|
17 сентября в эфир вышел выпуск программы «Доброе утро», в сюжете которой приняли участие студенты МГРИ. Они помогли корреспондентам «Первого» разобраться, стоит ли верить данным гаджетов для здоровья.
В съёмках приняли участие студенты 2 курса Софья Лодочкина и Алиса Логовникова (геологоразведочный факультет), Евгений Афанасьев (факультет геологии и геофизики нефти и газа) и Даниил Алешко (экологический факультет). Вместе со съёмочной группой ребята проверяли, насколько достоверны данные по шагам, пульсу и калориям, предоставляемые умными и фитнес-часами, а также приложениями на смартфонах. МГРИшники пользуются этими устройствами регулярно, и им было любопытно узнать, правдива ли информация, которую дают часы и смартфоны.
«Я сам часто пользуюсь этими устройствами в спорте, так что было интересно, насколько они врут. Это был не первый для меня опыт в съёмках, но всё-таки здесь «Первый канал». Конечно, даже такой небольшой эпизодик вызвал очень положительные эмоции», - рассказал Евгений Афанасьев, принимавший участие в исследовании пульса.
Для проверки устройств проводились сравнения их показаний с данными медицинских приборов. Чтобы получить корректные результаты, журналисты Анастасия Новохатняя и Сергей Абрамов-Сотник обратились за помощью к заведующему клиникой, терапевту Кириллу Белану, спортивному нутрициологу Алексею Антонову и начальнику управления медико-биологического обеспечения ЦСТиСК Москомспорта Александре Константиновой. В итоге выяснилось, что не все устройства показывают данные абсолютно точно, хотя некоторые были близки к истине. Вывод: их можно использовать для самонаблюдения, но если всерьез следить за здоровьем, то лучше применять специальные аппараты.
|
|
В этом году выпускниками Российского государственного геологоразведочного университета имени Серго Орджоникидзе (МГРИ) стали 89 иностранцев из 27 стран, среди которых Ангола, Египет, Казахстан, Китай, Мали, Монголия, Чад, Киргизия, Мавритания и другие. Ребята рассказали о том, почему выбрали именно этот вуз.
|SLIDER|
Иностранные выпускники составили около 20% от общего количества дипломированных специалистов, вышедших из стен МГРИ в этом году. Среди выпускников-иностранцев 51 бакалавр, 14 специалистов, 22 магистра, 2 аспиранта. 15 иностранных студентов получили дипломы с отличием.
Выпускница из Анголы Людмила Канимбуе окончила геологоразведочный факультет МГРИ с красным дипломом. Теперь она планирует поступать в аспирантуру и заниматься саморазвитием.
«Это профильный университет, в котором дают первоклассные знания по такой широкой отрасли, как геологоразведка, — рассказывает студентка. — Мне больше всего запомнятся наши полевые практики, потому что именно там, особенно на крымской практике, мы столкнулись с реальными задачами нашей профессии».
Роберт Ньямугада из Зимбабве, окончивший гидрогеологический факультет, тоже собирается продолжить обучение — в магистратуре в Нидерландах. По словам Роберта, он выбрал МГРИ благодаря сложившейся у вуза репутации высококлассного специализированного университета.
«В университете у студентов всегда есть масса возможностей реализовать себя в самых разных сферах, — делится он своими впечатлениями об учебе в МГРИ. — По важным вопросам всегда на помощь приходят в отделе по работе с иностранными обучающимися. Очень важным фактором считаю то, что у МГРИ налажено международное сотрудничество с компаниями и организациями, что тоже дает студентам возможность развиваться и становиться классными профессионалами».
Жасурбек Абдувахидов из Киргизии, выпускник факультета геологии и геофизики нефти и газа, планирует строить карьеру в соответствии с полученным образованием.
«Я поступил в МГРИ, потому что это один из ведущих российских вузов в геологоразведочной отрасли, — рассказывает он. — Мне был очень важен престиж и профиль университета. Также обучение здесь дало мне возможность познакомиться с людьми из разных стран, понять культуру народов мира. Мне особенно запомнились наши интернациональные посиделки, во время которых мы делились особенностями своих стран и угощали друг друга национальными блюдами».
