Федеральным законом от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» предусмотрены особые права (льготы) при приеме на обучение по программам бакалавриата и специалитета для участников СВО и их детей, в том числе право на прием за счет бюджетных ассигнований в рамках отдельной квоты.
Льготы для поступления детей участников СВО в том числе распространяются на неродных усыновленных детей. Отнесение к категориям лиц, имеющих право на поступление в рамках отдельной квоты, подтверждается соответствующей справкой, предоставляемой в установленном порядке.
Также участникам СВО и их детям предоставляется право на прием на подготовительные отделения образовательных организаций на обучение за счет средств бюджета. Перечень образовательных организаций, на подготовительных отделениях которых осуществляется обучение за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, на 2025/26 учебный год утвержден приказом Минобрнауки России от 15 ноября 2024 г. № 765.
В соответствии с приказом Минобрнауки России от 28 августа 2023 г. № 822 «Об утверждении порядка и случаев перехода лиц, обучающихся по образовательным программам среднего профессионального и высшего образования, с платного обучения на обучение за счет средств бюджетных ассигнований федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов либо за счет собственных средств организации, осуществляющей образовательную деятельность, в том числе средств, полученных от приносящей доход деятельности, добровольных пожертвований и целевых взносов физических и (или) юридических лиц» дети лиц, принимающих или принимавших участие в СВО, обучающиеся в образовательной организации на основании договора об оказании платных образовательных услуг, не имеющие на момент подачи заявления академической задолженности, дисциплинарных взысканий, задолженности по оплате обучения, отнесены к категории лиц, имеющих приоритетное право на переход с платного обучения на бесплатное.
|
В МГРИ будет организован мобильный пункт вакцинации от гриппа сотрудников и обучающихся!
25 и 26 сентября 2024 года с 12.30 до 15.30 час. в помещении Центра молодежного инновационного творчества (1 этаж, вход в помещение ЦМИТ расположен напротив музея истории МГРИ) желающие смогут сделать прививку.
Для проведения вакцинации при себе обязательно иметь следующие документы: паспорт, полис ОМС.
Также сделать прививку от гриппа можно самостоятельно в поликлинике по месту жительства. В таком случае просьба направить информацию о вакцинации (Ф.И.О., дата, наименование вакцины) на электронную почту ermolaevamv@mgri.ru
|
СТУДЕНТ, ИМЕЮЩИЙ ПОСТОЯННОЕ МЕСТО ЖИТЕЛЬСТВА В ГОРОДЕ МОСКВЕ
Прибыть во Второй отдел (помещение 427 на 4-ом этаже основного здания МГРИ.
График работы на сентябрь месяц: понедельник - четверг – с 10.00 до 17.00; пятница – с 10.00 до 16.00; перерыв – с 12.00 до 13.00. Контактный телефон: 8(495) 255-15-10 добавочный 2192, 2193. E-mail: 2otdel@mgri.ru) для получения справки (приложения № 4) по предоставлению отсрочки от призыва в Вооруженные Силы Российской Федерации на время обучения в университете.
С собой иметь: оригинал документа воинского учета - удостоверение гражданина, подлежащего призыву на военную службу, или военный билет или (временное удостоверение, справка выданного взамен военного билета), паспорт гражданина РФ, 1 фотографию (любая) размером 3 на 4см.
После получения справки (приложение № 4) убыть в Единый пункт призыва города Москвы, для предоставления справки.
При себе необходимо иметь оригиналы и копии (все заполненные страницы) следующих документов: паспорт гражданина РФ; удостоверения гражданина, подлежащего призыву на военную службу; справку - приложение № 4.
ОБРАЩАЕМ ВНИМАНИЕ!
На Пункте призыва Вас должны проинформировать о сроке повторного прихода для предоставления отсрочки от службы в ВС РФ (внесения соответствующей записи на 4-ой странице удостоверения) и выдать повестку на посещения Пункта призыва.
После посещения Пункта призыва прийти во Второй отдел и проинформировать о результатах посещения.
График работы Единого пункта призыва:
- с понедельника по четверг с 09:00 до 18:00, в пятницу с 09:00 до 16:45;
- в период призыва (с 1 апреля 2024 до 15 июля 2024 г. и с 1 октября 2024 по 31 декабря 2024 г.) ежедневно с 08:00 до 20:00, без выходных.
СТУДЕНТ, ПРОЖИВАЮЩИЙ В НАСЕЛЕННОМ ПУНКТЕ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Прибыть во Второй отдел (помещение 427) для получения справки (приложения № 4) по предоставлению отсрочки от призыва в Вооруженные Силы Российской Федерации на время обучения в университете.
