+7 (495) 255-15-10     10:00 - 18:00    
   +7 (495) 255-40-20     10:00 - 18:00    

МГРИшники дали бой! «Морской бой» на телеканале «Звезда»

22/11/2021

18 и 20 ноября студенты МГРИ приняли участие в съемках 15-го сезона интеллектуальной телевизионной игры «Морской бой», которая выходит в эфир на телеканале «Звезда» с 2019 года.

МГРИшники без долгих раздумий приняли вызов сразиться за главный трофей игры – статуэтку Вани Трофимова из фильма «Офицеры». Геологоразведочный представляли: капитан Данил Сгибнев (факультет технологии разведки и разработки), Валентина Бобрышева (гидрогеологический факультет), Анна Шелементьева и Андрей Волков (геологоразведочный факультет).

Бессменным ведущим шоу, в котором участвуют «лучшие студенты лучших вузов страны», является Заслуженный артист Российской Федерации, известный актер и телеведущий Александр Олешко. Съемки проходили в павильоне Киноконцерна «Мосфильм».

Согласно правилам, для победы в игре необходимо подбить 8 кораблей противника. Чтобы потопить корабль, нужно не только сделать меткий выстрел, но и верно ответить на вопрос. И это не все испытания: важно не подорваться на 4-х минах, спрятанных на игровом поле.

_EMU8378.jpg

¼ финала: без разведки сразу в бой

Первый четвертьфинал наша команда сыграла с Московской академией Следственного комитета. Ответив правильно на вопрос, право первого выстрела завоевал капитан геологов. После представления команды времени на разведку у наших «моряков» не было, и они ворвались в игру под громкие речёвки нашей группы поддержки! 

Серия взаимных промахов, подрывы на минах, верные и неверные ответы по обоим фронтам, пропуск ходов на скамейке штрафников: в этой игре было всё. Опытные организаторы подобрали максимально непредсказуемые вопросы, и когда у игроков не было точного ответа, приходилось включать логику, память и сообразительность на 200%. Сферы и темы загадок трудно было предугадать: мировая литература и живопись, искусство, российская и зарубежная история, история городов и т.д.

Конец игры должен был стать драматичным – геологи подорвались на мине, и отдали свой последний корабль, спрятанный на поле… Однако, счёт сравнялся – 2:2, и победитель определился в конкурсе капитанов, который выиграл наш Данил. Мы – в полуфинале!

А ещё МГРИшники сделали подарок «Морскому бою» – Александру Олешко вручили сувенирные часы с символикой вуза и газету «Разведчик недр», для которой телеведущий пообещал дать интервью.

_EMU8367.jpg

Полуфинал: на максимум 

О том, что полуфинал и финал состоятся в один день команда знала. Это не тревожило, ведь было и желание, и силы, и вдохновение сыграть красиво и достойно, да и просто – сыграть ещё. Накануне геологи штудировали всё, что попадалось в сети – литературу, историю, обществознание. На полуфинальный бой к ребятам вышли студенты Военного центра Российского государственного аграрного университета – МСХА имени К.А. Тимирязева. Безусловно, это была ярчайшая игра наших геологов! Казалось, несмотря на важность встречи (на кону – выход в финал) – они просто играли от души, и верные ответы после точных выстрелов «поставлялись» от нашей команды стабильно. В какой-то момент разгромный счет 4:1 в нашу пользу команда Тимирязевки смогла «подтянуть», с их стороны верных ответов тоже было достаточно, но стремление геологов довести до победы эту битву было не остановить. Ребята не только играли с удовольствием, но и шутили с ведущим и даже попросили сделать общее фото с Александром Олешко. Ответив верно на вопрос, команда потопила последний корабль «тимирязевцев»! Счёт 7:4 в пользу геологов! Победа! Финал!

_EMU7959.jpg

Финал: мы хотим сыграть ещё

«Многое будет зависеть от удачи», – говорил перед игрой капитан геологов. Как же он был прав! Наше представление команды в финале было трогательным, песня – гимн геологов «Люди идут по свету», куплет которой ребята спели вместе с группой поддержки – добавила игре лиричности и душевности. 

Возвращаясь на поле и расстановке сил: сыграв ярко полуфинал, геологам-игрокам нужен был глубокий вдох, перестройка, и они были настроены играть. Однако точные попадания, верные ответы, ловкий уход от мин со стороны финалистов – наших соперников – команды Московского технического университета связи и информатики – следовали один за одним. Поле соперников, будто «заколдованное», укромно прятало свои корабли, а наши попадания не приносили верных ответов. Финальный счёт игры мог бы показаться разгромным – 6:1 в пользу МТУСИ. Та самая удача была на стороне противников, они увезли с собой главный приз и звание победителей. 

