+7 (495) 255-15-10     10:00 - 18:00    
   +7 (495) 255-40-20     10:00 - 18:00    

Московские учёные предложили принципиально новые катализаторы для нефтепереработки и нефтехимии

19/07/2021

Использование природного минерала позволит заместить дорогостоящие и сложные в производстве синтетические алюмосиликаты.

galluazit.jpg

В четверг, 15 июля, стало известно, что учёные Российского государственного университета нефти и газа им. И. М. Губкина предложили концепцию производства новых функциональных материалов и катализаторов для нефтепереработки и нефтехимии с использованием галлуазита – природного алюмосиликатного минерала в форме нанотрубок. Исследования проводились совместно с коллегами из МГУ имени М. В. Ломоносова и Самарского государственного технического университета.

Сегодня подобная продукция выпускается, как правило, из синтетических материалов, и имеет высокую себестоимость и сложную технологию производства, сообщает пресс-служба Губкинского университета. Залежи галлуазита имеются в США, Австралии, Новой Зеландии, Китае и России (на Урале). Его цена достаточно низка, а объёмы добычи позволяют использовать минерал в промышленных масштабах.

«Галлуазит – природный алюмосиликат, являющийся, по сути, ископаемым функциональным материалом, который подарила нам природа, а мы лишь придумали, как использовать этот уникальный дар» – рассказал ведущий научный сотрудник Губкинского университета Александр Глотов.

Свойства катализаторов из этого природного материала схожи с теми, которые произведены из синтетических алюмосиликатов. Кроме того, структура его нанотрубок позволяет получить дополнительные преимущества. Их внешняя поверхность состоит из отрицательно заряженного оксида кремния. Внутренняя – из оксида алюминия, и она заряжена положительно. Такая особенность галлуазита позволяет модифицировать его, варьируя характеристики новых катализаторов в зависимости от производственных задач.

Напомним, что учёные Санкт-Петербургского горного университета разработали эффективную технологию получения глинозёма путём спекания каoлиновых руд с известняком при добавлении углеродсодержащих активирующих добавок. Исследователям удалось найти оптимальное содержание добавок, при котором рост извлечения оксида алюминия составил более 7%.

Источник: официальный партнёр Консорциума "НЕДРА" - "Форпост"