С собой иметь: оригинал документа воинского учета - удостоверение гражданина, подлежащего призыву на военную службу, или военный билет или (временное удостоверение, справка выданного взамен военного билета), паспорт гражданина РФ, 1 фотографию (любая) размером 3 на 4см.
После получения справки (приложение № 4) убыть в военный комиссариат, где состоит на учёте, для предоставления справки соответствующему работнику комиссариата, предварительно уточнив сроки приёма.
При себе необходимо иметь оригиналы и копии (все заполненные страницы) следующих документов: паспорт гражданина РФ; удостоверения гражданина, подлежащего призыву на военную службу; справку - приложение № 4.
В военкомате Вас должны проинформировать о сроке повторного прихода для предоставления отсрочки от службы в ВС РФ (внесения соответствующей записи на 4-ой странице удостоверения) и выдать повестку на повторное посещение.
После военкомата прибыть во Второй отдел и проинформировать о результатах посещения.
СТУДЕНТ ПРОЖИВАЮЩИЙ В ОБЩЕЖИТИИ МГРИ ИЛИ СНИМАЮЩИЙ ЖИЛУЮ ПЛОЩАДЬ В ГОРОДЕ МОСКВЕ
Получив свидетельство о регистрации по месту пребывания (выдается в студенческом офисе, который находится на 1-ом этаже по переходу в столовую), в течении двух дней, прибыть во Второй отдел (помещение 427) для получения справки (приложения № 4) по предоставлению отсрочки от призыва в Вооруженные Силы России на время обучения в университете.
Студент снимающий жилую площадь и не имеющий временную регистрацию сразу прибывает во Второй отдел.
С собой иметь: оригинал удостоверение гражданина, подлежащего призыву на военную службу, или военный билет или (временное удостоверение, справка выданного взамен военного билета), паспорт гражданина РФ, 1 фотографию (любая) размером 3 на 4см, направление в военный комиссариат Гагаринского района (выдавался при оформлении пропуска).
После получения справки (приложение № 4) убыть для постановки на воинский учет в Военный комиссариат Гагаринского района ЮЗАО города Москвы.
Военный комиссариат осуществляет приём по адресу: ул. Вавилова, д. 44 (станция метро «Ленинский проспект», далее на трамвае №14 или 39 до остановки «улица Губкина»). Прием осуществляется в понедельник и среду с 10.00 до 17.00, перерыв с 13.00 до 14.00.
При себе необходимо иметь оригиналы и копии (все заполненные страницы) следующих документов: паспорт гражданина РФ; удостоверения гражданина, подлежащего призыву на военную службу; свидетельство о регистрации по месту пребывания; справку - приложение № 4.
ОБРАЩАЕМ ВНИМАНИЕ!
В военном комиссариате Вам должны поставить отметку (штамп) о постановке на воинский учет на 2 стр. удостоверения, и проинформировать о сроке повторного прихода в военкомат для предоставления отсрочки от службы в ВС РФ (внесения соответствующей записи на 4-ой странице удостоверения). Мероприятия по предоставлению отсрочки осуществляются только после получения их личного дела с прежнего военного комиссариата вашего региона.
После посещения военкомата прийти во Второй отдел и представить удостоверение с внесенными изменениями (постановка отметок-штампа) о постановке на учёт и вернуть выданное ранее направление.
ПОРЯДОК ПОДТВЕРЖДЕНИЯ, ИМЕЮЩЕЙСЯ У ОБУЧАЮЩИХСЯ ОТСРОЧКИ ОТ ПРИЗЫВА В ВООРУЖЕННЫЕ СИЛЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ НА ПЕРИОД ИХ ОБУЧЕНИЯ
Подтверждение имеющейся отсрочки от призыва в ВС России у студентов со 2 по 6 курс, магистров и аспирантов осуществляется личной сдачей обучаемыми Справки (приложения № 4) по предоставлению отсрочки от призыва в Вооруженные Силы Российской Федерации на время обучения в университете в следующие места, осуществляющие воинский учет граждан РФ:
в Единый пункт призыва (Москва, СВАО, улица Яблочкова, дом 5, строение 5) – имеющие постоянное место жительства или снимающие жилую площадь в городе Москве, а также проживающие в общежитии университета, только с получением повестки на посещение пункта призыва для сверки документов или приглашения через личный кабинет на сайте «Госуслуги»;
в военные комиссариаты Московской области – имеющие постоянное местожительство в населенных пунктах Московской области, сдают до 1 октября 2024 года, независимо от получения повестки.
ВНИМАНИЕ!! Необходимо помнить, что в связи с проводимыми, в сентябре месяце, мероприятиями по постановке на воинский учёт 1-го курса, продолжительность на изготовление справки увеличилось до 3-х рабочих дня.
