+7 (495) 461-37-77     10:00 - 18:00

Клуб знатоков истории горного дела проводит мероприятие в преддверии праздника День народного единства

31/10/2019
Клуб знатоков истории горного дела провел в преддверии праздника День народного единства патриотическую акцию, посвященную памяти МГРИшников участвовавших в Первом народном ополчении. Руководитель клуба Людмила Казакова в начале мероприятия провела небольшой экскурс в историю праздника. Так, День народного единства был учрежден в 2005 г. В основе этого праздника лежат  героические события борьбы народного ополчения под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского против иностранной интервенции на территории Москвы в 1612 г..  После экскурса Людмила Казакова провела параллель  с событиями Великой Отечественной войны, в которой народ также сплотился против уже фашистских захватчиков. 

Студенты активисты  рассказали о истории создания Первого народного ополчения.  Они отметили, что 4 июля 1941 г. было принято решение о народной мобилизации, проходившей по территориальному признаку. Добровольное формирование Красной Пресни (на территории Краснопресненского района в тот период находился МГРИ) получило наименование 8-й Краснопресненской дивизии народного ополчения. В состав данной дивизии вошла и «Рота геологов». Она состояла из МГРИшников в количестве 86 человек (в её состав входили преподаватели, студенты, аспиранты и сотрудники). Ополченцев отправили на создание оборонительных  рубежей.

Участники мероприятия освещали не только историю создания, но и основные события, связанные с деятельностью ополчения. Например, в первых числах октября с Днепровского рубежа 8-я Краснопресненская стрелковая дивизия была направлена по маршруту Жевлаки-Ленкино-Торжок-Уварово в состав 24 армии Резервного фронта.  Там, встав на пути острия наступавших войск противника, приняла на себя удар гитлеровцев, так как именно в это время группа армий «Центр», прорвав оборону войск Западного и Резервного фронтов, выдвинулась в направлении гг. Орла, Юхнова и Вязьмы.

Людмила Казакова продолжила рассказ студентов. Она отметила, что 7 октября немцы замкнули кольцо окружения в Вязьме. Под Вязьмой в окружении оказались пять советских армий, численностью состава около одного миллиона человек, в том числе десять дивизий народного ополчения, и взято в плен 560 000 бойцов и командиров. Они были окружены 28 немецкими дивизиями. Оказавшиеся  в тылу врага ополченцы, вошли в состав партизанских отрядов, но многие оказались в плену. Среди них студенты МГРИ: студент 2 курса геологоразведочного факультета - Аносов Георгий Алексеевич, был отправлен в лагерь для военнопленных (Шталаг III-В. Германия). Погиб 25 января 1942 года; студент 3 курса геологоразведочного факультета - Куликов Пётр Иванович, из лагеря военнопленных был освобожден в 1945 году.

В конце мероприятия ребята подвели итог, в котором отмечали, что тяжелый путь прошла 8-я Краснопресненская стрелковая дивизия народного ополчения. Её потери были настолько велики, что от её полков остались лишь малочисленные подразделения. Но при этом люди, которые вошли в ее состав проявляли мужество и героизм, любовь к Родине и готовы были пожертвовать собой, чтобы враг не ступал по ее земле.  Многие МГРИшники участвовали и на других  фронтах войны, а после возвращались в родной институт и продолжали работать. Мы всех их помним и чтим! Подобные мероприятия будут продолжены и дальше, потому что благодаря им старшее поколение бережно передает память о тех людях и событиях молодому поколению, чтобы и они помнили!