+7 (495) 461-37-77     10:00 - 18:00

На кафедре производственного и финансового менеджмента появились новые профили подготовки

11/01/2021

Кафедра производственного и финансового менеджмента факультета экономики и управления МГРИ к Новому году вышла на высокую степень готовности работы по образовательным стандартам 3++ (третьего поколения). 

На факультете экономики и управления традиционно в конце декабря 2020 прошло заключительное заседание кафедры производственного и финансового менеджмента. На заседании с докладом о проделанной работе по подготовке учебного плана, рабочих программ дисциплин по основным направлениям подготовки кафедры выступила руководитель рабочей группы, профессор Ольга Рощина. Как сообщила Ольга Евгеньевна, в модернизированных стандартах 3++, на которые в настоящее время переходит подготовка обучающихся по направлению «Менеджмент» (бакалавриат и магистратура), вводятся новые понятия (УК – универсальные компетенции, ПС – профессиональный стандарт, ОТФ – обобщенная трудовая функция, ПООП – примерная основная образовательная программа), изменена структура программ бакалавриата, а лекционные часы заменены на «контактные». ФГОСы 3++ от предыдущих отличаются ориентацией на «компетенции» (способность применять знания и умения в определенной области) и «компетентностный подход» (умение работать с информацией и готовность к реальным жизненным ситуациям). Ответственные по ПООП кафедры производственного и финансового менеджмента в последние месяцы проделали огромную работу, самостоятельно разработали индикаторы достижения компетенций по УК и общепрофессиональным компетенциям (ОПК). Профессиональные же компетенции (ПК) были сформированы кафедрой самостоятельно, учитывая профиль, профессиональные стандарты и трудовые функции.  

В рамках работы по внедрению стандартов 3++ и с учетом профессиональных стандартов, была изменена также направленность (профиль) подготовки бакалавров по направлению 38.03.02 «Менеджмент».   Она теперь называется «Производственный и финансовый менеджмент». Выделение направленности (профиля) подготовки производилось в соответствии с ФГОС 3++, исходя из области, сферы и типов задач профессиональной деятельности выпускников. Причем установление направленности (профиля) является прерогативой самой образовательной организации. 

  Появились совершенно новые профили программ у магистрантов. По направлению подготовки 38.04.02 «Менеджмент» добавилась направленность (профиль) «Цифровые инновации в управлении предприятием». По направлению подготовки 09.03.03 «Прикладная информатика» была добавлена направленность (профиль) программы «Информационные технологии в менеджменте». И хотя формально эта направленность (профиль) программы относится к кафедре информатики и геоинформационных систем (ГИС), но по существу она требует глубокой экономической подготовки и серьезного вовлечения преподавателей экономических кафедр в обучение магистрантов по данной направленности.

ФГОС 3++ по направлению подготовки «Менеджмент» способствует увеличению уровня взаимодействия между образовательными организациями и рынком труда, преодолению локального разрыва «работодатель-вуз», позволяя актуализировать содержание подготовки будущих выпускников и обеспечить такой уровень их подготовки, который бы позволил снизить время адаптации во внешней среде.

Учебный план и рабочие программы дисциплин по направлению подготовки «Менеджмент» будут скорректированы кафедрой в соответствии с ФГОС третьего поколения и учетом действующих профессиональных стандартов. 

В настоящее время на кафедре ведется работа над созданием оценочных средств (ОС) в соответствии с описанным подходом к формированию компетенций. Результатом этой работы должно стать создание банка интересных компетентностных ОС с применением различных образовательных технологий: кейс-методов, деловых игр и т.д.