+7 (495) 255-15-10     10:00 - 18:00    
   +7 (495) 255-40-20     10:00 - 18:00    
   +7 (495) 023-24-04     10:00 - 19:00    

Сотрудничество

МГРИ – в топ-120 Национального рейтинга университетов «Интерфакса»
8 июля международная информационная группа «Интерфакс» опубликовала свой ежегодный Национальный рейтинг университетов (НРУ). МГРИ по сравнению с прошлым годом значительно улучшил свои позиции, поднявшись на 115 строку, и вошел в топ-30 университетов Москвы.  Общий рейтинг представляет собой рассчитанный по специальной формуле результат шести параметрических рейтингов: «Образование», «Исследования», «Социальная среда», «Международное и межрегиональное сотрудничество», «Инновации и предпринимательство», «Бренд университета». В сумме МГРИ получил 373 балла. Наибольший рост отмечен по показателям «Социальная среда» – 29 место (+158 позиций), «Интернационализация» – 41 место (+48 позиций) и «Инновационная деятельность» – 51-52 место (+96 позиций). «Рейтинг «Интерфакса» сейчас – один из важнейших в нашей стране, и он очень показателен для российской системы высшего образования. Из года в год мы растем в этом рейтинге. Независимые эксперты отмечают наш прогресс, который мы видим внутри университета. Эта высокая оценка – и награда за проведенную работу, и мотиватор, чтобы двигаться дальше, в топ-100 и выше», - прокомментировала результаты рейтинга проректор МГРИ по международной деятельности и региональному сотрудничеству Анастасия Машкова.  Впервые МГРИ попал в рейтинг «Интерфакса» в 2017 году. Тогда университет стартовал с позиции 201-203, в прошлом году он занимал 127-130 место. Всего в рейтинг вошел 341 университет России. Из них 29 национальных исследовательских университетов, 10 федеральных, 33 опорных, а также 21 университет из числа участников Проекта 5-100. Кроме того, оценена деятельность 11 негосударственных университетов. Рейтинговая позиция университетов формируется на основании данных анкет, представленных вузами, а также из открытых источников, в первую очередь, присутствующих на веб-сайтах университетов.  Главной целью проекта является развитие механизмов и процедур независимой системы оценки российских университетов и их образовательных программ, повышение конкурентоспособности российской системы образования, научных исследований и технологического предпринимательства, развитие федеральных и региональных университетов.
Студент МГРИ рассказал о вакцинации в эфире Первого канала
9 июля в эфире программы «Доброе утро» на Первом канале вышел сюжет «Быть привитым – здорово». В съемках принял участие студент 3 курса МГРИ (факультет геологии и геофизики нефти и газа) Амир Мухаметзянов.  В сюжете специального корреспондента Елизаветы Никишовой рассказали о важности вакцинации в сегодняшних эпидемиологических условиях. Амир привился 2 месяца назад, и считает, что это очень поможет обезопасить себя и своих близких от коронавируса. А мы напоминаем, что проведение вакцинации рекомендовано Минздравом России, а для некоторых категорий - необходимо в соответствии с постановлением главного государственного санитарного врача по городу Москве от 15.06.2021 года № 1 «О проведении профилактических прививок отдельным группам граждан по эпидемическим показаниям». Защитите себя и своих близких!
МГРИ запускает сотрудничество с крупным холдингом «Зарубежнефть»
Руководство университета и Акционерного общества «Зарубежнефть» заключили договор о сотрудничестве в области образования и науки. В рамках договора установлены основные перспективные направления развития в области повышения эффективности подготовки кадров, что дает высокий потенциал для развития научной и образовательной базы России. Между МГРИ и холдингом уже намечена реализация первых совместных проектов. В перспективе стабильного сотрудничества 5 июля на базе АО «Зарубежнефть» стартует профессиональная стажировка для студентов МГРИ. Участниками стажировки станут выпускники экологического факультета, за плечами которых – множество статей и публикаций в научных изданиях. Опыт стажировки в холдинге даст выпускницам мощный трамплин для формирования научно-исследовательских работ, а также навыков для дальнейшего развития в конкурентоспособной среде. Сотрудничество предопределяет заинтересованность в экологических проектах. Один из них будет направлен на изучение и мониторинг поглощения углекислого газа различными видами деревьев. Суть проекта заключается в посадке сетки 3-5 видов деревьев на расстоянии 5 м друг от друга с установкой датчиков поглощения CO2 на каждом дереве для поверки и получения статистики. Впоследствии этот проект должен способствовать лесовосстановлению благодаря селекции специальных сортов деревьев с высокими характеристиками скорости роста и выращивания саженцев для дальнейшей посадки. В целом в рамках взаимодействия с компанией предполагается установление долгосрочных связей для подготовки специалистов, отвечающих требованиям и специфике современных предприятий и организаций, совместного развития новых комплексных направлений научных исследований, направлений подготовки высококвалифицированных специалистов в системе высшего образования, развития инновационных форм взаимодействия и осуществления интеграции высшего образования, науки и производства. Установление прочных партнерских взаимоотношений между МГРИ и АО «Зарубежнефть» будет способствовать формированию системы обмена передовым опытом для обеспечения опережающего характера подготовки специалистов на основе интеграции научной, образовательной и производственной деятельности в отношении обмена технологиями в сфере разработки нефтяных и газовых месторождений. АО «Зарубежнефть» - это стабильно развивающаяся российская нефтегазовая компания стратегического значения, имеющая богатую историю и уникальный опыт внешнеэкономической деятельности. Это диверсифицированный государственный нефтегазовый холдинг с активами и проектами в нескольких сегментах по основным направлениям деятельности в области геологоразведки и добычи углеводородов, нефтепереработки, а также применения передовых отечественных технологий и современных методов.
