+7 (495) 255-15-10     10:00 - 18:00    
   +7 (495) 255-40-20     10:00 - 18:00    
   +7 (495) 023-24-04     10:00 - 19:00    

Нефть по сто: фантазии или реальность?

нефть по 100.jpg

Вложения в нефтегазовый сектор в мире на фоне пандемии и падения спроса на нефть снижаются, пока цены за баррель колеблются около отметки в 40 долларов. Сколько инвестиций недосчитается нефтяной рынок, и приведет ли это к росту цен?

100 млрд под откос

Глава российского Минэнерго Александр Новак ожидает снижения инвестиций в ТЭК в мире на треть в 2020 году, а восстановления спроса на нефть при оптимистичном сценарии - не ранее конца 2021 года.

«В апреле мы увидели падение спроса на 25-28%. Конечно, это серьезно отразилось на инвестициях в топливно-энергетическом комплексе. Они [инвестиции], на мой взгляд, упадут, примерно, на треть в этом году», — сказал министр.

Многие эксперты с такими прогнозами согласны. Rystad Energy, например, считает, что мировые расходы в разведку и добычу нефти и газа в 2020 году снизятся до минимума за последние 15 лет. Компании потратят на это 383 млрд долларов - на 29% ниже уровня 2019 года (539 млрд долларов). При этом аналитики Rystad Energy отмечают, что вложения в бурение будут даже ниже, чем в кризисные 2014-2016 года, и останутся на таком же уровне до 2021 года.

Rystad Energy считает, что вложения в сланцевую нефть рухнут на 52%, до 67 млрд долларов, в битумную нефть в Канаде - на 44%, до 5,1 млрд долларов, а в другие наземные проекты - на 23%, до 182,4 млрд долларов. Затронет кризис и морские месторождения, хоть и не так сильно: по прогнозу, инвестиции в глубоководные проекты снизятся в этом году на 16%, до 69 млрд, а шельфовые - на 14%, до 59,5 млрд долларов.

О сокращениях объявили практически все: 125 компаний нефтегазового сектора в общей сложности не будут вкладывать 100 млрд долларов, том числе 32 млрд долларов придутся на сокращение инвестиций национальными нефтяными компаниями.

По прогнозу Международного энергетического агентства, пандемия COVID-19 приведет к сокращению инвестиций в энергетику примерно на 400 млрд долларов - максимум в истории. До пандемии агентство ожидало рост инвестиций на 2%, однако теперь прогнозирует падение на 20%. Ожидается, что вложения в нефтегазовый сектор снизятся на 241 млрд долларов, или примерно на треть.

Больше всех пострадают, как уже предсказывалось, сланцы. “Сланцевая индустрия уже испытывала давление, и теперь доверие инвесторов и доступ к капиталу иссякли. Ожидается, что инвестиции в сланцы снизятся на 50% в 2020 году”, - отмечает МЭА.

Кто сокращает

Американская Exxon - в тренде общих прогнозов. Компания сокращает затраты сразу на 30% - с 33 млрд до 23 млрд долларов. Операционные расходы компания снизит на 15%, и эти цифры еще могут быть пересмотрены. Exxon намерена отложить строительство третьей плавучей установки в Гайане и инвестрешение по заводу СПГ в Мозамбике. На треть снизит расходы и Chevron - до 14 млрд долларов. Основные сокращения обеих компаний придутся на Пермский сланцевый бассейн в США.

BP снижает расходы на 25%, или 3 млрд долларов (с 15 млрд до 12 млрд), а также сокращает 10 тыс рабочих мест. При этом третья часть срезанных инвестиций также придется на сланцевые проекты, а в целом в этом году компания ожидает снижения добычи на 70 тыс баррелей нефти в день.

Shell планирует снизить объем капвложений на 20%, до 20 млрд долларов, а также приостановить программы обратного выкупа акций. При этом почти половину сокращения обеспечит сектор добычи. На него придется 45%, до 30% - на переработку и около четверти – на газ и новые источники энергии. Также в следующие 12 месяцев Shell планирует снизить операционные затраты на 3-4 млрд долларов по сравнению с уровнем 2019 года.

Итальянская Eni снижает CAPEX (инвестиционные затраты на основные фонды и обслуживание кредитов) на треть - 2,3 млрд евро, до 5,4 млрд евро. План на 2021 год также будет на 30-35 % снижен. Компания намерена в первую очередь сокращать те проекты, которые сможет быстро перезапустить при необходимости, заявил итальянский гигант.

