+7 (495) 255-15-10     10:00 - 18:00

Киноклуб МГРИ «БЕЛЫЙ КВАДРАТ» вновь открыл свои двери

31/05/2021

Спустя долгое время ограничений и запретов дискуссионный киноклуб «БЕЛЫЙ КВАДРАТ» возобновил свою работу. 14 мая аудитория МГРИ на время с 17:00 до 18:30 превратилась в замечательный кинозал, где всем желающие могли насладиться лирической комедией режиссера Георгия Данелия – «Я шагаю по Москве». 

Перед началом фильма заведующий кафедрой информатики и геоинформационных систем Евгений Оборнев сказал несколько слов об истории киноклуба, о его идее и о кинокартине «Я шагаю по Москве»: 
«Фильм является одним из самых известных советских шедевров «новой волны»   направления в киноискусстве, в котором в ткань бытописания героев художественно вплетаются сложные вопросы бытия: неразделённая любовь, настоящая дружба, неравнодушие. В череде событий одного дня, казалось бы, такой беспечной (без печальной) обычной жизни молодых героев, происходит горе и счастье, встречи и расставания, любовь и разочарование … Благодаря гениальной работе оператора Вадима Юсова показана удивительная атмосфера красавицы-Москвы начала 60-х годов, которая дополняет сюжет фильма тихим счастьем и влюблённостью».

После просмотра состоялась оживленная дискуссия.

"Фильм «Я шагаю по Москве» я могу описать одним словом - атмосферный. Весь фильм пропитан духом "того" времени. В нем показана легкоузнаваемая Москва и невероятно харизматичные герои, которые радуют нас на протяжении всей картины", - отмечает студент группы ПИ-20 Иван Дьяконов.

"Увидев объявление о показе нового фильма, я без каких-либо колебаний приняла решение его посетить, поскольку я и моя группа РФ-16 непосредственно являлись организаторами подобных мероприятий. Так, за 2016-2017 учебный год нам удалось организовать просмотр двух советских киношедевров: «Калина красная» и «Последний дюйм». Когда я вспоминаю эти фильмы, на душе становится одновременно тепло от воспоминаний об оживленной дискуссии после просмотра фильма и немного грустно от того, что этот фильм - последний, который я посмотрю на киноклубе глазами студента. Просмотр фильма «Я шагаю по Москве» зарядил меня оптимизмом от живых, настоящих, наивных и с избытком романтизма героев, играющих в картине. Фильм завершился одноименной песней Геннадия Шпаликова, которая ещё долгое время после фильма крутилась у меня в голове и которую я пыталась насвистывать на манер главного героя", - поделилась студентка группы РФ-16 Мария Калинина.

Каждый из пришедших на показ студентов проникся атмосферой фильма – лёгкой, душевной и одновременно очень глубокой. Просмотр картины дал огромное количество тем для дискуссии: от дружбы героев и неразделённой любви до преображений столицы. Все эти темы связаны одним − повседневной жизнью людей, их чувствами, заботами и проблемами.

Киноклуб был организован в далёком 2009 году силами студентов геофизического факультета. Сегодня продолжают традиции клуба уже студенты факультета геологии и геофизики нефти и газа под руководством Евгения Оборнева. 

Киноклуб - это место неформального общения на вечные темы о добре и зле, решения неразрешимых вопросов любви и ненависти. Всё это происходит не в рамках учебных планов, а через прикосновение к великой силе настоящего искусства. Здесь происходит слияние эстетического, художественного, информационного и воспитательного процесса.