+7 (495) 461-37-77     10:00 - 18:00

День геолога: «Медведь ходил за ребятами в маршруты»

05/04/2021

Геологоразведочный поздравляет с днем рождения своего выпускника — главреда «МК» Павла Гусева

4 апреля Россия празднует День геолога. В 2021 году это происходит в 55-й раз. Однако солидный стаж, как убедился «МК», побеседовав с ректором Российского государственного геологоразведочного университета им. Серго Орджоникидзе Вадимом КОСЬЯНОВЫМ, не помешал геологам встретить профессиональный праздник не только с законной гордостью за серьезные достижения, но также с веселыми шутками и воспоминаниями.

— Вадим Александрович, с Днем геолога вас и всех сотрудников главного геологического вуза страны — МГРИ!

— Спасибо, для геологов этот день — самый важный праздник в году, важнее, чем Новый год и день рождения! Кстати, у нашего вуза есть свой открытый минерал — МГРИит. Он был найден в 1982 году Юрием Максимовичем Дымковым в соавторстве с нынешним сотрудником кафедры минералогии и геммологии МГРИ Евгением Николаевичем Завьяловым. Причем произошло это в Саксонии, в одном из, казалось бы, самых изученных районов мира, где добыча руд велась более 700 лет.

— Возможно, в чем-то геология сродни мистике...

— Во всяком случае, Минералогический музей МГРИ уже много лет участвует во всероссийской акции «Ночь в музее».

— А обряд посвящения первокурсников проводите там же?

— Нет, посвящение студентов в геологи проходит при свете дня — традиционно каждый год на площади «геологов-первооткрывателей» поднимается флаг вуза, исполняется знаменитый гимн «Люди идут по свету».

— Это, наверное, самый романтический профессиональный гимн в нашей стране! Как, впрочем, и сама профессия геолога.

— В чем-то да: например, концерты и песни под гитару у костра в исполнении студентов-практикантов — традиционное завершение крымских и карельских практик. Но, с другой стороны, со многими романтическими легендами о геологах за время учебы ребята расстаются. К примеру, Татьяна Рабинович вспоминала: «В моей юности о геологах ходили легенды, что они неутомимые ходоки с рюкзаком за плечами, с ружьем наперевес, так как в тайге бродят медведи и волки, питаются геологи тем, что пошлет природа, спят на голой земле, а в горах они могут повстречать снежного человека. Снежного человека я не встречала, в маршруты ходила только летом, а остальное время геологи обитали в городе Хабаровске в благоустроенных квартирах, питались в столовой, продукты брали на складе. Так что с легендами я рассталась легко».

— С легендами, но не с чувством юмора?

— Геологи, безусловно, люди веселые. А кое-что из нашего фольклора даже было опубликовано. Например, история о том, как на экзамене по курсу «Обогащение полезных ископаемых» профессор спрашивает студента: «Как получают среднюю пробу?» А тот отвечает: «Ну как... Берут ее из середины!»

— Но есть же и реальные опасности, подстерегающие геологов?

— А на это есть другая история. В лагерь геологов в Якутии, как рассказывали участники студенческой производственной практики после 2-го курса, стал захаживать медведь-пестун, видимо, учуявший запах приготовляемой пищи. Правда, по сути, это был молодой медвежонок, но на расстоянии он казался взрослым медведем. Близко к людям он не подходил, кружил вокруг, копошился в кастрюльках. Ребята фотографировались на его фоне, а он становился все смелее и даже ходил за ними в маршруты. Но в конце концов ребятам все же приходилось от него «уходить», все-таки технику безопасности по диким зверям никто не отменял.

— В этом году, наверное, День геолога подпортили меры противоэпидемиологической безопасности?

— День геолога всегда отмечался масштабно, с большими концертами на лучших концертных площадках России с поздравлениями от руководства страны. До 2020 года ежегодно в День геолога проходила и минералогическая выставка «Самоцветный развал» (или же «Гемма»). Коллекционеры со всей страны собирались в Москве, чтобы отметить этот праздник вместе. Но сейчас меры безопасности, конечно, необходимы.

Источник:mk.ru