+7 (495) 461-37-77     10:00 - 18:00

Команда студентов МГРИ стала второй в финале чемпионата «CASE-IN»

16/09/2020

Команда МГРИ «Geo Modern» заняла почетное второе место на Международном инженерном чемпионате «CASE-IN» по направлению геологоразведка в Студенческой лиге. Финал 8 сезона «Технологическая модернизация» прошёл 10-11 сентября в очно-заочном формате. 

WhatsApp Image 2020-09-15 at 14.30.19.jpeg

В состав команды вошли студенты факультета геологии и геофизики нефти и газа и участники студенческой секции MGRI SPE Лев Кононенко (капитан), Римма Муфазалова (стратег), Мария Калинина (аналитик) и Екатерина Стакина (технолог). Наставником команды выступил доцент кафедры геологии месторождений полезных ископаемых Алексей Алешин. 

Корреспонденты МГРИ.ИНФОРМ расспросили команду об участии в чемпионате и о секретах победы. 

- Лев, понравилась ли тебе работа в команде?
- Да, в такой команде было легко работать! Мы друзья, одногруппники, геофизики и все на одной волне. Не обошлось без споров, но работа в команде и подразумевает, что в споре рождается истина. Только так можно добиваться высоких результатов!

- Как ты считаешь, Римма, что помогло вашей команде стать финалистами и занять почётное место?
- Мы погрузились в разработку решения кейса на 100%, базовым фундаментом нашей работы послужили знания и опыт, полученные в университете. Нам очень помогли эрудированность не только в профессиональной области, но и в смежных специальностях, умение быстро анализировать и отбирать информацию, а также слаженно работать в команде. Было важно не просто предлагать варианты решения кейса, но и отстаивать свою точку зрения, уметь оперативно и логично выстраивать свою линию защиты. Каждый из нас был уверен в победе, что тоже сыграло немаловажную роль. 

- Насколько сложным был кейс в финале? Какие уроки на будущее ты вынесла для себя за время участия в чемпионате, Катя?
- Выполнение данного кейса далось нам нелегко, было гораздо труднее, чем на отборочном этапе. Изучив большое количество литературы, документации, отчетов, мы нашли необходимую информацию для решения каждой поставленной в кейсе задачи.
Если говорить об уроках на будущее, то мы вывели несколько правил, благодаря которым можно успешно выступить на чемпионате. Во-первых, каждый член команды должен быть заинтересован в решении кейса и подходить к нему с энтузиазмом. У каждого в команде должна быть определённая задача. Во-вторых, выполнять кейс следует оперативно и планомерно. И в-третьих, не надо бояться поражения, каждый должен быть абсолютно уверен в своём решении.

- Маша, хотела бы ты ещё раз поучаствовать в данном чемпионате?
- Определённо да, но к сожалению, следующий сезон Студенческой лиги пройдёт без нашей команды, поскольку в этом учебном году мы выпускаемся из университета. Но мы уверены, что после получения заветного диплома каждый из нас точно попробует свои силы в лиге молодых специалистов, но уже в составе других команд, представляющих компании топливо-энергетического комплекса России.

Наставник команды Алексей Алешин высоко оценил работу ребят на финальной защите: 
«Наша команда, на мой взгляд, представила лучший проект оценочных и разведочных работ на кимберлитовых трубках, предложив два новых эффективных метода - микросейсмического зондирования и картирования солевых сорбционных ореолов, обосновала экономический эффект их применения. Мы снова показали высокий уровень проработки проекта, его презентации и ответов на вопросы экспертов. Молодцы!»

В этом году в финальных испытаниях чемпионата приняли участие студенты и молодые специалисты из 44 городов, причём не только России, но и Беларуси и Казахстана. Помимо геологоразведки, в Студенческой лиге были представлены кейсы еще по шести направлениям: горное дело, металлургия, нефтегазовое дело, нефтехимия, электроэнергетика и цифровой атом.

Участники защищали кейсы дистанционно, а спикеры и модераторы находились на площадке проведения конкурса в Москве. Экспертами чемпионата традиционно стали высококомпетентные представители отраслевых компаний. Стратегическими партнерами «CASE-IN» являются крупнейшие промышленные предприятия страны - «Алроса», «Новатэк», «Росатом» и другие.

Помимо защит, в первый день финала прошла пленарная сессия, на которой руководители компаний-партнеров чемпионата обсудили вопросы работы с молодежью и подбора кадров на фоне пандемии. А 11 сентября стал Днем карьеры. Финалисты чемпионата представили свои резюме будущим работодателям, узнали об условиях прохождения практик и стажировок. Кроме того, в этот день состоялась еще одна пленарная сессия - «ТЭК, инженерное образование и молодежная политика перед вызовом пандемии COVID-19» с участием руководителей национальных партнеров чемпионата.

«CASE-IN» входит в платформу «Россия – страна возможностей» и реализуется с использованием гранта Президента России на развитие гражданского общества. В 2019 году чемпионат вошел в ТОП-15 олимпиад мира по версии рейтингового агентства RAEX (РАЭКС-Аналитика).