|
Российско-Африканский сетевой университет (РАФУ) - это новый консорциум вузов, в состав которого включены 12 российских университетов и научных центров, в том числе и МГРИ. По словам министра науки и высшего образования Валерия Фалькова, РАФУ - «это мост дружбы для студентов России и Африки».
Первоочередные задачи консорциума - создание единого образовательного и научного пространства, выработка механизмов для развития академической и студенческой мобильности, содействие межкультурному диалогу. Для университета будет разработана собственная образовательная электронная платформа с единым пулом курсов и дисциплин по различным научным направлениям на трех языках - русском, английском и французском. Студенты смогут получать дипломы об окончании бакалавриата, специалитета, магистратуры сразу нескольких университетов-членов консорциума. Также под эгидой РАФУ будут проводиться совместные научные и научно-практические мероприятия, экспедиции и научно-технические работы, консорциум будет вести проектную и грантовую деятельность.
«Создание Российско-Африканского сетевого университета поспособствует укреплению сотрудничества в сфере образования, науки и экономического развития между нашей страной и государствами африканского континента», - уверен Валерий Фальков.
Помимо МГРИ, членами консорциума РАФУ стали такие вузы, как Южный федеральный университет, Казанский федеральный университет, Крымский федеральный университет имени В.И. Вернадского, Астраханский государственный медицинский университет, Российский государственный гидрометеорологический университет, Национальный исследовательский университет «МЭИ», Московский государственный университет пищевых производств, Российский государственный гуманитарный университет, Российский государственный университет им. А.Н. Косыгина, Государственный институт русского языка им. А.С. Пушкина, а также ФИЦ «Институт биологии южных морей имени А.О. Ковалевского РАН». Как и МГРИ, они имеют богатый и многосторонний опыт сотрудничества с африканскими странами в научно-образовательной сфере.
|
|
С 26 июля по 22 августа на базе представительства МГРИ в Республике Крым проходила экологическая практика студентов второго курса экологического факультета.
|SLIDER|
После годового перерыва, связанного с пандемийными ограничениями, в 2021 году студенты снова прошли практику в «полевых условиях».
Традиционно экологическая практика в Крыму была посвящена знакомству студентов-экологов с различными методами экологических исследований, которые используются в научно-практической деятельности, а также закреплению теоретических знаний, полученных при изучении базовых дисциплин на первом и втором курсах.
Формат экологической практики подразумевает проведение полевых маршрутов (самостоятельных и с преподавателем), разделённых по своей направленности на несколько блоков.
Во время маршрутов студенты знакомились с геологическим строением района практики, изучали природные объекты и компоненты природной среды, растительные ассоциации, ландшафты, почвы, проводили рH-съемку, измеряли радиоактивность. Учились выполнять биоиндикационное обследование водоема, геоботаническое описание растений, картировали оползни и абразию, знакомились с карстовыми процессами в пещерах Кизил-Коба, изучали экологические проблемы Крыма. Также была проведена комплексная оценка состояния долины реки Бодрак. Кроме того, студенты проводили лабораторные исследования качества воды, составляли электронный гербарий растительности, делали выводы об экологическом состоянии региона. По окончании практики все студенты успешно защитили бригадные отчеты.
В Крыму для МГРИшников был организован выездной маршрут в Никитский ботанический сад для знакомства с растительными ассоциациями полуострова, а также факультативные экскурсии, посвящённые знакомству с основными архитектурно-историческими памятниками Севастополя и Херсонеса. Практика всегда носит не только образовательный, но и воспитательный, патриотический и развивающий характер.
|
|
Учиться в МГРИ интересно, полезно и весело. Профессия геолога, геофизика, гидрогеолога, горного инженера, маркшейдера – престижна и востребована, а диплом нашего вуза – настоящая гордость. МГРИшники находят в «альма-матер» не только верных друзей, но и любовь на всю жизнь…
С этими утверждениями согласны выпускники МГРИ разных лет: своими личными историями они поделились в серии видео интервью – совместном проекте МГРИ.ИНФОРМ и Приёмной комиссии. Рассказы выпускников получились искренними и добрыми. Предлагаем вам в этом убедиться.
