+7 (495) 255-15-10     10:00 - 18:00    
   +7 (495) 255-40-20     10:00 - 18:00    
   +7 (495) 023-24-04     10:00 - 19:00    

Физики Тюмени оптимизировали технологию повышения нефтеотдачи при добыче тяжёлой нефти

31.07.2021

Предложено эффективное решение для организации процесса парогравитационного дренажа.

fig.2-1600x1073_awrl.ca_.jpg

В среду, 21 июля, стало известно, что сотрудники Физико-технического института Тюменского государственного университета (ТюмГУ) в результате анализа тепловых полей на первичной стадии процесса парогравитационного дренажа в нефтедобыче предложили наиболее эффективное решение по схеме расположения добывающей и нагнетающей скважин. Впервые получены научно обоснованные данные о распределении температуры в добывающих скважинах для классической и шахматной схем их расположения, сообщает пресс-служба вуза.

«Оценка температуры, при которой нефть становится подвижной, позволила определить длительность первичной стадии процесса парогравитационного дренажа. В итоге мы установили, что классическая схема расположения скважин обеспечивает более быстрый прогрев межскважинной зоны» - рассказал сотрудник кафедры моделирования физических процессов и систем ТюмГУ Александр Гильманов.

Тепловые методы повышения нефтеотдачи являются основными для месторождений тяжёлой нефти, на которые приходится до 80% всех запасов. Повышение температуры всего на 1-2 градуса по Цельсию может привести к снижению вязкости нефти от десяти до ста раз. Суть метода парогравитационного дренажа заключается в бурении пары горизонтальных скважин, одна из которых – добывающая, другая используется для нагнетания пара.

Первый этап дренажа, который анализировали в ТюмГУ, предусматривает кондуктивный прогрев пласта за счет циркуляции пара в обеих скважинах. Важное значение для максимизации эффективности процесса имеет расстояние между добывающей и нагнетательной скважинами. В ходе экспериментов исследователи установили, что увеличение этого расстояния с 5 до 10 метров повышает длительность первого (предварительного) этапа парогравитационного дренажа в четыре и более раз.

Напомним, что учёные кафедры физической и коллоидной химии Российского государственного университета нефти и газа им. И. М. Губкина в сотрудничестве с коллегами из Сколковского института науки и технологий и Института неорганической химии им. А. В. Николаева Сибирского отделения Российской академии наук опубликовали по результатам проведённых исследований свои выводы о возможности широкого применения диметилсульфоксида в качестве ингибитора нежелательных газовых гидратов, которые возникают при добыче и транспортировке нефти и природного газа.

Источник: официальный партнёр Консорциума "НЕДРА" - "Форпост"



МГРИ вошел в рейтинг публикационной активности российских вузов (2024)
МГРИ вошел в рейтинг публикационной активности российских вузов (2024)

Аналитический центр «Эксперт» завершил очередную волну исследования публикационной активности университетов. Линейка рейтингов АЦ «Эксперт» охватывает три направления: публикационная активность вузов через призму наукометрического анализа, готовность университетов генерировать инновации в виде изобретений (патентов) и способность вузов выращивать технологических предпринимателей. Выводы девятой волны анализа публикационной активности были представлены на круглом столе «Исследовательская активность российских университетов: итоги 2020 — 2023 годов и роль университетов в поддержке научно-технологического суверенитета РФ», прошедшем в Москве, В этом году в срезе Энергетики: Топливо (Fuel Technology) Российский государственный геологоразведочный университет имени Серго Орджоникидзе занимает  34 место. Всего в 2024 году были проанализированы научные публикации 152 российских университетов, вошедших в 17 предметных рейтингов и 8 тематических срезов.

24/07/2024

Студенты МГРИ приняли участие в Международном нефтегазовом молодежном форуме «5-th INTERNATIONAL PETROLEUM YOUTH FORUM»
Студенты МГРИ приняли участие в Международном нефтегазовом молодежном форуме «5-th INTERNATIONAL PETROLEUM YOUTH FORUM»