МГРИ ведёт подготовку иностранных студентов более 70 лет, начиная с 1947 года. Сегодня в вузе обучаются студенты из 71 страны мира. Органом студенческого самоуправления зарубежных студентов в университете является Совет иностранных обучающихся (СИО). Он был создан с целью реализации прав иностранных обучающихся на участие в управлении образовательным процессом, решения важных вопросов жизнедеятельности студенческой молодежи, развития её социальной активности, поддержки и реализации социальных инициатив.
«У каждого нашего выпускника из другой страны — своя жизненная и профессиональная судьба: кто-то продолжит обучение в магистратуре и аспирантуре, кто-то станет важным звеном на производстве в крупном международном холдинге, откроет новое месторождение в России или у себя на родине. Мы прикладываем массу усилий для создания комфортных условий для иностранных студентов и в процессе поступления, и во время получения профессии. Мы горды тем, что наш вуз высоко ценится за рубежом и к нам едут за качественными знаниями», — рассказала Анастасия Машкова, проректор по международной деятельности и региональному сотрудничеству МГРИ.
Источник: Пресс-центр Минобрнауки России
|
|
Весной Российский государственный геологоразведочный университет имени Серго Орджоникидзе (МГРИ) посетила съёмочная группа нового экстремально-познавательного шоу «Знаете ли вы, что?», которая выходит в эфир на телеканале «РЕН ТВ». В съемках приняла участие заведующая кафедрой общей физики МГРИ, кандидат технических наук Лариса Александровна Кудрявцева.
Одной из тем нового выпуска стала тема – «Колесо: кто придумал? Природа или человек?» В программе, которая вышла в эфир, вы узнаете, как же все-таки появилось колесо, какими были первые изобретения с колесами, как работает колесо и какие у него возможности, в каких технологиях и разработках используется колесо, и как оно облегчает жизнь человека?
Обо всём этом и не только – смотрите в программе.
Мы были рады нашим гостям – съемочной группе, и ждем на съемки для следующих программ!
|
|
Чем журналистика сродни геологии? Сложно ли было из гидрогеолога стать успешным редактором и медиаменеджером? Что для выпускника МГРИ значит вуз? Об этом и не только в эксклюзивном видеоинтервью команде МГРИ.ИНФОРМ рассказал главный редактор и владелец газеты «Московский комсомолец» Павел Николаевич Гусев – один из самых известных МГРИшников.
Павел Гусев является выпускником Московского геологоразведочного института 1971 года. В 1975 году он окончил аспирантуру МГРИ. В 1971-1974 гг. являлся младшим научным сотрудником института. В 1985 году заочно окончил Литературный институт имени А. М. Горького по специальности «литературный работник».
С 1983 года – главный редактор газеты «Московский комсомолец», которую приватизировал девять лет спустя. Под руководством Гусева «Московский комсомолец» в начале 1990-х превратился в одну из самых популярных газет страны.
С 1991 года Павел Гусев является руководителем Союза журналистов Москвы, с января 2019 года занимает пост председателя московского отделения Союза журналистов России.
Павел Гусев – активный общественный деятель, член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека; Председатель Общественного совета при МЧС и при Министерстве обороны РФ. В 2006-2014 гг. входил в состав Общественной палаты РФ.
Как уважаемый профессионал Павел Николаевич имеет звания «Заслуженный работник культуры России» (1998); «Заслуженный журналист РФ» (2018). Также является Кавалером Ордена Почёта (2009 г.) и Золотого Почётного знака «Общественное признание» (2003 г.).
Павел Гусев много лет остаётся истинным МГРИшником и верным другом университета, оказывает информационную поддержку альма-матер: на страницах издания «Московский комсомолец» регулярно выходят качественные и объективные материалы о событиях из жизни вуза, экспертные интервью и комментарии профильных специалистов. В МГРИ ценят тот факт, что такое авторитетное издание, как «МК», является многолетним стратегическим партнером университета.
