1 | 2 | 3 | 4 МГРИ запускает курсы английского языка «English Booster» 04/02/2021 Получите возможность пройти научную стажировку в Польше 04/02/2021 Молодые фоторепортеры приглашаются к участию в Международном конкурсе имени Андрея Стенина 04/02/2021 В Казани пройдет научная конференция “Tatarstan UpExPro 2021” 04/02/2021 | 5 | 6 | 7 |
8 Поздравляем с Днём российской науки! 08/02/2021 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 |
15 | 16 | 17 Поздравляем с Днём студенческих отрядов! 17/02/2021 | 18 | 19 | 20 | 21 |
22 | 23 Поздравляем с Днем защитника Отечества! 23/02/2021 | 24 | 25 Выдающиеся учителя МГРИ: Михаил Шумилин 25/02/2021 | 26 | 27 | 28 |
3 февраля в 16.00 в режиме ВКС состоится совместное заседание Экспертного совета по дебюрократизации в сферах образования и науки при Комитете Государственной Думы по образованию и науке и Экспертного совета по управлению экономикой знаний при Комитете Государственной Думы по образованию и науке.
Во время заседания будут обсуждаться вопросы регламентации отношений, связанных с организацией и осуществлением государственного контроля (надзора), муниципального контроля в сфере образования и науки. Прямая трансляция которого будет вестись на официальном сайте Государственной Думы РФ http://duma.gov.ru/multimedia/video/stream/. Приглашаем присоединиться к трансляции.
|
В новом выпуске (2/2021) опубликованы новости о прошедших заседаниях оргкомитета МГПК БЕАР, а также Общественного совета при Минобрнауки РФ, в которых принял участие Генеральный директор НП “Горнопромышленники России” Александр Вержанский. Кроме того, в номере можно найти текст выступления Владимира Путина на сессии онлайн-форума “Давосская повестка дня 2021” и информацию об итогах совместного заседания комиссий Госсовета по направлениям “Энергетика” и “Транспорт”.
Традиционно в журнале помещены касающиеся отрасли официальные документы, выпущенные Государственной Думой, Правительством РФ, Минприроды РФ, Минэнерго РФ, Минтруда РФ.
Журнал «Горный кодекс» издаётся с 10 октября 2018 года. Основная цель журнала - предоставить актуальную информацию по правовым вопросам недропользования и горнопромышленной деятельности, а также проинформировать общественность о деятельности НП «Горнопромышленники России» в области совершенствования законодательства о недрах и смежного законодательства. По наиболее важным темам журнал организует дискуссии.
|
29-й Международный ежегодный научный симпозиум «Неделя горняка – 2021» проходил с 26 по 29 января в Национальном исследовательском технологическом университете “МИСиС”. МГРИ на мероприятии представил доцент Дмитрий Негурица.
Дмитрий Негурица принял участие в сессии «Инженерная геология и маркшейдерское дело» и выступил с докладом на тему «Геомеханическое обеспечение строительства транспортно-пересадочного узла в условиях плотной городской застройки». Всего во время форума были организованы более десяти сессий, охватывающих все сферы горного дела - от технических до экономических.
Также на форуме прошло пленарное заседание, где выступили председатель всемирного горного конгресса, профессор Марек Цала (Польша), директор горного инстутата НИТУ «МИСиС» Александр Мясков, руководитель программы по экологической ответственности бизнеса WWF России Алексей Книжников, директор Пермского федерального исследовательского центра Уральского отделения РАН Александр Барях и др.
Еще одним форматом работы на форуме стали круглые столы. На них обсудили вопросы безопасности и направления использования отходов добычи и переработки углей, применения искусственного интеллекта в горном деле, цифровой трансформации в проектировании и строительстве горных предприятий. Кроме того, на форуме прошло заседание Президиума Евразийской академии Горных наук, заседание научного совета РАН по проблемам Горных наук, заседание Федерального учебно-методического объединения «Прикладная геология, горное дело, нефтегазовое дело и геодезия» и другие тематические встречи.
