+7 (495) 461-37-77     10:00 - 18:00

МГРИ на форуме «Передовые инженерные компетенции – будущее горнотехнической отрасли»

20/11/2020

19 ноября прошел Международный онлайн-форум «Передовые инженерные компетенции – будущее горнотехнической отрасли». От МГРИ в нем приняли участие проректор по международной деятельности и региональному сотрудничеству Анастасия Машкова и ассистент кафедры современных технологий бурения скважин Ксения Щербакова. 

На площадке форума собрались представители научно-образовательного и бизнес-сообществ горной отрасли, чтобы обсудить вопросы о разработке единого международного стандарта  компетентности профессиональных инженеров минерально-сырьевого сектора. Перед профессией "горный инженер" сейчас возникает все больше вызовов - снижение инвестиционных рисков, растущие требования к безопасности в отрасли и защите окружающей среды. Единая международная система компетенций для горных инженеров, основанная на существующих национальных системах и направленная на развитие компетенций более высокого уровня, поможет определить те навыки, которые необходимы передовым инженерам для успешной и эффективной работы в настоящее время и в будущем. Со стороны заинтересованных в этом вопросе сторон во всем мире также подчеркивается необходимость связи развития горной отрасли со стратегией устойчивого развития.

В панельных дискуссиях «Кадровый потенциал как основа для эффективной работы компаний и устойчивого развития минерально-сырьевого сектора» и «Национальные и международные системы компетенции – возможности для интеграции» приняли участие спикеры со всего мира: из России, Великобритании, Китая, Канады, Швейцарии, Австралии, ЮАР и других стран. К обсуждению вопросов по теме форума присоединились ректоры университетов, директора компаний, представители органов власти и общественных объединений. 

Форум был организован Международным центром компетенций в горнотехническом образовании под эгидой ЮНЕСКО и британским Институтом материалов, минералов и горного дела (IOM3). Обе структуры занимаются продвижением и развитием всех аспектов горного дела, геологии, добычи и связанных с ними технологий, а также принципов устойчивого развития применительно к  минерально-сырьевому сектору экономики.