Не обошел кризис и компании Китая - крупнейшего в мире импортера нефти. PetroChina уменьшит затраты на 32%, до 28,3 млрд долларов, CNOOC - с 12-13,4 млрд долларов, до 10,6-12 млрд долларов.

Бразильский Petrobras пообещал отложить дивидендные выплаты и сократить капитальные расходы на треть, до 8,5 млрд долларов.

Российские нефтяники тоже не остались в стороне. При этом упор компании делают на снижение инвестиций в зрелые, давно разрабатываемые месторождения и на отсрочку новых высоко рискованных проектов.  “Роснефть” сократит инвестпрограму-2020 на четверть, или 200 млрд рублей (с 950 млрд рублей в 2019 году до 750 млрд рублей). “Газпром нефть” сообщала о планах сократить инвестиции на 20% с 7,3 млрд долларов. «ЛУКОЙЛ» снижает вложения с запланированных 550 млрд рублей до 400-500 млрд руб, “Татнефть” - на 20% со 121 млрд рублей.

Меньше нефти

Даже сохранение инвестиций в ТЭК на уровне 2020 года означает, что через пять лет уровень предложения будет на 9 млн баррелей нефти ниже, чем ожидалось. При этом эксперты не исключают, что нефтяники продолжат сокращать расходы от уже заявленных.

Глобальный спрос на услуги нефтесервисных компаний в этом году упадет минимум на четверть, считают аналитики. Затраты на нефтесервис составят 481 млрд долларов, а первые признаки восстановления отрасль покажет лишь в следующем году, считает Rystad Energy. В 2022 и 2023 годах рост ускорится, однако все еще не достигнет уровня 2019 года.

“Несмотря на восстановление нефтяных цен, должно пройти несколько кварталов, прежде чем все сегменты цепочек поставок увидят, что их доход обеспечивает стабильный рост. В случае подъема операторы предпочли бы гибкие бюджетные пункты с ростом производства и высокой отдачей при малых сроках окупаемости. Поэтому мы ожидаем, что сначала восстановится сервисный сегмент, а затем подтянутся более долгосрочные”, - отмечает Один Мартинсен из Rystad.

Очевидно, что сейчас спрос на нефть упал. Но снижение инвестиций приведет к тому, что, когда потребление вновь вырастет, обеспечить потребности может быть сложно.

Как считает российский министр энергетики, спрос на углеводороды в мире восстановится на докризисный уровень не ранее конца 2021 года, и это еще оптимистичный сценарий. По словам Новака, на “удаленку” из-за пандемии навсегда перейдут некоторые сотрудники, и это вызовет снижение потребления топлива.

Между тем, МЭА ожидает, что уже в 2021 году рост спроса на нефть будет максимальным в истории и составит 5,7 млн баррелей в сутки. Агентство оптимистично рассчитывает на возвращение обычного режима функционирования основных сфер экономики. При этом МЭА считает, что потребление все равно останется на 2,4 млн баррелей в сутки ниже уровня прошлого года, так как спрос на авиатопливо все еще будет слабым.

Заветные три цифры?

Издание Wall Street Journal недавно опубликовало прогноз, который еще пару месяцев назад мог показаться издевательским. Опрошенные газетой эксперты прогнозируют рост цен на нефть до трехзначных цифр из-за падения инвестиций в добычу. К 2025 году спрос на нефть будет значительно выше предложения, в результате стоимость нефти может составить 150 долларов, считают аналитики. К концу же этого года котировки могут достичь 100 долларов. По мнению аналитика JPMorgan Кристиана Малека, добыча упадет на 5 млн баррелей в день по сравнению с допандемийным уровнем, и на удовлетворение спроса понадобится более 620 млрд долларов инвестиций в ближайшие десять лет.

Конечно, не все эксперты согласны с таким прогнозом. Многие отмечают, что подобные предположения уже не оправдались после предыдущего падения цен со 130 долларов за баррель. Кроме того, в мире есть достаточно проектов, на которых можно будет оперативно нарастить производство, если будет такая необходимость. В том числе, быстро сможет восстановиться сланцевая отрасль.

Не стоит забывать и о планах по “энергопереходу” к низкоуглеводородной экономике. До какой степени восстановится спрос на нефть, зависит, в том числе, и от того, оправдаются ли возложенные на ВИЭ надежды.


Источник: www.globalenergyprize.org



В МГРИ прошел финал робототехнического турнира «ТЕХНОДВИЖ»!
В МГРИ прошел финал робототехнического турнира «ТЕХНОДВИЖ»!

