+7 (495) 255-15-10     10:00 - 18:00    
   +7 (495) 255-40-20     10:00 - 18:00    

МГРИ развивает сотрудничество с Федеративной Республикой Нигерия

05/07/2022

29 июня МГРИ с гостевым визитом посетили почётные гости – представители Посольства Федеративной Республики Нигерия – Чрезвычайный и Полномочный Посол Федеративной Республики Нигерия в РФ Шеху Абдуллахи Иибаиквал, Министр-советник Олайя Жозефин Аизегхомо, Второй секретарь Посольства Нвоса Эммануэль.



Со стороны университета во встрече приняли участие: исполняющий обязанности ректора Юрий Панов, проректор по проектной деятельности Людмила Гербеева, проректор по научной работе Рустам Мустаев, советник ректора Олег Лапшин, декан факультета технологии разведки и разработки Николай Клочков, декан экологического факультета Антон Мазаев, декан факультета геологии и геофизики нефти и газа Андрей Иванов, заместитель начальника отдела протокола и внешних связей Евгения Савельева, начальник отдела миграционно-визового сопровождения Михаил Нестеров. А также студент МГРИ из Нигерии Мухаммад Абдулрахман Ибн, обучающийся на факультете технологии разведки и разработки. 
В своём приветственном слове Юрий Панов рассказал гостям об уникальности нашего отраслевого геологоразведочного вуза, его насыщенной вековой истории, а также озвучил основные векторы развития и партнёрства.

«Уважаемый господин Посол, уважаемая Министр-советник, коллеги, мы очень рады вашему визиту в университет, – сказал Юрий Панов. – Пользуясь случаем, через господина Посла выражаю Президенту страны, Посольству и всему народу Федеративной Республики Нигерия наше высокое уважение и почтение. Отношения с Нигерией очень важны для России, и мы очень рады, что с каждым днем они развиваются все больше и больше. В 2019 году на полях саммита экономического форума «Россия – Африка» в Сочи состоялась встреча Президента России Владимира Путина и Президента Нигерии Мохаммаду Бухари. Одним из основных направлений сотрудничества между нашими странами было обозначено партнёрство в области геологии и горного дела. И мы намерены это направление реализовывать». Также Юрий Петрович рассказал гостям о вузе: «В этом году МГРИ исполняется 104 года, и главная особенность вуза – что всё это время университет сохраняет приверженность геологоразведочной отрасли и готовит специалистов по всему спектру геологических специальностей. Мы знаем, что в вашей стране уделяется большое внимание подготовке специалистов в горном деле, геологоразведке, и в этом плане мы заинтересованы в расширении сотрудничества и реализации совместных образовательных программ».

Также Юрий Панов отметил: «Наши студенты приобретают не только теоретические знания, но и имеют высокий уровень базовых практических компетенций и опыт, которые они получают в рамках учебных, полевых и производственных практик на учебно-производственных полигонах, а также на базе крупнейших геологоразведочных и горнодобывающих предприятиях отрасли. Специалисты МГРИ имеют высокие компетенции по подготовке абитуриентов для поступления в российские университеты, в том числе по обучению русскому языку и базовым дисциплинам – математике, физике и другим. Для подготовки может использоваться очный формат в нашем центре подготовки, а также – возможности интернет-технологий. В ближайшей перспективе мы готовы сотрудничать с вашими компаниями в плане целевой подготовки студентов для отрасли, с университетами Нигерии, в том числе по реализации программ двойного диплома. Также мы готовы сотрудничать не только в образовательной сфере, но и в сфере научных исследований, в том числе подготовки диссертаций аспирантами и соискателями из Нигерии». Также Юрий Панов отметил, что МГРИ – один из лидеров среди российских вузов по доле иностранных студентов. «У нас около 20% обучающихся это иностранные студенты, представляющие почти 40 стран мира». 

Проректор по проектной деятельности Людмила Гербеева дала слово студенту МГРИ из Нигерии Мухаммаду Абдулрахману и попросила поделиться впечатлениями от обучения в МГРИ. «Мне очень нравится учиться в этом университете, – поделился Мухаммад. – Здесь созданы комфортные условия и для получения знаний, и для научной деятельности, и для развития в других сферах».

«Уважаемые коллеги, друзья, я очень рад этому приглашению в ваш университет, – обратился с приветствием Чрезвычайный и Полномочный Посол Федеративной Республики Нигерия в Российской Федерации Шеху Абдуллахи Иибаиквал– Я понимаю важность кадров для нашей страны, которые вы готовите в вузе. Сегодня в российских вузах обучается более 500 студентов, и для нас это важнейший показатель того, что у наших стран прекрасные отношения в сфере образования. Мы готовы развивать российско-нигерийские отношения и в научно-исследовательской деятельности. Также мы готовы продвигать ваш университет в нашей стране, чтобы привлечь как можно больше обучающихся».

Посол и представители делегации отметили необходимость увеличения количества студентов из Нигерии в МГРИ, а также выразили желание совместно продолжить работу в этом направлении. Также гости отметили, что российское образование всегда считалось и продолжит быть востребованным как в Нигерии, так и во всех странах Африканского континента.   

«Мы окажем необходимое содействие для увеличения количества студентов из вашей страны в нашем университете, которые после окончания вуза принесут огромную пользу геологоразведочной, нефтегазовой и горнодобывающей отраслям и стране в целом», – отметила проректор Людмила Гербеева.

Проректор по научной работе Рустам Мустаев в своём выступлении рассказал о возможностях для молодых учёных из Нигерии обучаться в аспирантуре и защищать в МГРИ кандидатские и докторские диссертации, участвовать в крупных и актуальных научных исследованиях, в том числе совместно с компаниями-партнёрами. Также были предложены направления совместных исследований в рамках государственных грантов и конкурсов.

Советник ректора Олег Лапшин рассказал, что в данный момент в университете открыт и функционирует проектный офис по разработке технологий и оборудования для геологоразведочной отрасли, это – ещё одно из многочисленных мест в МГРИ, где студенты могут реализовать свой научный потенциал, работая над крупными проектами, которые найдут применение в производстве. 

Делегация посольства высоко оценила возможности вуза, осмотрев во время экскурсии кампус, территорию МГРИ и лаборатории Инжинирингового центра.

По окончании встречи стороны договорились продолжить совместную работу во всех оговорённых направлениях.