+7 (495) 255-15-10     10:00 - 18:00    
   +7 (495) 255-40-20     10:00 - 18:00    

Поздравляем профессора Вагифа Керимова с награждением Большой золотой медалью Академии горных наук!

10/09/2021

Профессор, заведующий кафедрой геологии и разведки месторождений углеводородов Вагиф Керимов на встрече с академиком РАН Юрием Малышевым, президентом Академии горных наук, был награжден Большой золотой медалью имени В.А. Динкова и дипломом за заслуги в развитии нефтегазового комплекса России. МГРИ.ИНФОРМ поговорил с профессором о работе и достижениях, благодаря которым он был удостоен почетной награды.

PHOTO-2021-09-07-22-16-35.jpg

Вагиф Юнусович, что для вас значит эта награда?
- Если вы обратите внимание, в дипломе написано: «за неоценимый вклад в развитие нефтегазового комплекса Российской Федерации». Для меня и для моего коллектива это большая честь. Поэтому я отношусь к этой награде очень серьёзно. Особенно потому, что моя деятельность, деятельность коллектива нашей кафедры и в целом МГРИ, оценена как неоценимый вклад в развитие нефтегазового комплекса нашей страны! 

Какое своё достижение вы считаете самым главным в профессиональном пути? 
- Раз я вузовский работник, конечно, это подготовка кадров нефтегазового комплекса Российской Федерации. За годы производственной и научной деятельности я выполнял различную работу, связанную с развитием нефтегазовой отрасли, но во главу угла я ставлю те достижения, которые связаны с подготовкой плеяды молодых нефтяников-геологов. Представляете, я подписал тысячи дипломных работ, авторы которых стали высококлассными специалистами и сегодня трудятся в нефтегазовой отрасли. Я подготовил 43 кандидата геолого-минералогических наук. И вот для меня это самое главное. 

Как Вы оцениваете научный потенциал студентов-МГРИшников, какие у них сильные качества?
- Если речь идет о специалистах, выпускаемых кафедрой геологии и разведки месторождений углеводородов, то уровень очень высокий. Прежде всего, они востребованы, это известно, как у нас в стране, так и за её пределами. Выпускники МГРИ наряду с фундаментальными знаниями владеют современными, инновационными технологиями поисков, разведки и разработки месторождений нефти и газа, в том числе цифровыми технологиями и методами моделирования. Некоторые из выпускников становятся первоклассными специалистами-модельерами геологических и нефтегазовых объектов. 

В этом году к вам на кафедру пришли первокурсники. Что бы вы пожелали им? Чему им нужно научиться прежде всего?
- Овладеть специальностью, её азами, овладеть новыми технологиями, в том числе – цифровыми. Вот это важно. Ещё я думаю, что самое главное в жизни – это целеустремленность. Иногда человек выполняет какие-то задачи, но не понимает или понимает не до конца, зачем. А студент должен понимать, к чему ему стремиться. Даже, например, чтобы определить направление в вузе: хочет ли он заниматься разработкой или поиском, или моделированием, или наукой, или работать в дальнейшем на производстве. Это должно быть ясно уже в конце второго-третьего курса, эти цели должны уже оформиться в голове у студента.

Ваша кафедра очень активно занимается наукой. Расскажите, пожалуйста, подробнее о проводимых исследованиях. 
- У нас несколько направлений. Во-первых, мы сейчас очень серьезно занимаемся Восточно-Арктическими и Дальневосточными морями. Одна из главных наших задач – изучение условий формирования, закономерностей размещения и скопления нефти и газа в Арктике. Второе направление – это Черноморский, Каспийский регион: и морские акватории, и юг Кавказа. Там очень широко развита инфраструктура и всё время требуются энергетические ресурсы. Кроме того, мы занимаемся альтернативными и нетрадиционными источниками энергии. Это новое направление. Это не всегда нефть, хотя и нефтяные нетрадиционные ресурсы тоже – сланцевая нефть, сланцевый газ, другие газы различного генезиса. Это ещё и солнечная энергия, и ветровая. Также очень активно изучаем связь углеводородного сырья и нового, перспективного водородного сырья.

Раз мы коснулись этой темы. Сейчас появляется транспорт на водородном топливе. Насколько оно будет дороже, чем нефть, например, тот же самый бензин?
- Я думаю, что в ближайшие двадцать лет будет дороже. С каждым годом наука и технологии развиваются, и мы сможем перейти к более экологически чистым технологиям, прежде всего – водородной энергетике. Сейчас самый приемлемый метод для быстрого перехода к водородной энергетике – это получение водорода из природного газа. Но самый экологически чистый – это получение водорода из морской воды. Это технология будущего, и она очень дорогая. При этом её надо развивать. В конце года у меня выходит книга, написанная в соавторстве, под названием «Альтернативные и нетрадиционные источники энергии» – там это тематика будет затронута.

С какими университетами и научными институтами кафедра сотрудничает в исследованиях?
- Мы сотрудничаем со многими вузами, и прежде всего, нефтегазовыми и горными университетами. Это и Уфимский государственный нефтяной технический университет, Санкт-Петербургский горный университет, Губкинский университет и др. В институте проблем нефти и газа РАН мы создали базовую кафедру. Наши студенты, в основном магистранты, прикреплены к различным научным лабораториям. Очень серьезные связи у нас есть с Азербайджанскими вузами. Я консультирую специалистов Азербайджанского университета нефти и промышленности. У нас очень обширные связи со многими вузами и научными учреждениями, без этого невозможно развивается 

Если бы Вы смогли решить одну научную проблему, то какую?
- Если в нефтяной отрасли, это разработка новых, более дешёвых инновационных технологий поисков и разведки нефтегазовых месторождений. Если же говорить о науке в целом, это обеспечение долголетия и здоровья человечества. Сегодняшний уровень нашей медицины и науки высок, однако эта проблема далека от решения. Мне кажется, нынешние исследования и технологии надо направить прежде всего на увеличение продолжительности жизни. К сожалению, последние годы мы теряем много людей, особенно лучших людей...


Команда МГРИ.ИНФОРМ благодарит Вагифа Юнусовича Керимова за уделенное время и прекрасное интервью!