны вырос в два раза.

Биография Е.А. Козловского

В 2020г вышла из печати книга Е.А. Козловского "Геология в созидании и войнах. К 75-летию Великой Победы",. В книге изложен краткий анализ развития минерально-сырьевой базы СССР накануне и во время Великой Отечественной войны, а также в послевоенный период восстановления народного хозяйства и в современной России. Большое внимание автор уделил роли геологов в формировании минерально-сырьевой базы СССР, которая стала одним из важнейших факторов Победы в Великой Отечественной войне.

Книгу можно прочитать по этой ссылке: http://geoinformatika.ru/wp-content/uploads/2022/01/Geo_2_2020_65-69.pdf

Фильм о Е.А. Козловском подготовленный в 2019 году коллективом авторов и непосредственной поддержке Роснедр можно посмотреть по ссылке:

 https://rutube.ru/video/e9eebe031419c1a84cb19e377e37632b/


С Днем Африки!
С Днем Африки!

Уважаемые африканские студенты и партнеры Российского государственного геологоразведочного университета имени Серго Орджоникидзе, от всего университета и от себя лично поздравляю Вас с Днем Африки – праздника, ставшего символом победы народов Вашего континента над колониализмом, символом стремления к свободе, самостоятельному развитию, миру и процветанию.  Африка может по праву гордиться своими замечательными традициями и культурой, природными богатствами и научными достижениями. История добрых отношений между нашими странами насчитывает десятки лет плодотворной и взаимовыгодной работы.  Уверен, что ближайшие годы станут судьбоносными и основополагающими в истории наших стран.  Желаю благополучия и процветания Вашим прекрасным странам и успехов в реализации поставленных целей и задач! Ректор МГРИ  Ю.П. Панов

25/05/2024

 МГРИ принял участие в работе Круглого стола экспертного совета по вопросам развития и поддержки всестороннего партнерства со странами Африки
МГРИ принял участие в работе Круглого стола экспертного совета по вопросам развития и поддержки всестороннего партнерства со странами Африки

В Государственной Думе Федерального Собрания РФ состоялся Круглый стол экспертного совета по вопросам развития и поддержки всестороннего партнерства со странами Африки при заместителе Председателя ГД Александре Бабакове на тему "Взаимодействие государства, науки и бизнеса при реализации проектов в Африке". Ректор Российского государственного геологоразведочного университета имени Серго Орджоникидзе (МГРИ) Юрий Петрович Панов принял участие в обсуждении проблем и задач, стоящих перед нашей страной на пути перехода от торговых отношений к углубленному сотрудничеству во всех сферах со странами Африканского континента.   В своем выступлении он отметил, что МГРИ, являясь членом РАФУ, ведет активную работу с партнерами из стран Африки, а именно, с Республикой Зимбабве и Республикой Мозамбик при обширной поддержке Минобрнауки России и национальных министерств высшего образования Зимбабве и Мозамбика.  На текущий момент университету удалось достичь следующих результатов:  - проведен международный форум «Россия-Африка: образовательное, научное и технологическое сотрудничество в сфере недропользования»; - создан совместный Центр исследований минерального сырья при Университете Зимбабве; - открыт совместный проектный офис Центра исследований минерального сырья, который призван стать образовательным хабом в области недропользования во всем регионе.    Также он отметил, что “В сентябре 2023 года был запущен образовательный трек – в Университет Зимбабве были направлены преподаватели МГРИ, которые провели цикл лекций, мастер-классов, профессиональных ориентационных мероприятий для студентов Университета Зимбабве. Специально для реализации данного образовательного трека специалистами МГРИ была разработана методика гибридного обучения иностранных студентов по курсам минералогии, горного дела и геологии, а осенью 2023 г. на площадке Университета Зимбабве проведена совместная с МГРИ стратегическая сессия «Зимбабве-Россия: новый этап развития образовательного и научно-технического сотрудничества в области геологоразведки», в которой приняли участие более 200 преподавателей и студентов” Отдельное внимание в своем выступлении Юрий Петрович уделил началу работы по созданию в Зимбабве совместного Центра искусственного интеллекта в области недропользования. “Мы и расширяем сотрудничество. Достигнуты договоренности о присоединении Университета Эдуардо Мондлане (Республика Мозамбик) к деятельности Центра. В этом году мы также планируем включить в план работы взаимодействие по проекту МГРИ «Международная смена юных геологов «ГеоАртек»». Ведется организация совместной студенческой геологической экспедиции в Зимбабве. Помимо всего перечисленного, мы предложили нашим африканским коллегам направить на подготовительный факультет МГРИ за счёт нашего университета 10 человек.” - поделился планами ректор МГРИ. Российский дипломат, руководитель Секретариата экономического форума «Россия-Африка» Олег Борисович Озеров подчеркнул, что текущий приоритет России в условиях формирования многополярного мира заключается в сотрудничестве с Африкой на основе принципов равенства и взаимных интересов. “Нашим лозунгом в сотрудничестве с Африкой является «За мир, безопасность и развитие» континента.” - отметил Олег Борисович в своем выступлении. Запись круглого стола можно посмотреть по этой ссылке 

24/05/2024

Совместное заседание Высшего горного совета и Комитета ТПП РФ по энергетической стратегии и развитию ТЭК
Совместное заседание Высшего горного совета и Комитета ТПП РФ по энергетической стратегии и развитию ТЭК

