+7 (495) 255-15-10     10:00 - 18:00    
   +7 (495) 255-40-20     10:00 - 18:00    

О Минералогическом музее МГРИ – на страницах газеты «За Калужской заставой»

17/12/2021
Вышел в свет очередной выпуск еженедельной газеты Юго-Западного административного округа Москвы «За Калужской заставой» № 48 (426) за 13 – 19 декабря 2021 года. 15-ю страницу издания занимает статья под названием «О чём молчат камни», посвященная Минералогическому музею Российского государственного геологоразведочного университета имени Серго Орджоникидзе.

К слову, посмотреть собрание музея может любой желающий, в том числе и онлайн, благодаря городскому проекту «Университетские субботы», в котором музей участвует с 2013 года. «Университетские субботы» – проект Департамента образования и науки города Москвы – целью которого является поддержка талантливых детей и молодежи, создание условий для опережающей профориентации, интеллектуального досуга и получения дополнительного образования в области естествознания, техники и технологий, инженерии и инноватики, экологии и безопасности жизнедеятельности для всех категорий обучающихся города Москвы с использованием материально-технической базы и профессионального оборудования МГРИ.

Электронную версию издания можно прочитать по ссылке.

Предлагаем материал вашему вниманию.

О чём молчат камни

Удивительный музей в Обручевском районе хранит множество загадочных мифов и легенд

Речь идёт о Минералогическом музее Российского государственного геологоразведочного университета имени Серго Орджоникидзе. Он расположен на ул. Миклухо-Маклая, д. 23. Восемь тысяч музейных экспонатов собраны в нём со всех уголков планеты.

Главные посетители музея – школьники и студенты-геологи, но посмотреть собрание может любой житель округа. «Есть городской проект «Университетские субботы», в котором наш музей участвует с 2013 года. Проект ориентирован на учеников школ, но в мероприятиях могут принять участие и взрослые горожане. В этом сезоне встречи проводятся преимущественно в дистанционном формате, зато есть преимущество: они стали доступны для всех желающих.

Надо только зарегистрироваться на сайте events.educom.ru», – уточняет заведующий Минералогическим музеем, старший преподаватель кафедры минералогии и геммологии МГРИ Татьяна Должанская.

Для тех, кто хочет ознакомиться с экспонатами, мы предлагаем сделать это прямо сейчас. Камни не умеют говорить, но это не значит, что они не скрывают в себе загадки. Татьяна Должанская показала несколько минералов и приоткрыла завесу тайны над их историей.

В честь Москвы

Мы знаем этот камень под именем «слюда», но по-научному он – мусковит. Именно так называется светлая слюда (она не содержит железа). Древняя Русь с X века импортировала мусковит, а добывается он на берегах Белого моря. В Западной Европе светлую слюду называли московским стеклом, стеклить им окна могли себе позволить только богатые люди. Изначально минерал и назывался московитом, но позже имя трансформировалось. Кстати, мусковит используется в наш цифровой век: он очень хороший изолятор для электронных приборов. Интересно, что вплоть до конца прошлого века в России работали слюдяные фабрики, куда принимали исключительно молодых женщин. Только их тонкие пальчики были способны «щипать» слюду – отделять тонкие пластинки друг от друга.

Сиреневое чудо России

В музее собрана коллекция чароитов. Эти минералы сиреневой окраски впервые обнаружены близ сибирской реки Чары. Встречается чароит на границе Якутии и Иркутской области (есть небольшое место рождение и на Алтае). Фактически он стал одним из символов России, ибо нигде больше на нашей планете не встречается. Многие убеждены, что чароит способен очаровать. По крайней мере, учёные всё ещё бьются над загадкой происхождения этого чарующего цвета и до сих пор не расшифровали структуру и причину столь необычной окраски.

Как слеза

Кристаллы кварца особенно впечатляют: их срастания часто напоминают подлинные произведения искусства. Форм и окрасок кварца десятки, и у каждого есть своё название. Кварц с включениями тоненьких иголочек рутила именуется «волосы Венеры». Есть кварцы с чешуйками слюды или рудного минерала – авантюрин. Ему приписывают особые магические свойства: якобы он приносит успех. Но именно горный хрусталь – чистый и прозрачный как слеза – считается самым благородным из кварцев. К тому же он имеет стратегическое значение, ибо используется в оптических приборах, в частности на космических кораблях.

Белый камень

Именно благодаря этому виду минералов Москву прозвали белокаменной. Первые каменные здания нашего города строились из кальцита. Он встречается в виде кораллов, лепестков розы и даже клубка ниток. Этот минерал изначально добывали близ Дорогомилова, потом – Мячкова и Домодедова. Кстати, даже в условиях мегаполиса мы можем найти необычные минералы. Давным-давно ледник притащил на территорию Москвы множество камней. За теми же гранатами (минералами красного цвета) необязательно ехать на Кольский полуостров: они есть в том же Битцевском лесу. Там же, в долине речки Чертановки, можно обнаружить крестообразные кристаллики ставролита, или чёрного магнетита.

Вся соль

Поваренная соль – тоже минерал, очень даже красивый. Научное название – галит. Каменная соль может быть самых разных оттенков. В Древнем Риме за два куска каменной соли можно было купить раба. В Средневековье соль являлась «валютой»; алхимики считали соль пятой стихией наряду с водой, огнём, воздухом и землёй. Владельцы месторождений соли были сказочно богатыми людьми. Галит – минерал, без которого мы не можем обойтись.

Сокровище медных гор

Камни живут в сказках, минералы – в научных трудах. Геологи не любят слово «камень», но есть одно «но»: с древних времён Уральский хребет называют Камнем. Именно Урал богат уникальными месторождениями, в частности малахита. Он поражает своей яркой окраской и фантастическим рисунком. На Руси считали, что этот камень исполняет желания. Но, с другой стороны, малахит – всего лишь носитель меди. Отсюда – «Хозяйка Медной горы» Павла Бажова.

Гость из космоса

Самые некрасивые минералы музея являются одновременно и наиболее таинственными экспонатами. Это фрагменты знаменитого Челябинского метеорита, упавшего 15 февраля 2013 года. Нашумевший пришелец является довольно заурядным космическим телом, состоящим из кремния, магния, железа и хрома. В Музей МГРИ осколки передал южноуральский геолог Сергей Колисниченко. Фрагменты он собрал со школьниками. Теперь число продающихся осколков знаменитости уже на два порядка превышает массу изначального метеорита. На улице Миклухо-Маклая, 23, хранятся подлинники.

Геннадий Михеев (Газета «За Калужской заставой»)