Обращение Владимира Путина к нации в связи с эпидемией коронавируса

25/03/2020
25 марта президент РФ Владимир Путин выступил с телеобращением к народу из-за распространения инфекции COVID-19. 
Основные тезисы, озвученные в выступлении президента: 

- Голосование по поправкам к Конституции будет перенесено с 22 апреля на более поздний срок. 

- Следующая неделя – с 30 марта по 3 апреля – будет выходной с сохранением заработной платы. Соответствующий указ президент подписал после обращения. Продолжат работу все структуры жизнеобеспечения: медицинские учреждения, аптеки, магазины, организации, обеспечивающие банковские и финансовые расчеты, транспорт, а также органы власти всех уровней.

- Все социальные пособия и льготы граждан в ближайшие полгода будут продлеваться автоматически, без справок и обращений в инстанции. Единовременные выплаты к 75-летию Победы для ветеранов и тружеников тыла будут выплачены уже в апреле. 

- Для россиян, чей доход упал более чем на 30%, введут каникулы по потребительским и ипотечным кредитам. 

- Пособие по безработице будет увеличено до уровня МРОТ – 12 130 рублей. 

- Поддержку получат компании малого и среднего бизнеса, пострадавшие от ситуации в экономике, например, будут отсрочены выплаты по кредитам на полгода и всем налогам, кроме НДС. 

Российский лидер заявил, что полностью заблокировать проникновение коронавирусной инфекции COVID-19 на территорию России невозможно, и призвал граждан быть ответственными по отношению к своему здоровью и здоровью близких. 

«Все меры, которые принимаются и еще будут приняты, сработают, дадут результат, если мы проявим сплоченность, понимание сложности текущей ситуации. Если государство, общество, граждане будут действовать вместе, если сделаем все, что зависит от каждого из нас», - подчеркнул Владимир Путин.