На протяжении всего учебного года участники Движения Первых организовывали крупные события, создавали образовательный контент, активно вели социальные сети проекта и вот 20 апреля 2024 года на базе Российского государственного геологоразведочного университета им. С. Орджоникидзе (МГРИ) состоялся финал робототехнического турнира «ТЕХНОДВИЖ». Как завершился этот сезон проекта? Ярко и интересно! За время участия в матчах и подготовки к событиям турнира все команды по- настоящему сплотились. Красивая борьба действительно подтвердили отличный настрой юных и талантливых инженеров! Как в числах описывают финал сами ребята: 8 лучших команд сезона, 34 жарких матча на поле, 9 увлекательных мастер-классов, 8 номинаций, 37 активистов-организаторов, без которых это событие не смогло бы состояться. Победителями 1 сезона Турнира «ТЕХНОДВИЖ» стала команда «Матрица» из Школы №922. Следим за развитием событий и ждём новых успехов! «ТЕХНОДВИЖ» — это уникальный турнир, главной целью которого является развитие компетенций в самых востребованных сферах современности и будущего: инженерии, программировании и медиакоммуникаций. В рамках турнира участники проходят образовательную программу по каждому из представленных направлений, после прохождения которой, участники могут применить полученные знания и отработать свои навыки на практике в процессе соревнований. |SLIDER|

24/04/2024

В МГРИ состоялся единый урок «Без срока давности»
В МГРИ состоялся единый урок «Без срока давности»

19 апреля в МГРИ состоялся единый урок «Без срока давности» в рамках Всероссийского Дня единых действий в память о геноциде советского народа нацистами и их пособниками в годы Великой Отечественной войны. Данное мероприятие направлено на формирование у обучающихся понимания необходимости сохранения исторической правды, памяти и преемственности поколений на примере истории геноцида мирных советских граждан со стороны нацистов и их пособников в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Организаторами мероприятия выступили кафедра гуманитарных наук и Патриотический клуб «Геолог». В начале мероприятия прошла акция «Георгиевская ленточка». Далее исторический урок памяти состоял из кинопоказа: участники смогли посмотреть ролики проекта «Непокоренные» о преступлениях нацистов и их пособников на оккупированной территории СССР в годы Великой Отечественной войны. Каждый видеоролик является архивной справкой. Для закрепления материала состоялась викторина по Великой Отечественной войне и выполнение задания «История в лицах». В конце мероприятия, минутой молчания сотрудники и студенты МГРИ почтили память погибших в годы Великой Отечественной войны.

24/04/2024

«Роман – газета»: студентны МГРИ о культовом издании
«Роман – газета»: студентны МГРИ о культовом издании

В 2024 году единственному в России литературно – художественному журналу времен СССР «Роман – газете» исполнилось 97 лет. Кафедра гуманитарных наук 17 апреля провела встречу с шеф-редактором журнала Русаковой Еленой Васильевной. Встречу открыла заведующая кафедрой гуманитарных наук, профессор Зевелева Е.А. Она рассказала об истории создания журнала, о роли в реализации проекта известного писателя Максима Горького. В 1927 году вышел первый доступный экземпляр журнала, очень скоро завоевавший большую популярность и любовь советских читателей. Именно в «Роман – газете» впервые вышел роман Михаила Шолохова «Тихий Дон». В нем печатались такие писатели, как Александр Солженицын, Всеволод Кочетов, Евгений Евтушенко, Валентин Пикуль и многие, многие другие. Член Союза журналистов, член Международной ассоциации писателей и публицистов, лауреат Фатьяновской и Шукшинской премии, шеф-редактор журнала Русакова Е.В. познакомила слушателей с культовыми писателями советского времени и поделилась воспоминаниями о личных встречах и редакторской работе с такими писателями, как Юрий Бондарев, Даниил Гранин, Валентин Распутин, Виктор Астафьев. Елена Васильевна Русакова в дар университету привезла номера лучших выпусков журнала. Наши студенты с интересом слушали выступающих, задавали вопросы. • Курвичева Елизавета: «Посещаю все встречи, которые проводит кафедра гуманитарных наук. Каждый раз узнаю что-то новое и очень интересное. Сегодняшняя встреча произвела огромное впечатление. Обязательно начну читать «Роман-газету». • Кудряшова Александра: «Спасибо кафедре гуманитарных наук. Столько новых имен для себя сегодня открыла. Думаю, что сегодня же вечером начну читать исторические романы Валентина Пикуля».

24/04/2024