Помимо всего, Павел Гусев входит в Попечительский совет МГРИ и принимает активное участие в обсуждении и решении текущих и перспективных задач развития родного университета.
Мы благодарны Павлу Николаевичу за уделенное нам время, желаем бодрости духа и оптимизма в любых ситуациях, а изданию «Московский комсомолец» развития, процветания и преданных читателей!
|
|
В благодарности руководство Федерации отметило, что киберспортсмены МГРИ достойно выступили на проходивших в период с января по июнь 2021г. соревнованиях «Всероссийской киберспортивной студенческой лиги».
«ФКС России выражает Вам благодарность за предоставленную учащимся возможность принять участие в соревнованиях и защитить честь учебного заведения. Рассчитываем, что успешный опыт выступления сборной Вашего учебного заведения положительно скажется на развитии компьютерного спорта во всех учебных заведениях на территории Вашего региона», - говорится в благодарности.
Киберспорт развивается в МГРИ с 2018 года. Официально киберклуб «Shadow» появился в университете два года назад, с тех пор его участники уже не раз принимали участие в соревнованиях как регионального, так и общероссийского уровня. К главным победам киберспортсменов МГРИ можно отнести 5-6 место (Dota2) и 4 место (FIFA20) открытого кубка МАИ 2019, 4 место в Московской студенческой киберлиге online 2019/2020 (Dota2), 1 место на соревнованиях КиберВышка Mix (CS:GO) и 5-8 место на I Киберспортивных играх АССК России (Dota2).
|
|
9 июля в эфире программы «Доброе утро» на Первом канале вышел сюжет «Быть привитым – здорово». В съемках принял участие студент 3 курса МГРИ (факультет геологии и геофизики нефти и газа) Амир Мухаметзянов.
В сюжете специального корреспондента Елизаветы Никишовой рассказали о важности вакцинации в сегодняшних эпидемиологических условиях. Амир привился 2 месяца назад, и считает, что это очень поможет обезопасить себя и своих близких от коронавируса.
А мы напоминаем, что проведение вакцинации рекомендовано Минздравом России, а для некоторых категорий - необходимо в соответствии с постановлением главного государственного санитарного врача по городу Москве от 15.06.2021 года № 1 «О проведении профилактических прививок отдельным группам граждан по эпидемическим показаниям».
Защитите себя и своих близких!
|
|
В номере 2 (4) 2021 журнала "Горная промышленность. ЮНИОР" опубликована статья об успехах MGRI SPE Student Chapter.
Поводом для публикации материала послужило получение секцией награды «Student Chapter Excellence Award» от центрального офиса SPE International в подтверждение достижений в научно-исследовательской и просветительской деятельности. Признание на подобном уровне означает, что чаптер MGRI SPE вошёл в 20% лучших студенческих секций SPE мира.
В статье собрана информация о победах членов чаптера в 2020-21 годах, о структуре и проектах чаптера, а также о его становлении. Достижения участников MGRI SPE Student Chapter прокомментировали и кураторы секции - проректор по международной деятельности и региональному сотрудничеству Анастасия Машкова и заведующий кафедрой современных технологий бурения скважин Николай Соловьев.
Приглашаем вас к прочтению материала. Ищите статью о MGRI SPE Student Chapter на страницах 48-49 журнала.
|
|
1 июля эколог Вадим Рукавицын – доцент кафедры экологии и природопользования МГРИ – в эфире радио «Спутник» (сетевое издание РИА Новости) ответил на вопросы радиоведущего Эдгарда Запашного, к слову, представителя известной цирковой династии Запашных.
В эфире Вадим Рукавицын высказал свое экспертное мнение по поводу недавнего актуального события: в водохранилище под Москвой погибла рыба. Жители винят во всем стоки от новых жилых комплексов, а чиновники – аномальную жару. Вадим Вячеславович помогал разбираться в этой ситуации в прямом радиоэфире, и заключил, что проблему нужно рассматривать комплексно, и все-таки без тщательно проведенных исследований однозначно назвать причину невозможно.
Ссылка на эфир (3:36 – 11:42):
|