+7 (495) 255-15-10     10:00 - 18:00    
   +7 (495) 255-40-20     10:00 - 18:00    

МГРИ подвел итоги Года науки и технологий

12/01/2022
Новый год – это время подводить итоги года уходящего.  Как известно, 2021 год президент России Владимир Путин объявил Годом науки и технологий. Ежегодно тысячи ученых по всей стране совершают научные и технологические открытия, и особенно важно, что в 2021 году на это обратили особенное внимание.

В прошедшем году Российский государственный геологоразведочный университет имени Серго Орджоникидзе активно принимал участие в научных разработках и мероприятиях, включенных в основной план Года. Студенты и преподаватели МГРИ внесли большой вклад в развитие и популяризацию науки, а также проявили себя в конкурсах и на фестивалях, показали достойные результаты на научных конференциях. 

Так, МГРИ принял участие во Всероссийском форуме «Недра-2021. Изучение. Разведка. Добыча», где начальник Управления фундаментальных и прикладных научных исследований Рустам Мустаев обсудил вопросы о внедрении инновационных цифровых технологий в отечественную геологоразведку с представителями ведущих отраслевых компаний.

На XV Международной научно-практической конференции «Новые идеи в Науках о Земле», которая традиционно проходила в стенах МГРИ, было представлено около 500 докладов. В этом году на конференции были заявлены новые темы, среди которых: «Геология, поиски и разведка твердых полезных ископаемых, минерагения», «Геология, геотектоника, геодинамика», «Региональная геология, палеонтология, стратиграфия».

Как отмечает исполняющий обязанности ректора МГРИ Юрий Панов, Год науки и технологий для вуза прошёл насыщенно: на фестивале «Техносреда» исследователи и конструкторы МГРИ представили несколько своих перспективных разработок в области геологоразведки и транспортных систем.  

«Один из аппаратов – прототип нового планетохода. На его основе могут быть созданы транспортные средства для движения по снегу и ледяным торосам в Арктике, которые можно будет использовать, например, для проведения спасательных операций», – подчеркивает Юрий Петрович, который, будучи проректором, курировал разработку данного аппарата. 

Научные исследования сотрудников МГРИ вылились в научные труды, учебники, учебные пособия и монографии, которые станут основой подготовки высококвалифицированных кадров для минерально-сырьевого комплекса страны и мира. Среди которых учебники «Моделирование углеводородных систем и месторождений нефти и газа» и «Проектирование и управление геологоразведочными работами на нефть и газ», учебное пособие «Генетический анализ терригенных отложений», монографии «Нефтегазоносные провинции морей России и сопредельных акваторий» и «Геология, поиски и разведка углеводородов на акваториях Мирового океана» и другие. Результаты научно-исследовательской работы МГРИ включены в материалы доклада РАН Правительству и Президенту РФ по Стратегии развития Арктики.
8 декабря МГРИ стал площадкой 14-го Каспийского энергетического форума, в рамках которого были рассмотрены перспективы расширения сотрудничества в исследовании, оценке и освоении углеводородных ресурсов Каспийского моря, мониторинге, совместном преодолении природных, техногенных и геологических рисков и сохранении биоресурсов Каспийского моря.

Нельзя не упомянуть и выдающиеся достижения студентов МГРИ, которые достойно себя проявили в течение года.

14-16 апреля в СПбГУ под эгидой ЮНЕСКО прошла Всероссийская конференция-конкурс студентов и аспирантов «Актуальные проблемы недропользования», где студент МГРИ, а ныне – уже выпускник Виталий Казаку стал лауреатом в номинации «Перспективные технико-технологические решения в области строительства скважин». 
15-18 апреля в Казани прошла Международная молодёжная конференция «Tatarstan UpExPro 2021», на которую отправились 12 МГРИшников, и две студентки – Александра Шутко и Александра Астаскевич – вернулись с победой.

В финале Студенческой лиги Международного инженерного чемпионата «CASE-IN» команда МГРИ «Шпреуштейн» в составе студентов геологоразведочного факультета: Марии Томаровской (капитан), Михаила Стрельникова, Ивана Мишина и Ксении Полбиной завоевала серебряные медали по направлению «Геологоразведка». 
МГРИшники одержали победу в финале Всероссийского конкурса акселератора «Большая разведка»:  проект Лейли Календаровой и Арсения Чекалова «TeleMGRI – Будущее телеметрии» стал победителем в рамках секции Mining&Energy.  

На XXVIII Международной научной конференции студентов, аспирантов и молодых ученых «Ломоносов-2021» в МГУ в секции «Инновационное природопользование» первое место заняла студентка МГРИ Лейли Календарова.

Кроме того, студентки МГРИ Анастасия Завезион и Вероника Кирсанова вышли в финал студенческого конкурса «Твой ход», который проходил в Сочи, по итогу которого девушки вступили в студенческий совет, который будет заниматься новыми проектами совместно с программой «Россия – страна возможностей». 

Конец года был крайне плодотворным и полным ярких впечатлений для МГРИшников: ребята посетили ряд форумов, конгрессов и приняли участие в конкурсах, проводимых совместно с Министерством науки и высшего образования Российской Федерации. Две студентки МГРИ, Лейли Календарова и Эльвина Азмамбетова, посетили Конгресс молодых учёных, который прошел 8-10 декабря в Сочи. На X Форуме вузов инженерно-технологического профиля студентка МГРИ Александра Астаскевич заняла третье место в секции «Инновационное предпринимательство», а выпускник МГРИ 2021 года Виталий Казаку завоевал 1 место.

Представители студенческих СМИ также приняли участие в ряде мероприятий, посвящённых популяризации научной деятельности и освещением её студентами со всей страны: в период с октября по декабрь 2021 года Министерство науки и высшего образования РФ и ФГБОУ ВО «РГУ им. А.Н. Косыгина» провели конкурс среди представителей молодежных медиа и студенческих СМИ, в финал которого вышли МГРИшники Валентина Бобрышева, Анна Шелементьева и Алексей Отмашкин и были приглашены на Всероссийский форум студенческих СМИ, который прошёл 3-4 декабря. А уже 10 декабря еще один студент МГРИ – Михаил Еремин – стал участником реалити-шоу «Игры разума» в Крыму, команда которого заняла почетное второе место.

«2021 год в России прошел под эгидой науки и технологий, тем самым определив приоритеты научных проектов вуза, – подводит итоги и.о. ректора МГРИ Юрий Панов. – Несмотря на сложившуюся эпидемиологическую обстановку, наш университет подключился к ключевым мероприятиям по продвижению научной деятельности и достижений Российской Федерации как онлайн, так и офлайн. Отмечу, что с завершением Года науки и технологий научная деятельность в МГРИ не завершается: наш университет всегда был одним из лидирующих научных центров по всему спектру горно-геологических специальностей в России. В новом году мы определили науку как один из важнейших векторов развития вуза, поэтому впереди нас ждут новые достижения, новые интересные проекты, новые решения научных задач».