Сергей Черкасов – директор Государственного геологического музея им. В.И. Вернадского Российской академии наук (ГГМ РАН) рассказал, что помогло ему принять решение стать студентом МГРИ, почему за время обучения сменил 13 «специальностей», как ему пришлось на геофизической практике ремонтировать сейсмостанцию, и что навыки, приобретённые во МГРИ, сформировали всю его дальнейшую жизнь.
Виктор Кувшинников – генеральный директор ООО «ИГИТ» (Инженерная геология исторических территорий), доцент кафедры инженерной геологии МГРИ, кандидат геолого-минералогических наук делится яркими впечатлениями от времени своей учебы в МГРИ.
Экспедиции с ранних лет, практики на свежем воздухе, встреча в МГРИ своей любви – этими штрихами Виктор Михайлович рисует уникальную атмосферу геологоразведочного студенчества.
Анастасия Ефремова – заместитель начальника отдела экспертизы ювелирных и других изделий, содержащих драгоценные металлы Межрегионального управления федеральной пробирной палаты по Центральному федеральному округу с теплом вспоминает студенческие годы, называя МГРИ «вторым домом».
Александр Жаров – директор департамента лицензирования и контроля за недропользованием ПАО «НК «Роснефть» Александр Жаров вспоминает, как в своё время принял решение учиться в МГРИ, как готовился к поступлению. Рассказ Александра – в том числе об атмосфере активной студенческой жизни: с интересными встречами, экспедициями и геологической песней.
Артём Чухлебов – руководитель группы в ФГБУ «Гидроспецгеология» объясняет, почему гордится тем, что поступил и учился в МГРИ.
МГРИ.ИНФОРМ
|
|
Независимое агентство аккредитации и рейтинга (IAAR) опубликовало свой рейтинг вузов "IAAR Eurasian University Ranking 2021 (IAAR-EUR)". МГРИ занял восьмое место среди всех евразийских вузов. В прошлом году университет был на девятой позиции. Из российских вузов впереди МГРИ лишь три университета.
Проректор по международной деятельности и региональному сотрудничеству Анастасия Машкова считает, что университет закономерно занял столь достойную позицию в данном рейтинге.
"Это результат нашей работы во всех сферах - образовательной, научной, партнёрской и других. То, что мы приближаемся к первой пятёрке рейтинга, показывает, что в своей деятельности мы движемся в верном направлении. Безусловно, мы можем гордиться этим достижением, ведь в этом рейтинге МГРИ признан одним из лучших вузов Евразии".
Представители МГРИ приглашены на официальную церемонию награждения победителей, которая пройдёт в рамках V Центрально-Азиатского международного форума по обеспечению качества образования 1 октября в г. Нур-Султан.
Рейтинг «IAAR Eurasian University Ranking (IAAR EUR)» формируется на основе цифровых технологий с элементами Webometrics и исключает субъективные подходы в оценке.
При подсчёте рейтинга учитываются следующие показатели:
качество обучения (20%): наличие научных степеней у ППС, среднее соотношение всех студентов к количеству ППС и количество образовательных программ двудипломного образования.
научный потенциал вуза (30%): общее количество статей вуза в Scopus, общее количество авторов вуза в Scopus, научный журнал, коммерциализация и грантовое финансирование научных проектов.
международное признание вуза (20%): международная аккредитация, количество иностранных преподавателей и иностранных студентов.
академическая репутация вуза (30%): опрос ТОП-менеджеров вузов, опрос стейкхолдеров.
С подробной информацией о рейтинге и агентстве можно ознакомиться по ссылке www.iaar.agency.
МГРИ активно развивает сотрудничество на уровне евразийского региона. В университете традиционно обучаются много студентов из стран Средней Азии – в этом году более 600 человек. В 2020 году вуз вступил в Российско-Кыргызский консорциум технических университетов - это добровольное объединение вузов, разделяющих общие цели поддержки и развития совместных сетевых образовательных программ.
|
|
2 июля выпускники университета получили дипломы на кафедрах. Праздник прошел скромно: из-за ухудшения эпидемиологической ситуации торжественную церемонию пришлось отменить.
Вручение проходило на кафедрах, выпускники приходили в отведённое специально для них время по предварительной записи в портале stud.mgri.ru. Выпускники получили от университета памятные подарки.