Но наша копилка была богаче! Впервые приняв участие в интеллектуальном шоу на федеральном канале МГРИшники сразу стали финалистами. Они продемонстрировали достойное выступление среди лучших команд от топовых вузов, сумели применить разносторонние знания, выстроить стратегию действий, реализовать умение работать в команде и прекрасно держались перед камерой. Наша амбициозная и дерзкая команда настолько запомнилась всей съёмочной команде, что получила личное приглашение от Александра Олешко выступить в следующей серии игр, съёмки которой пройдут уже в мае. Геологи приняли и этот вызов!

Игры выйдут в эфир в феврале 2022 года, и вы сможете насладиться всеми перипетиями сражений, а также испытать себя в поиске верных ответов.

– Мы гордимся нашими ребятами! МГРИшники поддержали нашу инициативу выступить на телеканале и сделали это ответственно и достойно, – комментирует проректор по международной деятельности и региональному сотрудничеству Анастасия Машкова. – Принять вызов и сразу выйти в финал интеллектуальной игры, выдержать напряженный график съемок – дорогого стоит! Благодарю все службы вуза, которые пришли на помощь команде и помогли организовать процесс участия ребят в съёмках. Для всех нас это бесценный опыт, который мы сможем применять в будущем.

_EMU7981.jpg

Слово нашим героям!

Данил Сгибнев, студент ФТРиР, капитан команды:
«Как я говорил в самом начале, здесь – либо победа, либо поражение. Удача сделала свое дело. Нам просто не повезло в финале. Да, очень просто всё скидывать на удачу, но вы посмотрите игру и всё поймете.
Я безумно рад, что нас пригласили на эту игру именно в таком составе. Наша полуфинальная игра теперь для нас – эталон. Я смотрел прошлые выпуски, и дать семь правильных ответов из восьми – очень высокий результат. 
Я благодарю от души руководство университета за возможность этого выступления, всех сотрудников вуза, кто участвовал в организации съёмок и помогал во время процесса, нашу громкую группу поддержки, которая с нами спела песню в финале, и, конечно, съёмочную бригаду, которая с душой делает это шоу.
Мы все получили колоссальный опыт: съёмок на федеральном ТВ, работы с профессионалом самого высокого уровня – Александром Олешко. От всей команды еще раз благодарю всех за этот опыт».

Валентина Бобрышева, студентка ГГФ:
«Из всего сезона я запомню вопрос, на который мы смогли ответить – он был очень красивый, про Наполеона Бонапарта и его жену. Правильный ответ был зашифрован в названии драгоценных камней. Мне очень понравилось участие в съемках, наша команда стала одной семьёй со всей съемочной группой, а между собой мы быстро сыгрались. В таком составе в интеллектуальной игре мы участвовали впервые, только у нас с Андреем был опыт участия в подобной игре («Что? Где? Когда?»), и мы смогли передать такой опыт Ане и Данилу, чтобы никто не стеснялся предлагать свои версии ответов, обсуждать вопросы и так далее. Мы рады участию, а еще очень ждём интервью с Александром Олешко для нашего «Разведчика недр».

Анна Шелементьева, студентка ГРФ:
«Участие в игре «Морской бой» мне подарило большой опыт, а также новые впечатления и эмоции. Очень интересно участвовать именно в интеллектуальных программах, потому что даже неправильный ответ – это новые знания. Мне очень понравилось работать с командой, которая собралась для этой игры, я в таком составе впервые с ребятами участвовала в проекте, и я рада, что у нас получилось стать одним целым и показать результат. Самый запоминающийся вопрос – о названии церкви, которую возводили на Руси за 1 день, ответ лежал на поверхности, но, к сожалению, мы ответили неправильно. А ответ вы узнаете, когда сами посмотрите игру».

Андрей Волков, студент ГРФ:
«Все этапы игры были сложными, вопросы тоже были не из лёгких, особенно те, что были связаны с литературой. Мы отлично сыграли в полуфинале, ответив на семь вопросов из восьми. Финал дался нам непросто. И мы хотим отдать дань уважения соперникам, которые довольно чётко действовали и нашли все наши корабли, искусно нами спрятанные. Мы рады, что нас пригласили на следующие съемки «Морского боя», мы обязательно будем участвовать и постараемся завоевать первое место».