+7 (495) 255-15-10     10:00 - 18:00    
   +7 (495) 255-40-20     10:00 - 18:00    

МГРИ развивает сотрудничество с Республикой Бенин

16/07/2022

13 июля МГРИ с гостевым визитом посетили почётные гости – представители Посольства Республики Бенин в Российской Федерации – Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Бенин в РФ Акамби Андре Окунлола Биау, Сотрудник Посольства Леопольд Жан Викторьен Гримо.



Со стороны университета во встрече приняли участие: исполняющий обязанности ректора Юрий Панов, проректор по проектной деятельности Людмила Гербеева, проректор по научной работе Рустам Мустаев, советник ректора Олег Лапшин, заместитель начальника отдела протокола и внешних связей Евгения Савельева, начальник отдела миграционно-визового сопровождения Михаил Нестеров.

Юрий Панов начал встречу, выразив почтение представителям Посольства, руководству страны, а также всему народу Бенина. «Мы рады вашему визиту в наш университет, – отметил Юрий Петрович. – Российско-бенинские дипломатические отношения развиваются с 1962 года, 4 июня им исполнилось 60 лет. Наши межгосударственные отношения прошли проверку временем, являются хорошим примером многопланового сотрудничества, которое основано на взаимном уважении, равноправии и учете интересов друг друга. Ваша страна богата месторождениями нефти и газа, другими природными ресурсами – железной рудой, золотом, фосфоритами, мрамором. Мы понимаем, что для вашей страны крайне важна геологоразведка, что является основным профилем нашего вуза, нужны специалисты, обладающие необходимыми компетенциями». Юрий Панов также рассказал гостям более подробно об университете. «Наш вуз был образован в 1918 году, изначально и до сих пор он отличается тем, что ведет подготовку специалистов по всему спектру специальностей, связанных с геологией, геологоразведкой, экологией и природопользованием, горным делом, экономикой минерально-сырьевого комплекса и так далее. Как отмечают руководители крупнейших отраслевых компаний, наши выпускники, в том числе за рубежом, очень ценятся на производстве, а сами они тепло вспоминают вуз, рекомендуют его молодому поколению. У наших стран долгая история отношений, и мы выражаем готовность и желание продолжать их развитие». Кроме того, Юрий Панов отметил перспективы выпускников из Бенина обучаться бесплатно в России и в МГРИ в частности в рамках выделенных мест по гослинии. «Также мы проводим подготовку абитуриентов к поступлению в вуз с обучением русскому языку, причем делаем это и дистанционно на нашем подготовительном факультете. Для иностранных абитуриентов на период подготовительных курсов и поступления мы предоставляем общежитие, которое находится рядом и входит в наш единый кампус», – отметил Юрий Петрович.

В ответном слове Чрезвычайный и Полномочный посол Республики Бенин в РФ Акамби Андре Окунлола Биау поблагодарил руководство вуза за прекрасный и радушный прием. «Сотрудничество с геологоразведочным университетом очень актуально для нас, так как у нас, действительно, много ресурсов, которые мы не используем до сих пор, – отметил Посол. – Поэтому нам необходимо развивать сотрудничество, чтобы наша молодежь получала профильное геологическое образование. Мы приложим усилия, чтобы студентов из Бенина было в вашем вузе как можно больше. Я сам – один из выпускников российского университета 1992 года, у меня высшее российское образование, за что я очень благодарен вашей стране. В большинстве бенинских министерств ведущие специалисты и руководители имеют российские дипломы. Считаю необходимым продолжать развивать с вами крепкие отношения в образовательной, научно-исследовательской и других сферах. Я уверен, что в вашем уникальном геологическом университете серьезные преподаватели и образование, соответствующее необходимым стандартам. Мы готовы незамедлительно начать плотное и плодотворное взаимодействие».

Проректор Рустам Мустаев отметил, что у МГРИ есть большой опыт подготовки научных кадров, а также совместных научных исследований. «Считаю правильным идти по пути развития собственного кадрового потенциала, который сможет самостоятельно осваивать те ресурсы, которыми богата ваша страна. Мы со своей стороны в ряде направлений сможем вам помочь, – отметил Рустам Наильевич. –  Что касается научной сферы, будем рады увидеть в следующем году в нашей аспирантуре ваших диссертантов, чтобы они защищали кандидатские и докторские диссертации. Ежегодно у нас проходит ряд научных мероприятий, конференций, мы обязательно будем направлять вам приглашения для участия, и также примем участие и в ваших мероприятиях».

Советник ректора Олег Лапшин рассказал гостям о возможностях для студентов: «В нашем вузе ведется не только научно-исследовательская деятельность, но и научно-практическая. Мы активно используем все технологии, которые доступны в научно-образовательном процессе, реализуем их в нашем Инжиниринговом центре в научно-практической лаборатории «Беспилотные автономные роботизированные системы в геологоразведке» (ГЕО БАРС)». Сейчас мы создаём единый научно-технический центр. То есть, мы закрываем, фактически, в разработке весь цикл – от идеи до конкретных технологий и оборудования, причем мы можем это реализовать для конкретных компаний в отрасли, для конкретного региона. В лаборатории наши студенты обязательно проходят подготовку по предпринимательской и проектной деятельности, получают знания о правах и интеллектуальной собственности, чтобы уже в процессе производства могли разбираться в широком круге вопросов».

Проректор Людмила Гербеева отметила: «Мы планируем подписать соглашение и начать работу с вашим университетом по реализации программы двойного дипломирования. Кроме того, мы готовы открыть в Бенине центры изучения русского языка в дистанционном формате, чтобы ваши ребята, когда приедут в Россию, смогли сразу влиться в наш интернациональный коллектив и образовательный процесс».

Почетные гости смогли по достоинству оценить существующие образовательные и научные возможности вуза, осмотрев во время экскурсии учебно-лабораторный комплекс, территорию МГРИ, лаборатории Инжинирингового центра, а также богатейший образцами Минералогический музей МГРИ.

По окончании встречи стороны договорились в ближайшее время начать сотрудничество во всех озвученных направлениях.