Активисты МГРИ - на обучающем семинаре по организации профилактической работы по теме экстремизма, межнационального и межрегионального диалога

16/10/2020
14 октября Татьяна Лачугина, ведущий специалист управления молодежной политики и студентка 2 курса факультета экономики и управления, и Елизавета Барцио, активист Профкома МГРИ, приняли участие в обучающем семинаре для менеджеров студенческих проектов и программ вузов Москвы с целью повышения компетенций в области профилактики экстремизма в молодежной среде, развития межкультурного диалога и патриотической работы.

IMG_3033.jpg

Экспертами семинара выступили  представители Центра профилактики религиозного и этнического экстремизма в образовательных организациях РФ, Главного управления по противодействию экстремизму МВД России, ФАДН России, Росмолодежи, Московского государственного педагогического университета.

С приветственным словом к участникам обратился руководитель Кампании «Мы за традиции, мир и безопасность!» Егор Якорев, отметив, что основная цель семинаров – обучение организаторов студенческой жизни актуальным практикам, применимым в рамках реализации студенческих проектов, направленных на развитие патриотизма, укрепление межкультурного и гражданского диалога.

Основные понятия и нормативно-правовая база по тематике профилактики экстремизма были раскрыты в докладе  оперуполномоченного по особо важным делам Главного управления по противодействию экстремизму МВД России Руфата Альмамбетова. 

Специалист отдела координации молодежных проектов и программ Федерального агентства по делам молодежи Даниил Киримов рассказал об основных направлениях поддержки молодежных проектов по профилактике экстремизма, укреплению межнационального и межкультурного диалога. «Задача нашего ведомства – предоставить молодому человеку выбор и дать возможность для саморазвития и духовного роста», - подчеркнул Киримов в своем выступлении. 

Ведущий консультант Управления по укреплению общенационального единства и профилактики экстремизма на национальной почве ФАДН России Айказ Микаелян в рамках блока по формированию общегражданской идентичности представил модель многоуровневой идентичности, акцентировав внимание на том, что формирование патриотизма в молодежной среде должно осуществляться, прежде всего, через чувство принадлежности к социальным союзам и причастности к общественным процессам.

В ходе мероприятия участники смогли познакомиться с технологией перманентной многоуровневой профилактики, а также выполнить практические задания на примере конкретных кейсов. Участники и спикеры семинара отметили актуальность и важность организации таких мероприятий как площадки для обучения и обмена опытом по организации профилактической работы по противодействию проявлениям экстремизма в молодежной среде.