+7 (495) 255-15-10     10:00 - 18:00    
   +7 (495) 255-40-20     10:00 - 18:00    

Научный полк МГРИ: Гидрогеологи на фронтах Великой Отечественной войны

С 18 апреля по 22 июня 2022 года Минобрнауки России проводит Всероссийскую акцию «Научный полк». В рамках акции на сайте МГРИ будут опубликованы материалы, посвященные участию студентов и преподавателей университета в Великой Отечественной войне, а также о вкладе МГРИшников в Победу.

Читая многочисленную литературу о Великой Отечественной войне, мемуары военачальников и воспоминания участников войны, получаешь достаточно полное представление о различных родах войск, их месте и роли в боевых операциях, специфики действий и решаемых ими задач. А вот о месте и роли военных геологов в составе инженерных войск фронтов широкому читателю, даже специалистам геологам известно очень мало.

Однако они занимали особое место в составе инженерных войск и решали задачи по инженерному обеспечению боевых действий, находясь непосредственно на фронте в составе военно-геологических отрядов.

Необходимость инженерного обеспечения войск была очевидна. Первые специализированные формирования СПЕЦГЕО были созданы в феврале 1942 г. и назывались геолого-буровыми отрядами (ГБО). К осени 1942 г. приказом заместителя народного комиссара обороны генерал-майора инженерных войск был определен статус военных геологов как состоящих в рядах Красной Армии, а в марте 1943 г. было утверждено Положение о военно-геологических отрядах при фронтах. Остается загадкой, почему многие из сотрудников этих отрядов не имели воинских званий, хотя находились в составе фронтов.

В задачи ВГО входили большие по объему и разнообразные по характеру специальные виды работ, обеспечивавшие военно-геологическое обслуживание боевых операций, в том числе составление и тиражирование специальных карт (включая карты танковой проходимости), инженерно-геологическая разведка для строительства плотин и мостов, разведка водных преград и их характеристика для разработки операций форсирования рек, полевое водоснабжение войск и другие. 

В завершающей фазе войны ВГО проводили особо важные работы по изучению и характеристике зарубежного театра военных действий.

ВГО находились при всех фронтах. Всего было создано за все время войны 20 ВГО. Задачи, решаемые этими отрядами, выполнялись специалистами в области гидрогеологии и инженерной геологии, а начальниками ВГО и их ведущими инженерами были, как правило, выдающиеся специалисты в области инженерной геологии и гидрогеологии, сыгравшие после войны важнейшую роль в развитии этого направления, как например:
  • Николай Васильевич Коломенский – профессор, заведующий кафедрой гидрогеологии Московского геологоразведочного института им. С. Орджоникидзе (МГРИ);
  • Игорь Сергеевич Комаров – профессор кафедры инженерной геологии МГРИ;
  • Евгений Григорьевич Чаповский – выпускник МГРИ 1936 года, главный гидрогеолог Всесоюзного гидрогеологического треста.
Первый военно-геологический отряд ВГО №1,  был создан 10 февраля 1942 г. Возглавил отряд Николай Коломенский. Отряд выполнял задания командования Западного фронта (позднее Белорусского, 3-го Белорусского), и действовал до конца 1946 г. С 01 ноября 1943 г. начальником отряда  стал Евгений Чаповский, а с 01 апреля 1945 г. Александр Дорофеев. 
 
Отряд обеспечивал военно-геологической информацией вышеуказанные фронты в Курской битве, при проведении Белорусской операции (Багратион), а также таких операций как Восточно-Оршанская, Минская, Восточно-Прусская, Инстербургско-Кенигсбергская и др.

Достаточно полное представление о деятельности ВГО № 1 СПЕЦГЕО можно получить по отзыву начальника инженерных войск 3-го Белорусского фронта генерал-лейтенанта Николая Баранова. (Штаб инженерных войск 3 Белорусского фронта, 20 декабря 1944 г., № 15/0918. Цитируется по подлиннику)

«В течение третьего года своей работы Военно-геологический отряд № 1 продолжал выполнять мои задания по инженерно-геологическому обеспечению боевых операций войск фронта.

В 1944 г. ВГО-1, выполняя специальные задания, провел большие по объему и разнообразные по характеру работы, обеспечившие все виды военно-геологического обслуживания боевых операций, как-то: составление и тиражирование спецкарт, изучение гидротехнических сооружений противника на территории Восточной Пруссии, полевое водоснабжение войск, инженерно-геологическая разведка для строительства плотин и мостов, разведка водных рубежей, оперативное обслуживание штабов инженерных войск фронта и соединений, а также работы по сбору материалов по вопросам геологии, гидрогеологии и гидротехнике по территории Восточной Пруссии и Польши.

Кроме этого, отрядом проводятся особой важности работы по изучению зарубежного театра военных действий.

Для обеспечения оперативных планов фронта специальными картами и справочными материалами отряд в 1944 г. составил 562 планшета различных спецкарт, размноженных до 6740 экземпляров.

В период стремительного наступления войск фронта летом 1944 г., закончившегося разгромом центральной группировки противника, отряд составил и размножил карты условий танкопроходимости и характеристик рек по территории в направлении фронта.

Указанные карты, хорошо ориентируя в части проходимости территории военных действий танковыми войсками и детально освещая условия формирования рек, были использованы как для планирования операций, так и непосредственно соединениями и частями, проведения боевых действий, чем способствовали успеху наших войск.

В процессе подготовки к вторжению войск фронта в Восточную Пруссию отряд выполнил большие и ответственные работы по изучению гидротехнических сооружений Восточной Пруссии и Польши. Результатом этой работы явились карты расположений гидротехнических сооружений и зон возможных затоплений. Карты представляют большую ценность для командования, отражая те препятствия и затруднения, которые могут возникнуть при продвижении войск вглубь территории противника, а также дают возможность заранее предусмотреть и принять необходимые решения по мероприятиям для эффективной борьбы с противником.

Не давая подробную характеристику остальным работам отряда, отмечаю, что все они были выполнены в соответствии с моими заданиями в указанный срок, представляя собой содержательный справочный материал ,облегчающий как принятие решений по оперативным задачам, так и выполнение боевых заданий частями и соединениями.

За образцовое выполнение боевых действий из числа личного состава отряда шесть человек награждены орденами и медалями и три человека представлены к награждению».




Продолжение следует... 

 По материалам кафедры гуманитарных наук МГРИ