+7 (495) 255-15-10     10:00 - 18:00    
   +7 (495) 255-40-20     10:00 - 18:00    

Профессор МГРИ Александр Верчеба принял участие в жюри кинофестиваля MineMovie-2021

18/11/2021

В начале октября в Москве состоялось награждение победителей и лауреатов кинофестиваля MineMovie-2021. В состав экспертного совета уже во второй раз вошёл профессор МГРИ Александр Верчеба. Организаторы фестиваля – Первый геологический канал и Форум горнодобытчиков MINEX Russia 2021.

На кинофестиваль принимались документальные фильмы на русском языке или имеющие русские субтитры о горнодобывающей отрасли, геологоразведке, металлургии, процессах обогащения, произведённые в период с 2019 по 2021 год и ранее не участвовавшие в конкурсной программе фестиваля.

Всего на кинофестиваль MineMovie-2021, который проходил в третий раз, было подано 68 фильмов.

Главную награду фестиваля – Гран-При MineMovie-2021 – среди всех номинаций получил фильм компании Nordgold – «Документальный фильм о золотодобывающем руднике Гросс».

Видео с церемонии награждения:


Профессор Александр Верчеба поделился своим мнением о фестивале и представленных на нем фильмах:

«Кинофестиваль МайнМуви – это очень интересная квест-презентация короткометражных документальных фильмов о горно-геологической и металлургической отрасли и о людях, которые работают в минерально-сырьевом комплексе страны, приносящим 2/3 внутреннего валового продукта. Особенностью конкурса в 2021 году стала заинтересованность ведущих мировых горнорудных компаний в визуализации их достижений в сфере геологоразведки, горного дела и экологически безопасной технологии переработки минерального сырья. Флагманами мировой добычи золота, цветных металлов, эксплуатации месторождений угля являются такие компании, как «Полюс», Nordgold, «Полиметалл», «Селигдар», «Русская медная компания», «СУЭК», «Распадская угольная компания» и другие инновационные предприятия, которые представили на кинофестиваль свои работы.
Лейтмотивом фестиваля МайнМуви-2021 была тема профессионализма горняков, геологов, геотехнологов отрасли в условиях цифровизации и smart-технологий воспроизводства минерально-сырьевой базы России. 
Создатели кинокартин – молодые специалисты-профессионалы горной отрасли. Они сняли фильмы о своих сверстниках – горняках, геологах, буровиках, экологах на профессиональном кинематографическом уровне. 
Перед жюри стояла непростая задача – выбрать лучших из лучших, так как попадание фильма в шорт-лист фестиваля – это уже большое достижение и пропуск в большой кинематографический кластер документального кино. В состав жюри входили как представители горно-геологической общественности, так и профессиональные кинодокументалисты. Жюри возглавил ректор Института кино при ВШЭ Дмитрий Котов. Выбор фильмов-победителей в номинациях сопровождался эмоциональным, дружелюбным обсуждением и затянулся до самого вечера.
С моей точки зрения, многие фильмы имеют научное и познавательное значение. Так как я читаю лекции по магистерской программе «История и методология геологической науки», считаю отметить познавательный уровень двух полнометражных документальных фильмов в номинации «Хроники горнодобычи» – «Территория» и «Династия Демидовых».
В документальном фильме «Территория», основанном на реальных событиях, историк Александр Исаев повествует об освоении территории Дальнего Востока в предвоенные годы. Дальстрой, гигант первых пятилеток, обеспечивал Советский Союз золотом и оловом, вольфрамом и кобальтом. Показано, что успех проектной деятельности – в умении оказаться в нужном месте в нужное время. За пять лет Дальстрой увеличил добычу золота с 0,7 тонн до 80 тонн, разведал десятки золоторудных месторождений, которые осваиваются и сегодня. Возможно ли такое в наше время?
Фильм «Династия Демидовых» отвечает на вопрос: есть ли крупицы истины в легендах о серебре и золоте Акинфия Демидова – знаменитого горнопромышленника и основателя горно-металлургической отрасли России?
Такие фильмы необходимо использовать как учебно-методический материал, отражающий современный уровень исследования исторических процессов в горном деле и геологии, и включить в раздел информационных ресурсов рабочих программ дисциплин.
Горно-геологическим вузам России рекомендую сформировать фильмотеку победителей кинофестиваля Майнмуви-2020 и Майнмуви-2021 в свободном доступе и организовать непрерывный просмотр документальных фильмов о цифровой трансформации горно-геологических профессий в настоящее время».





