+7 (495) 461-37-77     10:00 - 18:00

Человек, чье имя носит МГРИ

19/09/2019
Первокурсники узнали о Серго Орджоникидзе - человеке, чье имя носит Российский государственный геологоразведочный университет
Клуб знатоков истории горного дела под руководством доцента кафедры гуманитарных наук Людмилы Казаковой провел с первокурсниками ряд встреч, посвященных личности Серго Орджоникидзе, чье имя носит МГРИ.  Каждый новый учебный год начинается с того, что члены клуба рассказывают только что поступившим ребятам, почему наш университет носит его имя,  что это был за человек. К тому же, одна из главных задач клуба - это воспитать в молодых ребятах настоящих МГРИшников.

В ходе бесед первокурсники узнали о детстве Григория  Константиновича Орджоникидзе, о его революционной деятельности.  Руководитель клуба, Людмила Казакова поведала о делах Орджоникидзе в Наркомате тяжелой промышленности. Так, он  уделял много внимания организации геологоразведочного дела. Характерным в этом отношении было его выступление об организации поисковых работ на редкие металлы, а выступая на совещании работников промышленности редких металлов в 1936 году, он поставил перед геологами-разведчиками задачи, направленные на выполнение требований правительства – знать богатства наших земных недр. Позиция Орджоникидзе была такова, что необходимо заниматься разведкой и добычей, иметь хороших, преданных делу инженеров, рабочих и обеспечивать их хорошим жалованием.  Людмила Казакова также подчеркнула, что  Г.К. Орджоникидзе глубоко разбирался в самых различных вопросах минерально-сырьевой базы страны.  

Ребятам интересно было узнать и об отношении Серго Орджоникидзе к образованию, которому он уделял особое внимание. На первое место он выдвигал необходимость совершенствования учебного процесса, контроля качества выпускаемых специалистов, в учебных заведениях. Благодаря Г.К. Орджоникидзе, создавались бюро связи с молодыми  специалистами, что давало возможность оказывать выпускникам помощь, а учебным заведениям совершенствовать методику обучения.  Но огромную роль он сыграл именно в судьбе нашего университета. Именно о его вкладе в МГРИ члены клуба рассказали студентам более подробно. Так они узнали, что в конце 20-х – начале 30-х годов проходила реорганизация старых вузов и  создавались новые. Решением ВСНХ в 1930 году Московская горная академия была преобразована в шесть самостоятельных вузов.  Из академии  выделился и  Московский геологоразведочный институт (МГРИ). Однако в скором времени было принято решение о новой реорганизации вузов. Серго Орджоникидзе, хорошо знавший отрасль,  отменил Приказ о слиянии МГРИ с Московским горным институтом – Приказ №715 по Наркомтяжпрому от 20 октября 1932 года. По сути, это было второе рождение МГРИ.  

Беседы со студентами завершились подведением итогов деятельности Серго Орджоникидзе. Он был человеком, который все силы отдавал Родине, и МГРИ гордо несет его имя.