+7 (495) 461-37-77     10:00 - 18:00

Музей-лаборатория «Занимательная физика» МГРИ проводит для школьников интерактивные онлайн-занятия

06/05/2020

Университетский Музей-лаборатория «Занимательная физика» в рамках программы по профориентации «Университетские субботы» проводит дистанционные онлайн-занятия и мастер-классы для школьников и их родителей, приглашая их приобщиться к удивительному и захватывающему миру науки и ближе познакомиться с МГРИ.


С апреля в связи со сложной эпидемиологической обстановкой Российский государственный геологоразведочный университет имени Серго Орджоникидзе проводит «Университетские субботы» в дистанционном режиме. Чтобы погрузиться в мир науки, школьникам даже не нужно выходить из дома: преподаватели сами «приходят в гости» и проводят мастер-классы.

Занятия были организованы научным руководителем музея-лаборатории доцентом Николаем Соколовым при поддержке проректора по инновационной деятельности и молодежной политике Юрия Панова, заведующей кафедрой общей физики Ларисы Романченко, заведующего лабораторией кафедры общей физики МГРИ Владимира Рафиенко, руководителя центра информационных технологий и проектной деятельности Михаила Нагайцева и главного специалиста Управления молодежной политики Татьяны Бектяшкиной. 

Музей-лаборатория провел уже несколько интерактивных программ: практикумы и мастер-классы «Физика - это просто! Занимательные опыты по физике в домашних условиях», мастер-класс «Как найти и поставить свои цели в жизни и в профессии». Школьники и их родители смогли в прямом эфире увидеть живые физические демонстрации, сразу задать интересующие вопросы и понять, как сделать и повторить эти простые опыты у себя дома.


Участники занятий узнали, что такое капиллярный эффект, поверхностное натяжение и какую роль эти процессы играют в нашей жизни, природе и технике. Им рассказали, как образуется подъемная сила у крыла самолета и как ее можно увидеть в опыте с эффектом Бернулли в домашних условиях. Также ребятам и их родителям показали опыты на вращательное движение, фокусы с оптическим преломлением света и многие другие. На мастер-классе по профориентации школьники смогли узнать, как найти свое предназначение в жизни и профессии, как правильно ставить цели и мотивировать себя достигать их. 

Музей-лаборатория будет продолжать занятия удаленно, пока не будут сняты ограничения из-за распространения COVID-19. Хотя онлайн-занятия не настолько наглядны, как очные, ребятам все равно нравится участвовать в них, и преподаватели с удовольствием будут приобщать школьников к науке и в дистанционной форме.