«Неделя горняка» - крупнейший ежегодный научно-практический горнопромышленный форум в России. На мероприятии встречаются представители бизнеса, власти, научного и образовательного сообщества со всего мира. В рамках форума участники знакомятся с ведущими научно-техническими разработками, инновациями и исследованиями представителей горных школ России, Европы, Азии и Австралии, а также с методами и подходами решения современных проблем горнопромышленного комплекса.
|
Башкирские учёные усовершенствовали процесс изготовления оборудования для нефтепереработки
Инновационный способ очистки ребристых поверхностей при производстве охладителей получил патент и уже внедрен в производство.
В четверг, 28 января, стало известно, что на Бугульминском механическом заводе ПАО «Татнефть» включена в технологический процесс запатентованная разработка инженерного факультета Башкирского государственного университета (БашГУ) – автоматизированный узел очистки оребренных труб при производстве аппаратов воздушного охлаждения.
Проблемой усовершенствования технологии производства охладителей, используемых в частности при нефтепереработке, на факультете занимаются уже около пятнадцати лет, сообщает пресс-служба БашГУ. Исследования проводит Лаборатория автоматизации технологических процессов.
«Разработанный нами автоматизированный узел очистки сокращает затраты ресурсов, а значит снижает себестоимость выпускаемой продукции. При этом качество изделий улучшается» - рассказал один из авторов разработки, доцент кафедры технологических машин и оборудования Эльдар Абдеев.
Дальнейшие исследования предполагается направить на создание прибора, который будет измерять степень очистки рёбер на трубах охладителей.
Напомним, что «ГМС Нефтемаш» выпустил первые серийные образцы мобильной установки «Мера-эталон» по измерению дебитов нефтяных скважин, разработанной учеными Тюменского государственного университета совместно со специалистами предприятия.
Источник: официальный партнёр Консорциума "НЕДРА" - "Форпост"
|
Кузбасский технический университет помог горнякам оптимизировать открытую добычу угля
Разработка позволяет обойтись без внешних отвалов на месторождениях.
В середине января стало известно, что технология повышения эффективности на большинстве угольных разрезов Кузбасса, предложенная Кузбасским государственным техническим университетом имени Т.Ф. Горбачева (КузГТУ), начала использоваться предприятиями региона. В частности при проектировании горных работ «Кузнецкой проектной компанией» и Сибирским институтом по проектированию шахт, разрезов и обогатительных фабрик ООО «Сибгипрошахт», сообщает пресс-служба университета.
Разработка позволит сократить изъятие земельных участков под отвалы выработанной в разрезах пустой породы, что положительно скажется на экологичности открытой угледобычи. Кроме того, добывающие компании смогут сократить свои затраты на транспортировку вскрышных пород.
«Анализ проектных решений по угольным разрезам Кузбасса показал, что лишь в единичных случаях выработанное в процессе горных работ пространство разреза используется для складирования пустой породы. Проекты зачастую базировались на морально устаревших нормативно-правовых документах, что приводило в шаблонности технологических решений» - прокомментировал автор разработки, доктор технических наук, заведующий кафедрой кафедрой открытых горных работ КузГТУ Алексей Селюков.
Он предложил для широкого использования технологию сплошной поперечной системы открытой разработки с использованием выработанного пространства разрезов как ёмкости для сброса пустой породы. Идея легла в основу разработки КузГТУ нескольких вариантов технологических решений, учитывающих различны возможные комбинации технических условий на месторождениях. Кроме того, предложены схемы рекультивации ликвидированных участков шахт и отвалов. Они имеют хороший потенциал в качестве социально-ориентированных или экологических объектов.
Напомним, что учёные Башкирского государственного университета разработали инновационную технологию переработки нефтяных шламов. Эти водные смеси нефтепродуктов с глиной, песком и оксидами металлов образуются в процессе добычи и переработки углеводородов и наносят значительный вред природе.
