+7 (495) 255-15-10     10:00 - 18:00    
   +7 (495) 255-40-20     10:00 - 18:00    

Студент МГРИ второй год подряд побеждает на Международной молодежной математической олимпиаде

17/12/2020

Студент 4 курса гидрогеологического факультета МГРИ Роберт Ньямугада вновь стал бронзовым призером International Youth Math Challenge (IYMC - Международная молодежная математическая олимпиада). Корреспонденты МГРИ.ИНФОРМ попросили Роберта рассказать об участии в олимпиаде и том, как он совершенствует свои математические способности.


  • Чем отличались задания олимпиады этого года от прошлого? Было сложнее или легче?
  • В прошлом году было намного сложнее, но времени давали много, можно было подумать. Сейчас было по-другому: финальный раунд проводился онлайн в виде теста, на каждый вопрос было выделено очень мало времени, и какие-то задачи я хоть и успевал решить, но не успевал выбрать ответ. Конечно, в этом году задания были попроще, но меня смутило, что на них отводили так немного времени.
  • Как тебе помог прошлогодний опыт в этот раз?
  • Я знал, каких видов вопросов ожидать, знал свои прошлые ошибки, поэтому в этот раз я был очень внимательным. А ведь в прошлом году я ничего не знал об олимпиаде, ее формате и вопросах. 
  • Как ты оцениваешь свой результат на этой олимпиаде? 
  • Я очень рад своему результату, поскольку я смог пройти самые сложные этапы, такие как предфинальный раунд, он был сложнее, чем в прошлом году. Я даже не ожидал, что я пройду на следующий этап. Это большое достижение, которого бы не было, если бы я не стремился дойти до конца. Олимпиада проходит в режиме элиминации, то есть если провалить первый или второй раунд, невозможно пройти в финал. А у меня получилось. Я смотрел, что немного участников смогли это сделать, и понимаю, что я дошел до особого уровня.
  • Каким образом ты развиваешь свои навыки в математике?
  • Во-первых, я преподаю математику другим людям. В процессе этого я получаю новые знания, изучаю новые теории и методы решения сложных задач. Во-вторых, я стараюсь каждый год участвовать в соревнованиях по программированию и математике. Еще я занимаюсь математикой для себя, когда у меня есть свободное время. Это помогает мне улучшить навыки критического мышления и научиться быстро думать.
  • Пандемия и ограничения как-либо сказались на твоих занятиях математикой? 
  • Да,пандемия  сильно повлияла. В последние три месяца, когда проходили первый и второй раунды олимпиады, я болел и плохо себя чувствовал, из-за этого я мало занимался. Кроме того, условия пандемии создали не очень хорошую атмосферу для саморазвития.
  • Собираешься ли ты участвовать в этой олимпиаде в следующем году? Может быть, хочешь попробовать свои силы в еще каких-то математических олимпиадах и конкурсах?
  • Я вообще собирался участвовать в более чем пяти олимпиадах в этом году, но из-за пандемии они все были отменены, кроме IYMC. В следующем году я хочу  участвовать во всех возможных олимпиадах, чтобы реализовать свой потенциал. Хотелось бы, чтобы другие студенты тоже присоединились ко мне.