В Москве прошел парад Победы - в тот же день, что и 75 лет назад

24/06/2020
В этом году грандиозные планы по празднованию 75-летия Победы в Великой Отечественной войне сильно нарушила пандемия коронавирусной инфекции. Однако обойтись без парада в юбилейный год никак нельзя. Торжественное шествие войск и техники перенесли на 24 июня, что весьма символично: самый первый парад Победы прошел не сразу 9 мая, а 24 июня 1945 года.

Следующий парад состоялся только в день 20-летия Победы - 9 мая 1965 года, позднее он тоже проводился во время годовщин - 1985, 1990 году. И только с 1995 года появилась традиция регулярного проведения парада.

Парад 1945 года был истинным парадом победителей. Около десяти часов на Красной площади выстроились сводные полки в том же порядке, в каком они держали линию фронта. На правом фланге — полк Карельского фронта, на левом — войска 3-го Украинского. В состав частей, прошедших маршем в честь Победы, вошли рядовые, сержанты и офицеры, особо отличившиеся на войне, награжденные боевыми орденами. В параде участвовал также сводный полк Военно-морского флота. А замыкала шествие частей колонна солдат с 200 опущенными знаменами и штандартами разгромленных немецких войск, которые были брошены к подножию Мавзолея. 
Вслед за решими расчётами по площади прошла кавалерия, а затем - боевая техника, 
1850 единиц, от мотоциклов до тяжелых танков. Воздушный парад не проводился из-за дождливой погоды. Но к вечеру небо стало ясным, и над городом засверкали залпы салюта. 

В этом году парад вместо часа продлился полтора. По Красной площади прошли лучшие представители всех видов и родов Вооруженных сил России и других силовых ведомств, а также выпускники и курсанты военных училищ - всего более 40 расчётов. Десять из них были в форме времен Великой Отечественной, вооруженные самозарядными карабинами Симонова и винтовками Мосина, легендарными пистолетами-пулеметами Шпагина и Судаева.  По брусчатке прогли 30 танков Т-34-85 и семь самоходок Су-100. Конечно, были представлены и новейшие образцы военной техники - реактивная система залпового огня "Торнадо-С", зенитно-ракетный комплекс С-350 "Витязь", тяжелая огнеметная система ТОС-2 "Тосочка"  и др. Помимо российских военных, парадным строем прошли расчеты из Азербайджана, Армении, Беларуси, Узбекистана, Индии, Казахстана, Киргизии, Китая, Молдовы, Монголии, Сербии, Таджикистана и Туркменистана.