Руководство МГРИ и член жюри фестиваля - профессор вуза Александр Верчеба - выражают искреннюю благодарность организаторам кинофестиваля MineMovie-2021 – Наталье и Александру Прокиным, и информационному партнеру – Первому геологическому каналу, спонсору события – ООО «АРМЗ Горные машины», а также председателю жюри Фестиваля – ректору Высшей школы кино «Арка» при ВШЭ Дмитрию Котову.

Спасибо, что в это непростое время вы находите возможность проводить такие важные творческие мероприятия! Процветания вам, крепкого здоровья и самых смелых реализаций задуманного!

Список фильмов-победителей фестиваля:

Номинация «Лучший фильм о профессии» 
«Люди труда» (компания ООО «Коммуникационное агентство Март»)

Специальный диплом «За кинематографический язык в изображении профессии шахтера» 
«История о дружбе, мечте и трудолюбии» (группа компаний «Каракан Инвест»)


Специальный диплом «За выразительность в изображении фактуры жизни буровиков»
«Лица ОГК Групп» (цикл фильмов; компания ОГК Групп)

https://youtu.be/Z9FqPNwRBSs
https://youtu.be/J95bZc7w3KY

Специальный диплом «За раскрытие женского образа в профессии»
«Полиметалл»: Василина Тарабарова» (компания «Полиметалл»)


Номинация «Лучший фильм об инновациях»
«Что умеет добывающая уран российская подземная «Тесла» (компания «АРМЗ Горные Машины»)


Специальный диплом «За демонстрацию технологий будущего» 
«Полет под землю» (компания «Аэродайн Рус»)


Номинация «Лучший рекламный ролик»
«Профессия – Горный инженер» (компания Dark House Production)


Специальный диплом «За вовлеченность сотрудников в продвижение компании» 
«Жила моей мечты» (компания АО «Полиметалл УК»)


Номинация «Лучший фильм об экологических проектах»
«Экологический проект по строительству очистных сооружений для угольной промышленности» (компания ООО «ЭНВИРО-ХЕМИ ГмбХ»)


Номинация «Лучший фильм о социальных проектах»
«Пробуждение» (компания АО «СУЭК»)


Специальный диплом «За внимание к теме» 
«Родовые границы эвенков» (компания «Удоканская медь»)


Специальный диплом «За комплексное освещение социальных перемен»
«Карабаш. Медный век» (АО «Русская медная компания»)


Номинация «Хроники горнодобычи»
Документальный цикл «Династия Демидовых» (ПАО «Селигдар»)
https://youtu.be/O3drZlSi0Pw
https://youtu.be/NBO-l6OtV_A
https://youtu.be/qbhszLk4v24
https://youtu.be/77LLb1Pl_rc
https://youtu.be/4w79Rn96Qac
https://youtu.be/QSBMisWXMbI
https://youtu.be/Lk2r3WQlGZ8

 
Специальный диплом «За динамичность визуального повествования»
«Взрывая горизонты вечности» (Автономная некоммерческая организация «Телекомпания «ТВ-ИН»)


Номинация «Лучший фильм о компании»
«Документальный фильм о золотодобывающем руднике Гросс» (компании Nordgold)


Специальный диплом «За новизну и информативность подхода к раскрытию темы» 
«Brucite+. От геологии к инновациям» (ООО «Русское горно-химическое общество»)


Специальный диплом «За высокий профессионализм» 
«Особая Распадская Угольная» (Распадская Угольная Компания и Кинокомпания VOzDUHFILM)


Специальный диплом «За демонстрацию решения сложных задач»
«История смелых решений» (компания «Полиметалл»)


Специальный диплом ФУМО горных вузов России «За популяризацию профессии»
«Как рождается золото Селигдара» (компания ПАО «Селигдар»)


Специальный диплом организации Women in Mining «За раскрытие образа женщины в геологии» 
«О женщине в геологии» (Институт Минералогии УрО РАН)