Чтобы сделать процедуру более праздничной, всем выпускникам дарили брендированное мороженое. А лучшие выпускники получили подарки от партнёров университета – Росгеологии, ИМГРЭ, Банка ВТБ. Руководство университета – врио ректора Владимир Куликов, проректоры Мария Фролова, Рустам Мустаев, Анастасия Машкова, Юрий Панов, советник ректора Андрей Разин, а также деканы факультетов – обратились к выпускникам с видео-поздравлениями, которые в этот день были опубликованы на YouTube-канале МГРИ и в социальных сетях вуза.
"Отмена торжественного вручения меня очень сильно расстроила, так как я готовилась выступить с речью от имени иностранных выпускников, - рассказала Людмила Канимбуе, окончившая геологоразведочный факультет с красным дипломом. - Очень хотелось бы настоящей атмосферы праздника. Прошедшее вручение - это вынужденная мера. Могу с уверенностью сказать, что руководство вуза было готово поздравить выпускников в более торжественной форме, но реальность диктует иные правила. Наше здоровье превыше всего!"
Несмотря на сложившуюся обстановку, Людмила с воодушевлением смотрит в будущее:
"Понимание того, что теперь я выпускница, безумно радует, ведь я вижу результат своего пятилетнего труда. Пройден важнейший этап жизни и передо мной, как перед всеми выпускниками, открываются новые двери и новые горизонты", - говорит Людмила.
|SLIDER|
Выпускники МГРИ, которые не получили дипломы 2 июля, смогут сделать это по предварительной записи в другие дни.
Напомним, что в этом году проходит также Всероссийский студенческий выпускной, который завершится 10 июля.
Мероприятия:
Всероссийская акция #СНаукойвСердце – истории успеха лучших выпускников 2021 года в социальных сетях.
Онлайн-исследование «Портрет выпускника», позволяющее составить портрет студента-выпускника 2021 года.
Интеллектуальная игра «Зачёт», направленная на определение самой эрудированной команды выпускников 2021 года.
Конкурс «Лучшая академическая группа выпускников», позволяющий определить самую талантливую и дружную академическую группу выпускного курса страны.
Онлайн-марафон «Студенческий выпускной 2021».
Составление и аудит резюме на сайте партнера Время карьеры.
Специальные мероприятия: онлайн-челлендж «Спасибо, Альма-матер», Напутствия выпускникам российских вузов в социальных сетях от ректоров, деканов и преподавателей.
Серии паблик-токов с лидерами бизнес-сообщества, известными учеными, попечителями и членами оргкомитета Года науки и технологий.
Праздничный концерт «С наукой в сердце», который пройдет на Воробьевых горах и будет показан в вечернем эфире Первого канала.
|
|
1 июля эколог Вадим Рукавицын – доцент кафедры экологии и природопользования МГРИ – в эфире радио «Спутник» (сетевое издание РИА Новости) ответил на вопросы радиоведущего Эдгарда Запашного, к слову, представителя известной цирковой династии Запашных.
В эфире Вадим Рукавицын высказал свое экспертное мнение по поводу недавнего актуального события: в водохранилище под Москвой погибла рыба. Жители винят во всем стоки от новых жилых комплексов, а чиновники – аномальную жару. Вадим Вячеславович помогал разбираться в этой ситуации в прямом радиоэфире, и заключил, что проблему нужно рассматривать комплексно, и все-таки без тщательно проведенных исследований однозначно назвать причину невозможно.
Ссылка на эфир (3:36 – 11:42):
|
|
И.о. проректора по научной работе Рустам Мустаев и профессор кафедры геологии месторождений полезных ископаемых Александр Верчеба приняли участие в прошедшем дистанционно заседании Общественного совета при Федеральном агентстве по недропользованию (Роснедра).
Открыли мероприятие врио руководителя Федерального агентства по недропользованию Евгений Петров и председатель Общественного совета Евгений Фаррахов.
На заседании обсуждались вопросы развития отраслевой науки и гармонизации положений отраслевого законодательства, регулирующего порядок проведения геологоразведочных работ, в соответствии с нормами законодательства смежных отраслей природопользования.
В завершение заседания председатель Общественного совета Евгений Фаррахов подвел итоги выборочного анализа ответов на поступившие в Роснедра обращения граждан и организаций за истекший период 2021 года.