В период с 10 по 15 июля 2024 года в г. Альметьевск прошёл Международный нефтегазовый молодежный форум «5-th INTERNATIONAL PETROLEUM YOUTH FORUM» – Хакатон Развития ТЭК 2024.  В работе форума приняли участие обучающиеся нефтегазового факультета МГРИ: студенты группы РМН-22 София Смелая, Алена Емельянова, Антон Горчилин, Вадим Орешкин и Алиса Мельникова, а также аспирант группы АРМН-21 Павел Романов. В рамках мероприятия представители МГРИ: посетили Интерактивный научно-познавательный центр "Альметрика" Музей нефти ПАО "Татнефть" побывали на различных тренингах и мастер-классах сыграли в Бизнес-игру «Битва корпораций» Интеллектуальную игру «Requizit» приняли участие в дискуссии в формате «Диалог на равных» на тему «Топливно-энергетический комплекс России 2050: Технологическое лидерство как ключевой драйвер устойчивого будущего». Спикерами в дискуссии выступили Цивелев Сергей Евгеньевич, Министр энергетики Российской Федерации Минниханов Рустам Нургалиевич, Раис Республики Татарстан Яновский Анатолий Борисович, Руководитель рабочей группы по вопросам экологической безопасности Комиссии при Президенте Российской Федерации по вопросам стратегии развития топливно-энергетического комплекса и экологической безопасности Шафраник Юрий Константинович, Председатель Совета Союза нефтегазопромышленников России Рыбаков Андрей Алексеевич, Председатель Белорусского государственного концерна по нефти и химии «Белнефтехим» Маганов Наиль Ульфатович, Генеральный директор ПАО «Татнефть» приняли участие в разработке стратегий по решению актуальных задач в рамках тем «Мировое технологическое лидерство в нефтегазодобыче. Поиск новых решений, повышающих эффективность разработки месторождений» и «Цифровые технологии в нефтегазовом секторе». Все МГРИшники представили достойные решения и смогли удивить экспертов профессиональными презентациями в финале.  По итогам мероприятия А. Горчилин, С. ⁠Смелая, К. ⁠Валеева и П. ⁠Романов получили рекомендательные письма от лидеров Топливно-энергетического комплекса! |SLIDER|

23/07/2024

Сотрудникам МГРИ присвоено ученое звание «Профессор», «Доцент»
Сотрудникам МГРИ присвоено ученое звание «Профессор», «Доцент»

Приказом Министерства науки и высшего образования Российской федерации №642/нк, от 08 июля 2024г., доценту кафедры минералогии и геммологии, Литвиненко Андрею Кимовичу, присвоено ученое звание профессора по научной специальности «Геология, поиски и разведка твердых полезных ископаемых, минерагения».  Кандидату наук кафедры философии и права, Лунькину Дмитрию Александровичу, присвоено ученое звание доцента по научной специальности «Менеджмент». Приказом Министерства науки и высшего образования Российской федерации №637/нк, от 27 июня 2024г., доценту Старооскольского филиала ФГБОУ ВО, Ивановой Татьяне Владимировне, присвоено ученое звание доцента по научной специальности «Теория и методика обучения и воспитания». Коллектив и студенты МГРИ поздравляют преподавателей с высокой оценкой профессионализма и качества педагогической работы!  Управление фундаментальных и прикладных научных исследований желает сотрудникам дальнейших успехов, реализации планов, удачи и творческого вдохновения! https://vak.minobrnauki.gov.ru/uploader/loader?type=14&name=92879243002&f=23243

22/07/2024

Визит китайской делегации в МГРИ
Визит китайской делегации в МГРИ

18 июля 2024 года Российский государственный геологоразведочный университет им Серго Орджоникидзе (МГРИ) посетила делегация из города Чэнду Китайской Народной  Республики.   Руководитель китайской делегации, секретарь районного комитета КПК в г. Чэнду г-н Ван Чжунчэн поделился своим видением взаимодействия с МГРИ. "В последние годы мы добились значительного прогресса в области научно-технических  инноваций, развития образования и строительства городской инфраструктуры. Являясь городом с глубокими образовательными ресурсами, город поддерживает множество известных высших учебных заведений, включая Юго-западный нефтяной университет. Эти университеты обладают мощным научно-исследовательским потенциалом в области энергетики, геологии и инженерии. В области энергетики мы стремимся к разработке и использованию возобновляемых источников энергии, продвигаем зеленое и низкоуглеродное развитие, а также пытаемся обеспечить более устойчивые энергетические решения. Развитие этих областей заложило прочную основу для сотрудничества с вашим университетом в области геологоразведки, освоения ресурсов и защиты окружающей среды.”- рассказал в своем выступлении г-н Ван Чжунчэн. Он также отметил, что МГРИ пользуется высокой репутацией в перечисленных им областях и вносит неоценимый вклад в развитие геологических наук во всем мире. “Сегодня мы собрались здесь не только для того, чтобы учиться и делиться опытом, но и для того чтобы продвигать сотрудничество между Россией и Китаем в области образования, культуры, а также науки и техники.” - отметил г-н Ван Чжунчэн. Ректор МГРИ Юрий Петрович Панов также высоко оценил перспективы сотрудничества: “Я надеюсь что наше взаимодействие будет развиваться как в области научных исследований, так и в рамках научной мобильности, проектного сотрудничества. Совместно мы сможем выработать новые пути развития в области геологоразведки, рационального использования ресурсов и охраны окружающей среды за счет инновационных решений и разработок, которые помогут нам внести достойный вклад в развитие образование и технологий обеих стран”. |SLIDER|

19/07/2024