+7 (495) 255-15-10     10:00 - 18:00    
   +7 (495) 255-40-20     10:00 - 18:00    

МГРИ и Республика Сьерра-Леоне: развиваем сотрудничество

22/06/2022

Российский государственный геологоразведочный университет имени Серго Орджоникидзе (МГРИ) продолжает развивать международное сотрудничество. Накануне вуз с гостевым визитом посетили почётные гости из Республики Сьерра-Леоне.



Встречу возглавил исполняющий обязанности ректора Юрий Панов. МГРИ представляли советник ректора Олег Лапшин, проректор по научной работе Рустам Мустаев, проректор по проектной деятельности Людмила Гербеева, декан геологоразведочного факультета Сергей Некоз, декан факультета технологии разведки и разработки Николай Клочков, начальник отдела миграционно-визового сопровождения Михаил Нестеров.

Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Сьерра-Леоне в РФ Йонгаво Мохамеда сопровождали: директор агентства по национальным минеральным ресурсам Джулиус Даниэль Маттай, министр-советник/руководитель канцелярии Посольства Дэннис Экундэйо Никол, финансовый атташе Посольства Ганава Эзикиль Тамба Юсу, информационный атташе Посольства Фестус Лахай, ассистент Посла Карим Гбаса, переводчик Посольства Рамзан Арцикаев.

В своей приветственной речи Юрий Петрович рассказал гостям о геологоразведочном вузе и вехах в его более чем вековой истории, о возможностях получения качественного образования и карьерных перспективах выпускников МГРИ, о работе университета, направленной на развитие плодотворного сотрудничества с иностранными вузами. «Мы готовы предложить странам – нашим партнёрам – подготовку специалистов высочайшего класса, чтобы они, вернувшись на Родину, приносили пользу в освоении недр своему государству», – подчеркнул Юрий Панов.

В своем ответном слове Посол отметил, что Россия и Сьерра-Леоне имеют богатейшую историю отношений и взаимовыгодного сотрудничества и подчеркнул важность дружбы для обеих стран. Также Посол рассказал о геологических богатствах Республики  – полезных ископаемых, но отметил, что  существуют трудности в области разведки и разработки, добычи полезных ископаемых, а также в качестве экспертной оценки проведённых работ, которую предоставляют специалисты из разных стран.  Была затронута и тема серьезной нехватки квалифицированных кадров в сфере геологоразведки.

«Все, что мы видели сегодня в вашем университете – просто отлично. В ближайшее время уже в рамках рабочей группы мы подготовим проект сотрудничества с МГРИ. Мы уверены, здесь дают качественные знания, поэтому наша совместная работа будет взаимовыгодной, установит прочные связи», – отметил Посол Йонгаво Мохамед.

Острую необходимость страны в качественных специалистах геологоразведочной и горнодобывающей отраслей подтвердил и директор агентства по национальным минеральным ресурсам Джулиус Даниэль Маттай. К слову, он учился в России, отлично владеет русским языком, а несколько лет назад был гостем нашего университета.

И.о. ректора Юрий Панов подчеркнул: «Мы заинтересованы, чтобы ваша страна стала независимой в части специалистов в области геологии и горного дела. Поэтому готовы предложить вашим гражданам обучение в рамках непрерывного геологического образования. Будем рады сотрудничеству, как в сфере образования, так и в сфере практического применения знаний – в горнодобывающей промышленности. МГРИ обладает соответствующими ресурсами, чтобы в дистанционном формате обучать граждан Сьерра-Леоне русскому языку, можем реализовать в online-режиме программы дополнительного образования для детей. ИПКиДО МГРИ готов разработать в соответствии с потребностями Республики Сьерра-Леоне курсы повышения квалификации и программы профессиональной переподготовки для тех, у кого уже есть высшее образование, но необходимы дополнительные знания в сфере геологии и горного дела».

В ходе встречи проректор Людмила Гербеева предложила в части реализации сотрудничества по образовательному направлению ввести программу двойного диплома, а также сетевую форму реализации образовательных программ, используя ресурсы МГРИ и  Колледжа Фура-Бей – государственного университета в окрестностях Маунт-Ореол во Фритауне, столице Республики Сьерра-Леоне. 

Обратившись к гостям, Советник ректора Олег Лапшин рассказал о развитии научного сообщества в вузе и о том, что в стенах альма-матер студенты могут найти себе занятия по талантам, а их желание развиваться поддержат на всех уровнях.

«Добро пожаловать в геологоразведочный университет, – обратился к гостям проректор Рустам Мустаев. – Наш университет имеет большую историю, которая тесно связана с развитием минерально-сырьевой базы страны за прошедшие 100 лет. Мы работаем по всему спектру геологоразведочных технологий, начиная от поиска и разведки полезных ископаемых. Для нас традиционным является участие студентов со всего мира в научной работе и нам бы хотелось, уже в рамках рабочей группы, обсудить вопросы научного сотрудничества: выполнение научных исследований, участие в грантах, а также участие молодых ученых и аспирантов из Сьерра-Леоне в процессе обучения в аспирантуре МГРИ и далее защиты диссертаций». 

Деканы факультетов рассказали о наиболее востребованных программах обучения в университете, возможностях получать образование международного образца. Отметили, что студентов из Сьерра-Леоне ждут на каждом из наших факультетов: геологоразведочном, на факультете технологии разведки и разработки, гидрогеологическом, экологическом, экономики и управления, факультете геологии и геофизики нефти и газа.

Теперь в формате рабочих групп представители МГРИ и Сьерра-Леоне продолжат более глубокую и подробную проработку совместных проектов и взаимодействия.

После обсуждения вопросов представители Сьерра-Леоне посетили Минералогический музей МГРИ и лаборатории Инжинирингового центра, где для них были проведены интересные экскурсии с погружением в мир минералогии и науки. По итогам встречи гости высоко оценили условия обучения для студентов, поблагодарили руководство МГРИ за приглашение и выразили желание приступить к сотрудничеству по всем оговоренным направлениям.