В Москве открылся Единый пункт призыва на военную службу
Где находится: Москва, СВАО, улица Яблочкова, д. 5, стр. 5.
Как добраться:
Станция метро «Тимирязевская», выход в город № 5, далее 770 метров пешком.
Станция Тимирязевская МЦД-1, далее 470 метров пешком
1 апреля 2024 года в Москве открылся Единый пункт призыва на военную службу. Он работает для призывников, которые состоят на учете в московских военкоматах.
Единый пункт призыва ускоряет и упрощает все процедуры, связанные с военной службой по призыву. Посетители следуют по индивидуальным маршрутам без очередей. Логистика построена по образцу многофункциональных центров: здесь есть электронные очереди, комфортные залы ожидания, работают подготовленные и компетентные специалисты.
Даты призыва:
Весенний призыв: с 1 апреля 2024 до 15 июля 2024.
Осенний призыв: с 1 октября 2024 по 31 декабря 2024.
Где находится?
СВАО, улица Яблочкова, дом 5, строение 5.
|
В МГРИ функционирует горячая телефонная линия по обеспечению правовой и психологической поддержки студентов.
Все вопросы, заданные по номеру 8(495)023-24-04 (доб. 1, доб. 2) не останутся без ответа!
А также напоминаем вам круглосуточную горячую линию Минобрнауки России:
Номер телефона Горячей линии по обеспечению правовой и социальной защиты обучающихся образовательных организаций высшего образования 8 (800) 222-55-71 (доб. 1)
Номера телефона Горячей линии по психологической помощи студенческой молодежи 8 (800) 222- 55-71 (доб. 2)
Не стесняйтесь обращаться за помощью!
Мы работаем для вас!
|
Заболеваемость респираторными вирусными инфекциями, в том числе и коронавирусной, наиболее высока в осенне-зимний период.
Берегите себя и соблюдайте меры профилактики:
1. Вакцинация.
2. Регулярное мытье рук.
3. Правильное питание.
4. Физическая активность.
5. Избегание контакта с больными.
6. Использование масок и средств защиты.
7. Постоянное проветривание помещений.
8. Ограничение стресса.
|
Последнее время наблюдается резкое увеличение количества заболевших гриппом и ОРВИ. Вакцинация является основным средством профилактики гриппа.
Прививаться против гриппа необходимо ежегодно, это связано с изменчивостью вируса. Не откладывайте вакцинацию, защитите себя и своих близких от болезни и ее осложнений заранее.
Помните, что предупредить – легче, чем лечить. Ваше здоровье в ваших руках!
Пройти бесплатную вакцинацию можно 16 и 17 октября 2023г. с 12:00 до 15:30 на первом этаже университета, в помещении приёмной комиссии.
Вакцина: Совигрипп (вакцина гриппозная инактивированная субъединичная)
Противопоказания
1. Аллергические реакции на куриный белок или другие компоненты вакцины.
2. Сильные поствакцинальные реакции (температура выше 40 °С, появление в месте введения вакцины отека, гиперемии свыше 8 см в диаметре) или поствакцинальные осложнения (коллапс, нефебрильные судороги, анафилаксия) на предыдущее введение вакцины гриппозной.
3. Беременность (при применении вакцины с консервантом).
4. Возраст до 18 лет (при применении вакцины с консервантом)
Временные противопоказания.
1. Острые лихорадочные состояния, острые инфекционные и неинфекционные заболевания, включая период реконвалесценции. Вакцинацию проводят обычно через 2-4 недели после выздоровления.
2. Хронические заболевания в стадии обострения. Вакцинацию проводят в период ремиссии. Возможность вакцинации лиц, страдающих хроническими заболеваниями, определяет лечащий врач, исходя из состояния больного.
3. При нетяжелых формах острых респираторно-вирусных и кишечных инфекций вакцинацию проводят после нормализации температуры и/или исчезновения острых симптомов заболевания.
В день вакцинации прививаемые должны быть осмотрены терапевтом/фельдшером с обязательной термометрией. При температуре выше 37 °С вакцинацию не проводят.
После проведения вакцинации в первые 2 дня необходимо воздержаться от посещения паровых бань, саун и т.д.
|
Российский государственный геологоразведочный университет имени Серго Орджоникидзе (МГРИ) поддерживает проект «М.О.З.Г. 4,5», который направлен на популяризацию и распространение знаний об основных симптомах инсульта.
По данным Всемирной организации по борьбе с инсультом, ежегодно в мире более 13 миллионов человек переносят инсульт, около 5,5 миллионов умирают от этой болезни. Своевременное выявление признаков заболевания может спасти жизнь человеку и помочь избежать тяжелых последствий.
