+7 (495) 461-37-77     10:00 - 18:00

Альметьевские учёные предложили эффективный способ защиты нефтяных скважин от попадания песка

29/04/2021

Запатентованное изобретение поможет также в работе на месторождениях с повышенной обводнённостью.

В среду, 28 апреля, стало известно, что учёные кафедры геологии нефтегазового факультета Альметьевского государственного нефтяного института (АГНИ) предложили новую технологию защиты нефтяных скважин от попадания механических примесей. Изобретение подтверждено патентом «Способ крепления призабойной зоны продуктивного пласта». Технология может использоваться на скважинах со слабоцементированным типом коллектора (нефтеносная горная порода) и дать значительную экономию затрат на добычу нефти, сообщает пресс-служба АГНИ.

«При эксплуатации скважин часто возникают проблемы, связанные с выносом песка из пласта вместе с нефтью. Это может привести к поломке оборудования. Потребуется дорогостоящий ремонт. Применение разработанной нами технологии позволит свести такие проблемы к минимуму» – рассказал соавтор изобретения кандидат геолого-минералогических наук, заведующий кафедрой геологии нефтегазового факультета АГНИ Рамис Бурханов.

Новый способ защиты скважин предусматривает закачку в нефтяной пласт через добывающую скважину водного раствора гидрокарбоната натрия (пищевой соды). В качестве тампонирующего состава к нему добавляют водный раствор солей соляной кислоты. В результате образуется нерастворимый объемный осадок, успешно защищающий скважину. Предложенные реагенты доступны по цене и производятся российскими предприятиями.

Разработка АГНИ превосходит существующие аналоги. К числу недостатков используемых сегодня технологий относятся сложность проведения подготовительных операций, низкая продолжительность технологического эффекта из-за быстрого вымывания осадка из пласта. Или необходимость в повышенных мерах безопасности, как, например, при использовании концентрированной соляной кислоты.

Исследователи АГНИ отмечают, что предложенный ими способ защиты скважин препятствует не только проникновению механических примесей, но и прорыву пластовых вод. Он может успешно применяться на месторождениях с уровнем обводненности более 80%.

Эффективность технологии подтверждена в лабораторных условиях на основе фильтрационных исследований. Они проводились с использованием насыпных моделей пласта, приготовленных из рыхлых песчаников девонских отложений.

Напомним, что в январе текущего года в российские нефтяные компании поступили первые серийные образцы новой мобильной установки «Мера-эталон», которая является метрологическим эталоном, используемым для поверки промысловых установок по замеру дебитов нефтяных скважин. Устройство разработано учеными Тюменского государственного университета совместно с предприятием «ГМС Нефтемаш».

Источник: официальный партнёр Консорциума "НЕДРА"- "Форпост"