+7 (495) 255-15-10     10:00 - 18:00    
   +7 (495) 255-40-20     10:00 - 18:00    

Студенты МГРИ присоединились к движению "Голос студентов"

19/11/2021

17 ноября 2021 года Международные студенческие объединения МГРИ присоединились к Международному неполитическому движению «Голос студентов» Санкт-Петербургского горного университета. 

Движение ратует за мирное урегулирование межгосударственных споров, дипломатию и формирование глобальной среды доверия. Предполагается, что участники движения будут идти к достижению целей устойчивого развития человечества, провозглашенных ЮНЕСКО. Им есть, что сказать народу по всем вопросам глобальной повестки, будь то экология и зеленая энергетика, политическое мироустройство и гражданские свободы.

Студенты-активисты МГРИ выразили коллективный глас солидарности к обращению оргкомитета движения, отметив особую важность достижения таких целей, как экологизация производства и градостроительства, тенденции повышения благополучия населения стран мира, а также толерантный подход к формированию мировоззрения поколения наших дней, что, несомненно, способствует сохранению и приумножению миротворческой квалифицированности всех нас в век индустриализации.

Корреспондент МГРИ.ИНФОРМ Анна Шелементьева пообщалась c председателем Совета иностранных обучающихся МГРИ Камилой Дауренбековой и  президентом Интернационального клуба "МГРинт" Алексеем Абакумовым, представителями Казахстана. В интервью ребята рассказали о том, почему движение «Голос студентов» так важно для них и о создании представительства движения в МГРИ.

Анна Шелементьева: Вы одними из первых выступили с поддержкой инициативы международного движения «Голос студентов». Что сподвигло вас выразить эту поддержку?

photo_2021-11-19_20-22-35.jpgАлексей Абакумов: Мы получили обращение оргкомитета движения, изучили цели. Лично меня заинтересовал смелый подход наших товарищей к раскрытию подобных намерений. Я считаю, что такое движение очень актуально в наши дни. 

Камила Дауренбекова:  Мы полагаем, что развитие такой инициативы обусловлено актуальностью проблем, которые будут освещаться «Голосом Студента». Безусловно, нас привлекают цели движения, и мы хотели бы способствовать их развитию и достижению. 

Анна: Вы пришли к этому решению самостоятельно? 

Алексей: Да, я пришёл к этому сам. Однако я уверен, что руководство нашего вуза, конечно же, поддержит нас в этой инициативе. 

Камила: Как только нам поступило обращение, это решение было принято нами сразу в тандеме с Алексеем. Однако мы как руководители студенческих организаций учитываем мнение каждого студента, и решение этого вопроса не было для нас исключением. Конечно же, это было обговорено с нашим студенческим активом.

Анна: Вы являетесь представителями иностранных государств среди студенчества нашего вуза. Также, вы являетесь активистами и возглавляете интернациональные студенческие организации. Что вас мотивирует заниматься международной деятельностью?

Алексей: В нашем университете учится много студентов из разных стран, и каждый иностранец по-своему уникален, а я – очень общительный и коммуникабельный человек, для меня общаться и работать с иностранцами – это интересный опыт. Узнавать что-то новое необычное, особенности разных народов, о которых раньше я даже не знал. 

photo_2021-11-19_20-22-33.jpgКамила: Принести пользу таким же студентам как мы и иметь ежедневную возможность коммуницировать с единомышленниками является для нас главной мотивацией. Одна из глубинных человеческих потребностей – стремление к общению и взаимодействию, потребность быть принятым и вовлеченным в личностно значимые социальные отношения. Добровольный выбор нашей деятельности, ее социальная направленность позволила нам найти единомышленников и установить с ними дружеские отношения.

Анна: В рамках вашей деятельности вам приходится активно взаимодействовать и общаться со студентами нашего вуза из разных стран и континентов. С какими особенностями вы сталкиваетесь в этом процессе?

Абакумов Алексей: Люди из разных стран обладают уникальными качествами. У многих свой самобытный менталитет. Для поддержания коллективного духа часто приходится с каждым общаться лично и находить подход. Это уникальный опыт. Я хочу дальше поддерживать связь между всеми студентами и стараюсь делать все возможное, что бы смягчить культурные и языковые барьеры между нами. 

Камила: Существуют некоторые особенности общения с иностранцами. Не секрет, что зачастую можно испытывать трудности в разговорах с иностранцами не только в силу собственного слабого знания языка, но и точно такой же «осведомленности» со стороны собеседника, для которого русский язык также не является родным. В этом вопросе главное избежать недопонимания, или что еще хуже, конфликта. Мы всегда стараемся сгладить эти моменты.

Анна: В рамках содействия движению «Голос студентов», какие перспективы вы видите в развитии инициативы?

Алексей: Я уверен, что в нашем университете и в многих других вузах достаточное количество неравнодушных студентов, которые готовы последовать этому движению ради объединения духа и совершенствования современного мира. Поэтому, создание представительства движения «Голос студентов» на базе МГРИ будет рациональным решением. Ведь вместе мы можем гораздо больше!

Камила: Мы хотим и будем двигаться вперед вместе с основателями движения в рамках организации. Мы гибкие, поэтому будем делать текущую работу в меру своих умений и держать ухо востро. Жизнь сложнее и вариативнее, чем сейчас мы можем представить, но мы приложим все усилия, чтобы расти в рамках существующего направления. И мы, конечно, готовы создать отделение «Голоса студентов» на базе нашего вуза и в дальнейшем курировать его деятельность. Нам очень важно мнение каждого.