"М.О.З.Г. 4,5" - уникальная информационная программа, разработанная совместно с ведущими экспертами России в области неврологии, психотерапии и нейрореанимации и реализуемая при поддержке Министерства науки и высшего образования Российской Федерации и Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы.
Проект "М.О.З.Г. 4,5" предлагает простой и запоминающийся мнемонический тест, который поможет вам определить симптомы инсульта:
М – мимика нарушена
О – ослабла рука или нога
З – затруднена речь
Г – главное успеть вызвать скорую помощь (номер телефона 103)
4,5 – часа на спасение жизни.
Сердце и мозг человека являются самыми важными органами. Любые патологии в них очень опасны. Поэтому важно уметь вовремя определить инсульт и вызвать врача. Каждый из нас может научиться различать признаки этого заболевания, даже не имея медицинского образования.
Будьте внимательны к своему здоровью и здоровью ваших близких!
|
Наш университет всегда открыт для сотрудничества с образовательными организациями общего и среднего профессионального образования, работает с детьми и подростками, интересующимися географией, минералогией, геологией, геммологией, экологией.
Для школьников работает Школьный факультет МГРИ. Школьный факультет – бесплатная образовательная организация для школьников 7-11 классов, созданная на базе Московского Геологоразведочного Института в 1947 году. Занятия проводят студенты университета, развивая интерес юношества к поиску и открытиям природных богатств на территории нашей огромной и прекрасной страны и планеты Земля в целом. Участники факультета знакомятся с основами геологии, минералогии, кристаллографии, структурной геологии, палеонтологии, их ждут увлекательные поездки, где можно будет применить теоретические знания на практике.
Школьники и педагоги школ могут совместно с ведущими преподавателями МГРИ могут работать над индивидуальным проектом по направлениям экологии, геофизики и геоинформатики, цифровой экономики, минералогии и 3-Д моделирования ювелирных изделий и мн. др. В 2022-2023 учебном году школьники 9-10 классов в рамках сотрудничества с московскими школами №№ 536, 806, 2030 выполнили 72 индивидуальных проекта, результаты которых были представлены на Школьной секции XVI Международной научно-практической конференции «Новые идеи в науках о Земле», а также на школьных и городских конференциях.
Университет готов совместно со школами проводить различные профориентационные мероприятия для обучающихся и родителей (законных представителей несовершеннолетних), педагогов.
Открытый молодёжный геологический фестиваль «Земля и человек» впервые проводился МГРИ совместно с РосГЕО, Роснедра 8-10 декабря 2022 года и способствует популяризации наук о Земле и развития интереса обучающихся и педагогов к естествознанию и подготовке квалифицированных кадров для дальнейшего развития минерально-сырьевой базы Российской Федерации.
Внимание! Идёт регистрация на Второй открытый геологический фестиваль «Земля и человек» фестиваль, который пройдёт 30 сентября 2023 года (суббота).
Для школьников проводится ГЕОКВЕСТ в формате профессиональных проб, где ребята в командах проходят по маршруту лаборатории университета, решают задачи, проводят опыты и отвечают на вопросы заданий. Геоквест проводится для школьников 5-7 классов на базе школ и включает задания по географии, минералогии (составление шкалы прозрачности минералов, определение содержание металла в минералах и мн.др.), геологии и беспилотным летательным аппаратам.
В 2023 году совместно с Школой № 338 имени Героя Советского Союза А.Ф. Авдеева города Москвы на базе университета прошёл II этап Школьной научно-практической конференции «Полёт – 2023» для обучающихся 7-11 классов Участники представили свои проектно-исследовательские работы по трём направлениям: техническое, естественно-научное и социально-экономическое.
Обучающиеся школ, объединений юных геологов могут принять участие в выездных мероприятиях университета:
1. тематической образовательной программе «Всероссийский слет юных геологов «GeoSchool» (на базе ФГБОУ «ВДЦ «Алые паруса»);
2. проект «Международная смена юных геологов «ГеоАртек» (на базе Международного детского центра «АРТЕК»).
Школьники Москвы и России смогли в 2022-2023 учебном году посетить Минералогический и Геолого-Палеонтологический музеи университета в рамках городского проекта «Прогулки по музеям онлайн» и с некоторыми из них вы можете ознакомиться и сейчас:
Животные, одетые в доспехи.
Химическая классификация минералов
Экскурсия по Геолого-Палеонтологическому музею МГРИ
География России в названиях минералов
Живое прошлое Земли. Как образуются окаменелости?
Минералы и полезные ископаемые Древнего мира
По вопросам сотрудничества обращайтесь в Приёмную комиссию МГРИ по тел.: +7 (495) 255-40-20 и Отдел непрерывного образования МГРИ.
|