МГРИ поздравил ветеранов Дмитрия Лобанова и Валентина Григорьева

09/05/2020
В День Победы ветераны-МГРИшники, Дмитрий Петрович Лобанов и Валентин Михайлович Григорьев, получили поздравления и подарки от университета. Ветеранов посетили проректор по инновационной деятельности и молодежной политике Юрий Панов и председатель Совета ветеранов МГРИ Владимир Яшин. 

Студенты записали для Дмитрия Петровича и Валентина Михайловича трогательные видеопоздравления, в которых вспомнили их боевые и трудовые заслуги, пожелали здоровья и долголетия и, конечно же, поблагодарили за вклад, который внесли наши ветераны в Великую Победу. Сегодня, в день праздника, Дмитрий Петрович и Валентин Михайлович смогли посмотреть эти поздравления благодаря содействию Юрия Панова и Владимира Яшина.


Ветеранам вручили подарочные наборы и выпущенную МГРИ к 75-летию Победы книгу "Наш бессмертный полк". В ней собраны истории МГРИшников - и тех, кто прошел войну, и тех, кто не вернулся с нее. Авторами книги стали ветераны МГРИ, а также студенты и преподаватели университета.

Юрий Панов и Владимир Яшин посетили и вдову Николая Николаевича Соловьева, ушедшего из жизни совсем незадолго до праздника - 25 апреля этого года. 


Дмитрий Петрович Лобанов - участник боев по освобождению Белоруссии и Польши: принимал участие в Гомельско-Регицкой операции, в Рогачевско-Жлобинском наступлении, в операции «Багратион», участвовал в боях под Кёнигсбергом. С 1964 по 1987 гг. был ректором МГРИ. За боевые и трудовые заслуги награжден орденами Отечественной войны I и II степени, Красной звезды, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», знаком «Шахтерская слава» трех степеней.



Валентин Михайлович Григорьев ушёл на фронт добровольцем в октябре 1941 года. Был секретарём комитета ВЛКСМ МГРИ и разведчиком. Участник обороны Москвы, боев на Северо-Западном, Западном, Ленинградском, 3-м Белорусском фронтах. С 1976 по 1997 годы заведовал кафедрой полезных ископаемых МГРИ. Награжден орденами Отечественной войны I и II степени, Красного Знамени, медалями «За оборону Москвы», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», имеет почётное звание "Заслуженный геолог Российской Федерации".

WhatsApp Image 2020-05-09 at 22.43.22.jpeg

Николай Николаевич Соловьев в 1941-1942 году готовил мины и снаряды для фронта на заводе «Динамо», был бойцом истребительного батальона. В сентябре 1942 года добровольцем вступил в РККА, участвовал в боях на Сталинградском, 1-м Белорусском фронтах, дошел до Берлина. С 1963 года работал на кафедре методики поисков и разведки месторождений полезных ископаемых МГРИ. Награжден орденом Отечественной войны I и II степени, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги»», памятными и юбилейными медалями.