Источник: официальный партнёр Консорциума "НЕДРА" - "Форпост"
|
27-29 апреля на базе Национального исследовательского Томского политехнического университета состоится научно-практическая конференция “Научная инициатива иностранных студентов и аспирантов”.
К участию приглашаются иностранные слушатели подготовительных отделений и факультетов, иностранные студенты, иностранные магистранты, иностранные аспиранты, иностранные молодые ученые российских вузов из стран дальнего и ближнего зарубежья. Возможно очное и дистанционное участие (в формате Zoom-конференции), а также заочное участие с возможностью публикации в сборнике материалов. Сборник будет индексироваться аналитической БД РИНЦ. Публикациям будет присвоен номер ISBN.
Основные направления:
1. Актуальные проблемы инженерных наук.
2. Актуальные проблемы инженерных наук: современная техника и технологии (секция для предмагистрантов и предаспирантов).
3. Творчество и проектная деятельность в инженерном образовании: грани
пересечения.
4. Актуальные проблемы социально-гуманитарных наук.
5. Актуальные вопросы истории художественной культуры.
6. Актуальные проблемы современной философии.
7. Актуальные проблемы гуманитарных наук: языкознание и литературоведение.
8. Актуальные проблемы естественных наук (включая медико-биологические науки).
9. «Science as a vocation and career» (секция на английском языке).
10. «Научный старт» (для слушателей подготовительных отделений).
В работе конференции также запланировано проведение международного круглого
стола иностранных студентов и аспирантов «Поликультурное цифровое
пространство: вызовы, риски, перспективы».
Требования к индивидуальным и коллективным докладам:
▪ не более 2 докладов от одного участника конференции,
▪ не более 3 авторов для коллективных докладов,
▪ правила оформления материалов доклада для публикации размещены на сайте
Онлайн-регистрация заявок продлится до 26 марта на сайте http://iie.tpu.ru/sci_conf/ , это так же последний срок приема материалов для публикации в сборнике. 15 апреля – последний срок оплаты организационного взноса (1000 рублей) за публикацию доклада в сборнике материалов конференции. Реквизиты для оплаты организационного взноса размещены на сайте конференции.
|
Уфимские учёные создали образовательную онлайн-платформу по нефтегазовому профилю.
На портале зарегистрировались уже более 11 тысяч пользователей.
В пятницу, 22 января, стало известно, что Уфимский государственный нефтяной технический университет (УГНТУ) открыл интернет-платформу «Нефтегазовое образование», где в свободном доступе разместил онлайн-курсы по учебным дисциплинам своего профиля.
Сегодня пользователям платформы уже доступны 10 курсов, в том числе «Основы нефтегазового дела», «Химия нефти и газа», «Прикладная механика. Сопротивление материалов», «Материаловедение в нефтегазовой отрасли», «Компьютерное моделирование нефтегазохимического оборудования», «Экономика и управление нефтегазовым производством».
Доступ к материалам предоставляется бесплатно, сообщает УГНТУ. Достаточно зарегистрироваться на платформе, например через портал «Госуслуги». Плата будет взиматься, только если пользователь выразит желание получить персональный сертификат, подтверждающий освоение курса. На этот случай университет разработал механизм дистанционного контроля знаний.
«Онлайновая платформа OilEdu не только существенно повышает уровень образовательного потенциала вуза, но и создает новые точки взаимодействия с другими учебными организациями и компаниями» – прокомментировал ректор УГНТУ Олег Баулин.
Вузы-партнеры могут включить курсы УГНТУ в свой учебный процесс, заключив сетевой договор с разработчиками. Или предложить платформе собственные курсы.
Напомним, что ученик Академии информатики для школьников Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого (СПбПУ) Егор Парубчишин, изучая спутниковые снимки движение ледника в северо-западной части архипелага Новая Земля, открыл новый остров площадью 5,6 гектара.
Источник: официальный партнёр Консорциума "НЕДРА" - "Форпост"
|