+7 (495) 255-15-10     10:00 - 18:00    
   +7 (495) 255-40-20     10:00 - 18:00    
   +7 (495) 023-24-04     10:00 - 19:00    

МГРИшники проверили смекалку, логику, интуицию, и математические знания

30/11/2022
28 октября преподаватели кафедры математики Николай Севостьянов и Юлия Мещерякова провели квиз среди студентов первого и второго курсов. Традиционно на основной тур квиза отбираются команды, вышедшие в шестерку лидеров на отборочном туре. Но в этот раз правила решено было изменить в пользу 10 команд. 

После окончания призовая тройка выглядела так:
- первое место Люди Y;
- второе место Sigma rule;
- третье место Engineers.

На отборочный тур зарегистрировалось 22 команды. Участники в интерактивном формате прошли квиз-викторину из 15 вопросов на логику, эрудицию и математическую грамотность. Квиз – это всегда скорость, в этом и состоит сложность викторины: отвечать нужно не только правильно, но и быстро, время на ответ – в пределах минуты. 
По итогам отборочного тура в финал прошли 10 команд: сборная команда (Engineers), Группа НДР-21 (Hexagon), РГК-21-2 (Люди Y), сборная команда (Sigma rule), ИГД-21 (РСЗО «Солнцепёк»), ИГД-21 (Суслинцы), ФП-22 (Винни Пух), ЭКО-22 (Кошмар Крамера), Сборная команда (Arcturus), ЭКО-21 (Экочики).
В основном туре квиза шесть раундов. Первый раунд разминочный и включает легкие вопросы из школьной математики. Второй – «Что общего?»: на экране появляются картинки, а участники называют объединяющий их элемент. Третий раунд – музыкальный, здесь звучат отрывки популярных композиций или фильмов, содержащих в названии или тексте число, либо математическое понятие. Четвертый раунд – «Мозголом». Он содержит вопросы, так или иначе связанные с математикой, но требующие знаний в других областях. Пятый раунд отличается от остальных, команды должны были предположить, как работает соц. опрос населения и выбрать наиболее популярную мелодию (по мнению респондентов) среди восьми представленных. И, наконец, шестой раунд с характерным названием «Последний шанс». Вопросы в нем на логику и эрудицию, но, кроме прочего, здесь можно получить дополнительный балл за верный ответ. Шестой раунд всегда очень азартен, и именно в последнем раунде нельзя расслабляться, ведь результат может кардинально изменится, а победа буквально ускользнуть из рук лидеров.

Победители и призеры получили памятные подарки.

– Настолько хорошо проработанных квизов наша команда давно не встречала! Каждый раунд отличался своей уникальностью и неповторимостью, – рассказали ребята из команды Люди Y. – Большое спасибо кафедре математики за возможность попробовать свои силы не только в области математики, но и музыки, логики и смекалки. Будем с нетерпением ждать новых квизов».
– Математический квиз. Звучит сложно, и это точно не для меня. Этот миф я рассеяла 28 октября в день самого квиза, – поделилась участница из команды «Engineers». – Задания были самого разнообразного содержания: на логику, музыкальный конкурс, выявление общего признака и многое другое. Мероприятие мне очень понравилось: чувствовался уровень подготовки к проведению и чудесная атмосфера в зале. Во время проведения музыкального конкурса при прослушивании песни Максим «Знаешь ли ты» студенты подпевали, подтанцовывали и ликовали. Наша команда «Engineers» заняла почетное 3-е место и получила памятные призы.