+7 (495) 461-37-77     10:00 - 18:00

Вехи истории: Выдающиеся учителя МГРИ

04/10/2019
В преддверии праздника - Дня учителя - хотим выразить благодарность за вклад в развитие нашего университета и поздравить с наступающим праздником выдающегося учителя, талантливого руководителя, профессора, ректора МГРИ с 1964 по 1988 гг. Дмитрия Петровича Лобанова
Лобанов ДП-5.jpg
Дмитрий Петрович Лобанов - кандидат технических наук, профессор, ректор МГРИ (1964-1988 гг.). Дмитрий Петрович Лобанов родился 12 октября 1924 года в городе Иркутске в семье горного инженера-золотодобытчика. Лобанов ДП.pngВ августе 1942 года, после окончания школы стал курсантом Тульского оружейно-технического училища, эвакуированного в октябре 1942 года в г. Томск. Сдав экзамены на «отлично» с вручением Знака «Отличник РККА» и присвоением офицерского звания младший техник-лейтенант, Дмитрий Лобанов был направлен в 771 стрелковый полк 137 Горьковской (позднее Бобруйско-Горьковский ордена Суворова 2 степени) стрелковой дивизии 48 армии на Белорусский фронт, которым командовал К.К. Рокоссовский. 
Д.П. Лобанов в конце 1943 года принимал участие в Гомельско-Регицкой операции, а в начале 1944 года участвовал в Рогачевско-Жлобинском наступлении при ликвидации плацдарма немцев на левом берегу Днепра, в июне – июле 1944 года принимал участие в операции «Багратион». В боевых операциях на Нарвском плацдарме Дмитрий Петрович был ранен и контужен. Весной 1945 года Д.П. Лобанов участвовал в тяжелейших боях под Кёнигсбергом, который был освобождён 9 апреля 1945 года. 
Заканчивал войну молодой офицер Д. Лобанов в устье р. Висла и косе Фриш-Нерунг. 
Д.П. Лобанов закончил участие в Великой Отечественной войне в звании лейтенанта 35 гвардейского артиллерийского полка. После демобилизации из армии Д.П. Лобанов вернулся в Сибирь, в родительский дом. Работал шахтным слесарем Берикульского рудника. 
В 1947 году Д.П. Лобанов поступает в Московский институт цветных металлов и золота (МИЦМиЗ) имени М.И. Калинина, который закончил в 1952 году. После окончания МИЦМиЗ Д.П. Лобанов работал на кафедре «Разработка месторождений руд редких и радиоактивных металлов». Три года Д.П. Лобанов совмещал педагогическую деятельность с работой секретаря парткома МИЦМиЗ, выделяя время на научные исследования по урановой проблеме. Трудовая деятельность Д.П. Лобанова в МГРИ началась в 1963 году. Лобанов ДП-2.pngСогласно приказу Министра Высшего и среднего специального образования РСФСР за № 469 от 18 июля 1963 г. в целях упорядочения подготовки инженеров по геологическим и горным специальностям, устанавливалось следующее: Открыть с 1963 года в Московском геологоразведочном институте специальность 0101 – Геология и разведка месторождений полезных ископаемых, специализация «Геология и Разведка месторождений редких и радиоактивных материалов»; специальность 0202 – Разработка месторождений полезных ископаемых, специализация «Разработка месторождений радиоактивных руд». 
В соответствии с приказом Министра Высшего и Среднего специального образования РСФСР от 18 июля 1963г. за № 469, в МГРИ вышел приказ № 378 от 26 августа 1963г., в котором говорилось об организации с 1 сентября в институте кафедры «Разработка месторождений редких и радиоактивных металлов». На кафедру были зачислены: Попов Георгий Николаевич – профессор, доктор технических наук, заведующий кафедрой; Шорохов Сергей Михайлович – доктор технических наук, профессор; Боголюбов Борис Петрович – доктор технических наук, профессор; Лобанов Дмитрий Петрович – кандидат технических наук, доцент.
Лобанов ДП-3.png
Знаменательными страницами в истории МГРИ остается период 1964-1988 гг., когда ректором Московского ордена Трудового Красного знамени геологоразведочного института имени Серго Орджоникидзе был профессор Д.П. Лобанов. Это был период расцвета и созидания, период закрепления за выпускниками МГРИ мирового признания. За 50 лет работы в высшей школе Д.П. Лобанов стал крупным ученым и организатором высшего профессионального образования в стране. В период работы ректором он организовал кафедру для подготовки специалистов по добыче урана методом выщелачивания, создал единственную в стране и мире геотехнологическую школу. В результате активной деятельности ректора Д.П. Лобанова, МГРИ становится ведущим вузом СССР, внесшим огромный вклад в развитие минерально-сырьевой базы страны. Для улучшения условий обучения и проживания студентов были построены учебно-лабораторный корпус и общежития МГРИ. В 1975 году на Загорском полигоне построили и ввели в эксплуатацию кирпичный четырёхэтажный корпус общежития на 180 мест со всеми бытовыми удобствами. С 1976 года студенты и аспиранты МГРИ проживают в благоустроенном общежитии - доме студентов "Рудознатцы", питаются в своей столовой "Родонит". Учебно-лабораторный корпус, с вместительным актовым залом был введён в эксплуатацию в 1988 году. 
Лобанов ДП-6.jpg
Ратный подвиг и огромнейшая созидательная деятельность Дмитрия Петровича отмечены пятью боевыми и трудовыми орденами (Красная Звезда, Отечественной войны 1941-1945 гг. II степени, Знак Почета, Трудового Красного Знамени, Октябрьской революции). Он удостоен Почетной грамотой Президиума Верховного Совета РСФСР. 27 боевых, трудовых, юбилейных и памятных медалей СССР, России, Белоруссии, Монголии, Германии, Болгарии украшают грудь прекрасного человека. Д.П. Лобанов - Почетный член РАЕН и АГН, действительный член МАИ; кавалер трех степеней знаков «Шахтерская слава». Ему присвоены звания: Почетный работник высшей школы СССР, Почетный разведчик недр СССР, За заслуги в разведке недр, Отличник разведки недр, Почётный член Российского геологического общества, Ветеран атомной энергетики и промышленности, Заслуженный работник Минтопэнерго РФ, Заслуженный изобретатель СССР. Он имеет Почетные знаки Общества Советско-Германской дружбы, медаль «Лауреат международного конкурса: элита информациологов Мира 2005» и другие. 
Д.П. Лобанов автор более 400 научных работ, в том числе 32 учебников, учебных пособия и монографий, он имеет 110 авторских свидетельств и патентов, под его руководством подготовлено 10 докторов и 50 кандидатов технических наук.