МГРИ принял участие в церемонии подведения итогов VIII конкурса «Богатство недр моей страны-2020»

15/05/2020

14 мая в Государственном геологическом музее им. В.И. Вернадского РАН состоялась торжественная церемония подведения итогов VIII конкурса исследовательских проектов и фоторабот «Богатство недр моей страны-2020» в режиме онлайн.
Конкурс проводится «Межвузовским академическим центром навигации по специальностям горно-геологического профиля» Государственного геологического музея им. В.И. Вернадского РАН уже восьмой раз. 
«Межвузовский академический центр навигации по специальностям горно-геологического профиля» создан на базе Государственного геологического музея (ГГМ) им. В.И. Вернадского РАН совместно с МГРИ,  НИТУ МИСиС, РГУ нефти и газа (НИУ) им. И.М. Губкина и МИИГАиК  с целью формирования коммуникационной площадки для развития непрерывной системы образования детей и молодежи в области геологии и природопользования, воспитания экологического мировоззрения, профориентации по специальности горно-геологического, металлургического и нефтегазового профиля.

maxresdefault_live.jpg

В этом году исследовательские проекты и фотоработы дистанционно оценивала конкурсная комиссия в несколько этапов. В состав конкурсной комиссии вошли представители профильных вузов, научные сотрудники Геологического музея РАН, представители профильных организаций.
Торжественную церемонию открыла заместитель директора по развитию Геологического музея имени Вернадского, вице-президент Академии Горных наук, руководитель «Межвузовского академического центра навигации» и руководитель конкурсного проекта Ася Владимировна Титова: «Этот конкурс мы традиционно проводим в два этапа. Сегодня бы вы защищали свои работы перед экспертной комиссией, а на следующем этапе пришли бы на вручение дипломов в Государственную Думу. Но сегодня все иначе. В этот раз комиссия работала дистанционно, а работ было намного больше, чем в прошлые годы, судить их было сложно. Сегодня мы подводим итоги, а 24 сентября планируем в стенах Государственной Думы уже вручать заслуженные дипломы победителям».
Участников приветствовали Президент ГГМ РАН, президент Академии горных наук, академик РАН Юрий Малышев и рассказал, что, придавая огромное значение подбору кадров для нашей горно-металлургической промышленности, буквально в следующем месяце будет выпущено молодежное приложение журнала «Горная Промышленность», где победители конкурса уже опубликуют свои первые статьи, которые станут основой будущего портфолио для поступления в наши сырьевые вузы.
От вузов – учредителей «Межвузовского академического центра навигации по специальностям горно-геологического профиля» участников поприветствовал проректор по инновационной деятельности и молодежной политике Российского государственного геологоразведочного университета имени Серго Орджоникидзе Юрий Панов: «В участниках конкурса мы видим наших будущих студентов, не только МГРИ, но и других профильных вузов. Мы будем рады видеть всех вас в качестве абитуриентов и будущих студентов, хотим, чтобы вы прочувствовали, что такое геология, прикоснулись к этой замечательной науке и инженерной практике».
Директор ГГМ РАН Сергей Черкасов отметил, что организаторы конкурса больше всего ценят те вещи, которые участники делают самостоятельно. Экскурсии, полевые практики, ознакомительные визиты на отраслевые предприятия, эксперименты в домашних условиях привлекают больше внимания, чем слова, переставленные из какого-то умного и хорошего текста.
В этом году было прислано более 200 заявок на участие в конкурсе из всех округов Москвы и Подмосковья, а также Татарстана, Владикавказа, Челябинска, Башкирии, Новосибирска, Кемеровской и Мурманской областях, Волгограда, Красноярска, Севастополя, Барнаула, Екатеринбурга, Бурятии; есть даже участник из Нью-Йорка.
 


Финалисты VIII конкурса «Богатство недр моей страны-2020»

Ежегодно председатель попечительского совета ГГМ РАН, лидер партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов выбирает исследовательский проект и от себя лично награждает автора ценным призом. В этом году специальным призом от Сергея Миронова за настоящее научное исследование, проект «А, вдруг я нашла метеорит?», и возможность его практического применения награждается Екатерина Суханова (школа № 463 имени Героя Советского Союза Медведева г. Москвы).
Номинация: Исследовательские проекты 
В категории 1-4 классы:
1-е место:
Леонова М. (школа № 1 г. Реутов Московской области) за проект «Древние строители современных мегаполисов».

2-е призовое место:
Аверченко Е. (Инженерная школа № 1581 г. Санкт-Петербург) за проект «Окаменелости древних животных Ордовика в оформлении станций Петербургского метро».
Гречишкин С. (школа 1466 г. Москва) за проект «Путешествие в Астраханскую область. Озеро Баскунчак»

3-е призовое место:
Ардасенова З. (школы № 1415 «Останкино», г. Москва) за проект «Микроканальная пластина - уникальное изделие из минералов Земли».
В категории 5-7 классы:
1-е место:
Антонова Е. (Инженерно-технологическая школа № 777 г. Санкт-Петербург) за проект «Технология изготовления минеральных красок».
Воронов И. (Школа-интернат № 1, г. Москва) за проект «Кладовая солнца».
2-е призовое место:
Матлыгина А. (образовательное учреждение дополнительного образования «Городская станция юных туристов» г. Нижний Тагил) за проект «Известняки Крыма».
3-е призовое место:
Малышев Т. (Клуб юных геологов ГГМ РАН, г. Москва) за проект «Калининградский янтарный комбинат».
В категории 8-11 классы:
1-е место:
Мансуров Б. (учреждение дополнительного образования «Центр детского творчества» г. Сибай, Башкирия) за проект «Некоторые геоморфологические особенности шаровых отдельностей в Башкирском Зауралье».

2-е призовое место:
Чурашов Я. (учреждение дополнительного образования «Центр детского творчества» г. Сибай, Башкирия) за проект «Геоэкологическое воздействие Сибайского карьера на окружающую среду».

3-е призовое место:
Арзуманянц М. (школа №38 им. В.М. Дегоева, г. Владикавказ) за проект «Экономическая эффективность работ по очистке грунтовых вод от нефтепродуктов».

Номинация Фотоконкурс:
1-е место:
Устюжанин Д. (образовательное учреждение дополнительного образования «Городская станция юных туристов», г. Нижний Тагил) за фотоработу «Море волнуется…».

2-е место:
Нижарадзе М. (Школа № 171, г. Москва) за фотоработу «Бесконечная красота работы геолога». 

3-е место:
Корнетов С. (СОШ №127 Приволжского района города Казани) за фотоработу «Долина серы на Камчатке».
Видеозапись церемонии: https://youtu.be/pWyfddiKqL0