Напомним, что Рустам Наильевич и Александр Александрович были избраны в состав Общественного совета в январе этого года. Они активно включились в работу совета, принимали участие в предыдущих заседаниях, проходивших очно.
Общественный совет призван обеспечить учет потребностей и интересов граждан Российской Федерации, защиту прав и свобод граждан РФ и прав общественных объединений при осуществлении государственной политики в части, относящейся к сфере деятельности агентства по недропользованию, а также в целях осуществления общественного контроля за деятельностью агентства.
|SLIDER|
|
|
В июне авторитетный журнал Forbes опубликовал свой четвертый рейтинг лучших российских университетов. МГРИ занял в нем 90 место.
Общий балл в рейтинге складывался из четырёх метрик: «Качество образования», «Качество нетворкинга», «Востребованность выпускников», «Международное признание». В сумме МГРИ получил 28,77 балла, наиболее высоко были оценены показатели «Качество образования (13,51) и «Качество нетворкинга» (13,75).
В изначальный лонг-лист рейтинга вошли 502 российских вуза (государственных и частных), где осуществляется обучение по программам бакалавриата и магистратуры. Затем из этого списка по избранным метрикам были отобраны 100 лучших учебных заведений.
Метрика «Качество образования» (максимум 30 баллов) основывалась на данных мониторинга Министерства науки и высшего образования и включала два параметра: качество преподавания и международную деятельность. Качество преподавания оценивалось по уровню зарплат профессорско-преподавательского состава (5 баллов) и соотношению числа преподавателей и студентов (5 баллов). Еще один параметр, который оценивали составители рейтинга, - доля молодых (до 40 лет) преподавателей (5 баллов).
Для оценки международной деятельности учитывалась доля иностранных студентов, обучающихся в университете (5 баллов), доля иностранных преподавателей (5 баллов) и наличие совместных с зарубежными вузами программ двойных дипломов (5 баллов).
Метрика «Качество нетворкинга» (максимум 30 баллов) оценивала общий уровень поступивших в вуз студентов и возможность сформировать полезные связи в процессе обучения. Метрика включала два параметра: средний балл ЕГЭ принятых на обучение студентов (20 баллов) и фактор Forbes (10 баллов) (учитывалось, обучаются ли в вузе дети 200 богатейших бизнесменов России, а также победители рейтинга молодых и успешных россиян по версии Forbes «30 до 30» 2021 года).
Метрика «Востребованность выпускников» (30 баллов) базировалась на анкетах компаний, входящих в число лучших работодателей России. Им были заданы три вопроса: «Выпускников каких вузов вы наняли в 2020–2021 годах?», «Недавние (до 5 лет) выпускники каких вузов получили повышение зарплаты и/или должности в 2020–2021 годах?», «Выпускников каких вузов вы хотели бы нанимать в приоритетном порядке, кто из них, на ваш взгляд, наиболее подготовлен?». Анкеты заполнили 35 компаний, в том числе «Яндекс», «Алроса», Тинькофф Банк, «Сибур», «Сплат», «Полюс», «Ростелеком», «Росатом», «Фосагро», Райффайзенбанк, «Лаборатория Касперского», «Северсталь», РЖД, «ПК Балтика», «Уралкалий», «Проктер Энд Гэмбл», «Р-Фарм», Росбанк, Mail.ru, ТМК, «Ланит», «Мегафон», «Русал», «Русгидро», «Магнит», «Евраз», «Акрон», «Силовые машины», НЛМК, аэропорты Домодедово и Шереметьево. Данные по ответам на первые два вопроса учитывались в параметре «Трудоустройство». Число нанятых выпускников оценивалось пропорционально числу обучающихся в университете студентов по 10-балльной шкале. Ответы на третий вопрос использовались при подсчете параметра «Репутация среди работодателей». Голоса компаний за каждый вуз суммировались и переводились в баллы (максимум 20 баллов).
Кроме того, каждый вуз мог получить до 10 дополнительных баллов в метрике «Международное признание», в которой учитывались присутствие и позиция университета в трех ведущих зарубежных рейтингах — QS World University Rankings, Times Higher Education и Academic Ranking of World Universities.
|