Открыт объединенный диссертационный совет МГРИ и ГИН РАН

29/01/2020
В соответствии с Приказом Первого заместителя Министра науки и высшего образования РФ Трубникова Г.В. № 27/нк от 27 января 2020 г. создан объединенный совет по защите диссертаций на соискание ученой степени кандидата и доктора наук по следующим научным специальностям: 
  • 25.00.10 Геофизика, геофизические методы поисков полезных ископаемых (технические науки) 
  • 25.00.12 Геология, поиски и разведка нефтяных и газовых месторождений (геолого-минералогические науки) 
Совет создан на базе двух организаций, выполняющих фундаментальные и прикладные научные исследования в области геологического изучения недр: МГРИ и Геологического института РАН
Объединенный совет сформирован под председательством заведующего кафедрой геологии и разведки месторождений углеводородов МГРИ, заслуженного геолога РФ, профессора, доктора геолого-минералогических наук Керимова Вагифа Юнус оглы.  
В состав совета вошел 21 ведущий ученый по научным специальностям 25.00.10 и 25.00.12, имеющие высокие показатели публикационной активности и цитируемости, как в отечественных, так и международных базах данных. Членами совета избраны семь сотрудников МГРИ
Помимо ученых МГРИ и ГИН РАН объединенный совет формируют ведущие ученые Института проблем нефти и газа РАН, Института геологии и геохимии им. Академика А.Н. Заварицкого Уральского Отделения РАН, Национальной академии наук Азербайджана, Института Физики Земли РАН, АО «ИГиРГИ», МГУ имени М.В. Ломоносова, Сколковского института науки и технологий. 
Подготовка научных кадров в рамках специальности 25.00.10 - Геофизика, геофизические методы поисков полезных ископаемых формирует базис знаний в области создания новых и совершенствования существующих теорий и методик измерения физических полей, способов обработки и геологической интерпретации результатов измерений, технологий применения и аппаратуры полевых геофизических методов, геофизических методов исследования скважин, лабораторных методов изучения горных пород с целью воспроизводства минерально-сырьевой базы посредством поиска полезных ископаемых, достоверной оценки из запасов, геологического обоснования оптимального освоения месторождений с учетом условий и требований рационального недропользования. 
Подготовка научных кадров в рамках специальности 25.00.12 - Геология, поиски и разведка нефтяных и газовых месторождений формирует базис знаний в области разработки и совершенствования теоретических основ формирования различных типов месторождений нефти и газа, изучения особенностей их геологического строения и закономерностей пространственного размещения в различных геотектонических областях земной коры, а также формирует навыки геологического обоснования разработки нефтяных и газовых месторождений. 
Создание объединенного диссертационного совета, наряду с обеспечением кадрами высшей квалификации производственных и научно-исследовательских организаций, является важным звеном объединения научного потенциала МГРИ и ГИН РАН и восстановления исторической целостности их научного сотрудничества.  
Открытие объединенного диссертационного совета будет способствовать подготовке научных кадров для развития минерально-сырьевой базы России и решения фундаментальных и прикладных научных проблем геологического изучения недр.