+7 (495) 255-15-10     10:00 - 18:00    
   +7 (495) 255-40-20     10:00 - 18:00    

МГРИ и Алжир: развиваем международное сотрудничество

27/07/2022
22 июля МГРИ посетили почётные гости – представители Посольства Алжирской Народной Демократической Республики в Российской Федерации – Советник Посольства Алжира в РФ Соня Фарахназ Бенмаза и переводчик Посольства Алжира в РФ Дарани Карим Мохаммедович.
 



Со стороны университета во встрече приняли участие: исполняющий обязанности ректора Юрий Панов, проректор по проектной деятельности Людмила Гербеева, проректор по научной работе Рустам Мустаев, советник ректора Олег Лапшин, заместитель начальника отдела протокола и внешних связей Евгения Савельева, начальник отдела миграционно-визового сопровождения Михаил Нестеров, а также аспирантка геологоразведочного факультета МГРИ, представительница Алжира Варда Мау. 

Юрий Панов в приветственном слове выразил почтение гостям и отметил, что в апреле 2022 года в Москве состоялась встреча Советника Президента РФ с Чрезвычайным и Полномочным Послом Алжира в РФ, в ходе которой обсуждались вопросы укрепления международных отношений в сфере образования и науки. «Поэтому мы видим сегодняшнюю встречу как реализацию плана по развитию нашего сотрудничества и хотим, чтобы на базе нашего университета были реализованы самые разные научно – образовательные проекты, как фундаментального, так и прикладного характера. Мы знаем, что недра Алжира богаты твердыми полезными ископаемыми, а также нефтью и газом. И мы готовы помочь стране в подготовке и формировании национального кадрового потенциала в сфере геологоразведки и горном деле», – отметил глава университета. 

Также Юрий Петрович рассказал, что в этом году МГРИ исполняется 104 года, а уникальность вуза в том, что с самого основания он сохранил свой геологоразведочный профиль. «Мы готовим специалистов по полному спектру специальностей геологоразведочной отрасли, – отметил глава вуза. – Состав нашего университета всегда был многонациональным, сейчас порядка 18% студентов – иностранные. 

Мы будем рады, когда молодёжь Алжира пополнит ряды студентов МГРИ. Нашим обучающимся мы даем качественное высшее профильное образование по всему циклу образовательного процесса. По словам наших партнёров – основных работодателей – МГРИшники традиционно сочетают фундаментальные знания в области геологии и в то же время они – специалисты-практики, большинство из которых трудоустраивается именно по специальности. Мы готовы развивать сотрудничество и в других форматах: выстраивать диалог на уровне университетов, реализовывать программы обмена студентами и преподавателями для получения опыта и прохождения практик, реализовывать программы двойного диплома, взаимного участия в научных конференциях. Я благодарен за ваш визит в геологоразведочный университет и уверен, что это станет стартом нового этапа взаимодействия и сотрудничества между нашими странами и университетами в области образования». 

В ответном слове Советник Посольства Соня Бенмаза поблагодарила руководство вуза за приглашение посетить университет. Она отметила, что МГРИ не нуждается в рекламе, и выразила уверенность, что сотрудничество необходимо, особенно в подготовке профессиональных кадров. «Я думаю, сегодня самый лучший и подходящий момент для укрепления отношений между Россией и Африканскими странами, и, в частности, Алжиром. В этом году мы отметили 60-летие установления российско-алжирских дипломатических отношений, и я уверена, мы можем еще очень многое реализовать в сфере науки, культуры и образования». Также Соня Бенмаза рассказала о развитии нефтегазовой и геологоразведочной отраслях в стране, о системе образования в университетах Алжира, в которых есть программы, связанные с нефтегазовым делом и геологоразведкой, о вариантах и возможностях сотрудничества.  

В продолжении встречи Юрий Панов представил гостями нашу аспирантку из Алжира Варду Мау, которая проходит бесплатное обучение за счет средств бюджета Российской Федерации в пределах квоты, установленной Правительством РФ.  

Студентка рассказала о своих впечатлениях от обучения в вузе, о своем научном руководителе, заведующем кафедрой общей геологии и геокартирования - профессоре Викторе Дьяконове, а также предложила свою кандидатуру, чтобы рассказывать об университете абитуриентам из Алжира, например, в онлайн-формате – никаких языковых барьеров и полезная информация из первых уст. 

Проректор Людмила Гербеева подчеркнула, что в ближайшее время коллегам из Посольства будет предоставлена подробная информация о возможностях обучения в МГРИ и образовательных программах, и передала слово проректору Рустаму Мустаеву. В своем слове он пригласил студентов и специалистов на обучение в аспирантуре МГРИ, а также к совместному участию в научных конференциях и форумах, исследовательской деятельности, научных конкурсах и грантах. О возможностях для реализации научного и инженерного потенциала для обучающихся рассказал и Советник ректора Олег Лапшин.  

По окончании встречи стороны договорились в ближайшее время приступить к сотрудничеству во всех озвученных направлениях.