МГРИ стал членом Национальной ассоциации трансфера технологий

03/02/2020
Российский государственный геологоразведочный университет имени Серго Орджоникидзе (МГРИ) стал членом Национальной ассоциации трансфера технологий (НАТТ).

В рамках сотрудничества НАТТ будет оказывать МГРИ методологическую поддержку в процессе внедрения результатов научных и технологических разработок университета в производство, а также коммуникативную поддержку, которая позволит научно-образовательной организации более тесно взаимодействовать с предприятиями реального сектора экономики.

«Вступление МГРИ в члены НАТТ - это важный стратегический шаг. Достижения в научной и образовательной сфере нашего университета признаны на самом высоком уровне - в декабре 2019 года МГРИ отнесён к первой категории вузов, выполняющих научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы.
Напомню лишь, что среди вузов России лидирующими признаны 32, во второй категории оказались 96 университетов, в третьей - 64. МГРИ входит в число первых!
Научная школа геологоразведочного университета имеет большую историю, а его сотрудники - колоссальный опыт, который передаётся из поколения в поколение, продолжая традиции научной преемственности МГРИшников. Профессорско-преподавательский состав, студенты и молодые ученые университета принимают активное участие в научных олимпиадах, стартапах, конференциях, где они представляют свои идеи и новые подходы в решении актуальных задач, которые сегодня стоят перед предприятиями отрасли.
Придерживаясь практикоориентированного подхода в обучении инженерных кадров, мы выступаем за качественный переход от теории к практике - своего рода трансфер технологий через обучение и проведение научных исследований. Для этого МГРИ на постоянной основе привлекает к сотрудничеству предприятия и профильные агентства, которые являются лидерами в своей области», - прокомментировал ректор МГРИ, доктор технических наук, профессор Вадим Косьянов.
НАТТ — это многофункциональная коммуникативная площадка, осуществляющая образовательную, просветительскую и консультационную деятельность в области трансфера технологий. Ассоциация была создана в 2017 году негосударственным институтом развития «Иннопрактика» и Федеральной службой по интеллектуальной собственности (Роспатент) с целью содействия реализации Стратегии научно-технологического развития РФ.

«Решение о включении МГРИ в члены НАТТ было принято в целях объединения участников процесса трансфера технологий для выстраивания взаимовыгодного сотрудничества. В состав НАТТ входят представители организаций, которым было бы интересно внедрять результаты научных и технологических разработок МГРИ в свою деятельность и производство. Основные преимущества членства в НАТТ для высших учебных заведений заключаются в предоставлении базы данных экспертов, внедрении лучших практик по организации системного управления результатами интеллектуальной деятельности, формировании центров трансфера технологий и проведении тематических мероприятий разного формата (деловые игры, образовательные семинары, конференции, панельные дискуссии, круглые столы)», - отметила врио исполнительного директора НАТТ Анна Хворостяная.
Со своей стороны НАТТ планирует привлекать представителей МГРИ к работе проектных групп, например, таких, как:
- «Трансфер технологий в топливно-энергетическом комплексе», основным направлением работы которой является создание механизмов, способствующих выявлению и удовлетворению потребностей представителей отрасли для эффективного управления инновационными процессами в энергетическом секторе;
- Работа проектной группы «Инжиниринг: внедрение новых российских технологий в промышленности» направлена на оказание содействия развитию внедрения и повышения эффективности новых технологических решений в промышленности;
- Проектная группа «Системное управление РИД в высших учебных заведениях» ведет работу по разработке типовых документов управления РИД на основе анализа передового мирового опыта высших учебных заведений и научных организаций.


НАТТ Свидетельство.jpg