22 мая в Торгово-промышленной палате Российской Федерации состоялось совместное заседание Высшего горного совета (ВГС) НП «Горнопромышленники России» и Комитета ТПП РФ по энергетической стратегии и развитию ТЭК, посвященное повышению эффективности работы минерально-сырьевого комплекса России, в котором приняли участие свыше 280 профильных экспертов: представителей органов государственной власти, бизнеса, научных и образовательных организаций. В фокусе мероприятия — консолидация предложений и мер по обеспечению прогрессивного роста добывающей отрасли и технологического суверенитет страны На пленарной сессии выступили председатель ВГС НП «Горнопромышленники России», председатель Комитета ТПП РФ по энергетической стратегии и развитию ТЭК Юрий Шафраник, почетный председатель ВГС НП «Горнопромышленники России», руководитель фракции «Справедливая Россия - За правду» Государственной Думы Сергей Миронов, заместитель председателя Государственной Думы Сергей Неверов, губернатор Иркутской области Игорь Кобзев, вице-президент ТПП РФ Дмитрий Курочкин, руководитель Федерального агентства по недропользованию (Роснедра) Евгений Петров, заместитель министра науки и высшего образования РФ Дмитрий Афанасьев, заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Тетенькин, вице-президент РСПП Игорь Вдовин. От Российского  государственного геологоразведочного университета имени Серго Орджоникидзе в заседании принял участие ректор Юрий Петрович Панов. Он также выступил модератором сессии «Кадры и образование» в рамках которой прошло обсуждение вопросов системной кадровой политики в отрасли. По итогам экспертных обсуждений в ходе совместного заседания Высшего горного совета НП «Горнопромышленники России» и Комитета ТПП РФ по энергетической стратегии и развитию ТЭК консолидированные рекомендации и предложения будут направлены в профильные министерства и ведомства. |SLIDER|

23/05/2024

Когда обеспечиваете кадры для сырьевого суверенитета
Когда обеспечиваете кадры для сырьевого суверенитета

17 мая в редакции «Комсомольской правды» состоялся Круглый стол на тему «Абитуриент-2024: лучшее для лучших». Мероприятие прошло при поддержке Ассоциации «Глобальные университеты». Какие новые интересные предложения готовят абитуриентам вузы, стал ли привлекательным прием на целевое обучение, и как вчерашнему школьнику не ошибиться с выбором будущей профессии, а ректорам вузов выполнить контрольные цифры приема и набрать наиболее способных и подготовленных студентов – об этом шел разговор с ректорами российских университетов. Модераторы: вице-президент НИУ ВШЭ, исполнительный директор Ассоциации «Глобальные университеты» Ирина Карелина, программный директор Ecumene Club Сергей Рыбаков. Университеты РФ — информационный партнер дискуссии. Участники дискуссии: Дмитрий Вишневский, ректор Донбасского государственного технического университета; Андрей Воронин, и.о. проректора по образованию Университета МИСИС;  Алексей Демидов, ректор СПбГУПТД, вице-президент РСР, председатель Союза ректоров Санкт-Петербурга и Ленинградской области;  Виктор Кокшаров, ректор УрФУ имени первого Президента России Б. Н. Ельцина, председатель Совета ректоров вузов Свердловской области;  Юрий Панов, ректор МГРИ; Дауд Мамий, ректор Адыгейского государственного университета; Павел Марьяндышев, и.о. ректора Северного (Арктического) федерального университета имени М.В. Ломоносова;  Инна Шевченко, ректор ЮФУ. Как «школьный факультет» помогает решать вопросы профориентации и набора, рассказал ректор Российского государственного геологоразведочного университета имени Серго Орджоникидзе Юрий Панов: “Наш университет – многонациональный, у нас порядка 15% студентов – иностранцы из более чем 50 стран мира. И советская, и российская геологическая школа считаются одними из самых лучших в мире. Во многих странах руководителями геологических ведомств, крупнейших компаний являются наши выпускники. А те, кто закончил наш экономический факультет, являются богатейшими в ряде стран мира.  Мы говорим о технологическом суверенитете, но забываем, что технологический суверенитет начинается с сырьевого суверенитета, потому что нельзя развивать и электронику, ни атомную промышленность, если мы не имеем запаса суверенного сырья. Специалистов, которые формируют такой суверенитет, и готовит наш университет, все эти 105 лет, не меняя своего основного направления деятельности.  Геологию в школе не преподают, дети о ней не знают, поэтому мы ведем очень активную работу по профориентации. У нас создана уникальная система непрерывного геологического образования. На базе нашего университета действует, так называемый, школьный факультет, который был создан в 1947 году, и продолжает работать сейчас. Это уникальная форма, когда студенты учат школьников, ходят с ними в походы, занимаются практическими занятиями, теоретическими. Большая часть выпускников школьного факультета, поступают в наш университет.  Совершенствуя и развивая эту систему непрерывного геологического образования, в прошлом году в Москве мы создали университетский колледж, который получил имя выдающегося государственного деятеля, бывшего министра геологии СССР, нашего выпускника Евгения Александровича Козловского.”- рассказал в своем выступлении ректор Российского  государственного геологоразведочного университета имени Серго Орджоникидзе Юрий Петрович Панов. |SLIDER|

17/05/2024