Открыт диссертационный совет по специальностям "Технология и техника геологоразведочных работ" и "Геотехнология"

03/03/2020
В соответствии с Приказом Первого заместителя Министра науки и высшего образования РФ Трубникова Г.В. № 254/нк от 28 февраля 2020 г. на базе МГРИ создан новый совет по защите диссертаций на соискание ученой степени кандидата и доктора наук по научным специальностям «Технология и техника геологоразведочных работ» и «Геотехнология» сформирован под председательством профессора кафедры современных технологий бурения скважин, доктора технических наук, профессора Владимира Куликова.
  
В состав диссертационного совета вошли 19 ведущих ученых по научным специальностям 25.00.14 и 25.00.22, имеющие высокие показатели публикационной активности и цитируемости, как в отечественных, так и международных базах данных. Членами совета избраны двенадцать сотрудников МГРИ, среди которых ректор МГРИ Вадим Косьянов, заведующий кафедрой производственного и финансового менеджмента Зинаида Назарова, заведующий кафедрой экономики минерально-сырьевого комплекса Сергей Попов, заведующий кафедрой современных технологий бурения скважин Николай Соловьёв, заведующий кафедрой горного дела Александр Грабский, профессор кафедры горного дела Олег Брюховецкий, преподаватели кафедры геотехнологических способов и физических процессов горного производства - Юрий Боровков, Валерий Дробаденко, Валерий Папичев; кафедры механизации, автоматизации и энергетики горных и геологоразведочных работ - Михаил Меркулов; кафедры горного дела - Сергей Иляхин. 

Помимо ученых МГРИ совет формируют ведущие ученые Российской академии естественных наук, Института горного дела, геологии и геотехнологий Сибирского федерального университета, Санкт-Петербургского горного университета, института проблем комплексного освоения недр им. академика Н.В.Мельникова, Южно-Российского государственного политехнического университета (НПИ) им. М.И. Платова, АО «Тульское научно-исследовательское геологическое предприятие».

Подготовка научных кадров в рамках специальности 25.00.14 - Технология и техника геологоразведочных работ формирует базис знаний в области изучения процессов геологоразведочного производства с целью решения задач по созданию новой и совершенствованию существующей технологии производства, а также машин, приборов, аппаратов и иного оборудования, обладающих высоким качеством, низкой себестоимостью, повышенной производительностью, большой долговечностью, безопасностью в эксплуатации, необходимой экологичностью и соответствующих передовым современным достижениям науки и практики.

Подготовка научных кадров в рамках специальности 25.00.22 - Геотехнология (подземная, открытая и строительная) формирует базис знаний в области изучения способов и процессов освоения недр, с целью создания теоретических основ и инженерных решений эффективной, экономически и экологически целесообразной разработки месторождений, строительства и эксплуатации горнодобывающих сооружений и промышленных зданий в разнообразных инженерно-геологических условиях.

Открытие диссертационного совета будет способствовать подготовке научных кадров для реализации стратегических программ развития геологоразведочных работ и горнодобывающей промышленности страны, способных участвовать в инновационном развитии минерально-сырьевого комплекса, что отвечает требованиям государственной политики в области рационального и комплексного использования минеральных ресурсов страны, а также необходимостью укрепления процессов интеграции РФ с зарубежными странами, в том числе с СНГ, с целью подготовки для них научных кадров в области недропользования.