МГРИ улучшил позиции в рейтинге вузов агентства IAAR
Независимое агентство аккредитации и рейтинга (IAAR) опубликовало свой рейтинг вузов "IAAR Eurasian University Ranking 2021 (IAAR-EUR)". МГРИ занял восьмое место среди всех евразийских вузов. В прошлом году университет был на девятой позиции. Из российских вузов впереди МГРИ лишь три университета.  Проректор по международной деятельности и региональному сотрудничеству Анастасия Машкова считает, что университет закономерно занял столь достойную позицию в данном рейтинге.  "Это результат нашей работы во всех сферах - образовательной, научной, партнёрской и других. То, что мы приближаемся к первой пятёрке рейтинга, показывает, что в своей деятельности мы движемся в верном направлении. Безусловно, мы можем гордиться этим достижением, ведь в этом рейтинге МГРИ признан одним из лучших вузов Евразии".  Представители МГРИ приглашены на официальную церемонию награждения победителей, которая пройдёт в рамках V Центрально-Азиатского международного форума по обеспечению качества образования 1 октября в г. Нур-Султан.  Рейтинг «IAAR Eurasian University Ranking (IAAR EUR)» формируется на основе цифровых технологий с элементами Webometrics и исключает субъективные подходы в оценке. При подсчёте рейтинга учитываются следующие показатели: качество обучения (20%): наличие научных степеней у ППС, среднее соотношение всех  студентов к количеству ППС и количество  образовательных программ двудипломного образования.  научный потенциал вуза (30%): общее количество статей вуза в Scopus, общее количество авторов вуза в Scopus, научный журнал, коммерциализация и грантовое финансирование научных проектов.  международное признание вуза (20%):   международная аккредитация, количество иностранных преподавателей и иностранных студентов.  академическая репутация вуза (30%): опрос ТОП-менеджеров вузов, опрос стейкхолдеров.  С подробной информацией о рейтинге и агентстве можно ознакомиться по ссылке www.iaar.agency.  МГРИ активно развивает сотрудничество на уровне евразийского региона. В университете традиционно обучаются много студентов из стран Средней Азии – в этом году более 600 человек. В 2020 году вуз вступил в Российско-Кыргызский консорциум технических университетов - это добровольное объединение вузов, разделяющих общие цели поддержки и развития совместных сетевых образовательных программ. 
МГРИ – на страницах журнала "Горная промышленность. ЮНИОР"
В номере 2 (4) 2021 журнала "Горная промышленность. ЮНИОР" опубликована статья об успехах MGRI SPE Student Chapter.  Поводом для публикации материала послужило получение секцией награды «Student Chapter  Excellence Award» от центрального офиса SPE International в подтверждение достижений в  научно-исследовательской и просветительской  деятельности. Признание на подобном уровне означает, что чаптер MGRI SPE вошёл в 20% лучших студенческих секций SPE мира. В статье собрана информация о победах членов чаптера в 2020-21 годах, о структуре и проектах чаптера, а также о его становлении. Достижения участников MGRI SPE Student Chapter прокомментировали и кураторы секции - проректор по международной деятельности и региональному сотрудничеству Анастасия Машкова и заведующий кафедрой современных технологий бурения скважин Николай Соловьев.  Приглашаем вас к прочтению материала. Ищите статью о MGRI SPE Student Chapter на страницах 48-49 журнала. 
Эксперт МГРИ в эфире радио «Спутник» с Эдгардом Запашным
1 июля эколог Вадим Рукавицын – доцент кафедры экологии и природопользования МГРИ – в эфире радио «Спутник» (сетевое издание РИА Новости) ответил на вопросы радиоведущего Эдгарда Запашного, к слову, представителя известной цирковой династии Запашных. В эфире Вадим Рукавицын высказал свое экспертное мнение по поводу недавнего актуального события: в водохранилище под Москвой погибла рыба. Жители винят во всем стоки от новых жилых комплексов, а чиновники – аномальную жару. Вадим Вячеславович помогал разбираться в этой ситуации в прямом радиоэфире, и заключил, что проблему нужно рассматривать комплексно, и все-таки без тщательно проведенных исследований однозначно назвать причину невозможно. Ссылка на эфир (3:36 – 11:42):
МГРИ - в топ-100 рейтинга университетов Forbes
В июне авторитетный журнал Forbes опубликовал свой четвертый рейтинг лучших российских университетов. МГРИ занял в нем 90 место.  Общий балл в рейтинге складывался из четырёх метрик: «Качество образования», «Качество нетворкинга», «Востребованность выпускников», «Международное признание». В сумме МГРИ получил 28,77 балла, наиболее высоко были оценены показатели «Качество образования (13,51) и «Качество нетворкинга» (13,75).  В изначальный лонг-лист рейтинга вошли 502 российских вуза (государственных и частных), где осуществляется обучение по программам бакалавриата и магистратуры. Затем из этого списка по избранным метрикам были отобраны 100 лучших учебных заведений.  Метрика «Качество образования» (максимум 30 баллов) основывалась на данных мониторинга Министерства науки и высшего образования и включала два параметра: качество преподавания и международную деятельность. Качество преподавания оценивалось по уровню зарплат профессорско-преподавательского состава (5 баллов) и соотношению числа преподавателей и студентов (5 баллов). Еще один параметр, который оценивали составители рейтинга, - доля молодых (до 40 лет) преподавателей (5 баллов).  Для оценки международной деятельности учитывалась доля иностранных студентов, обучающихся в университете (5 баллов), доля иностранных преподавателей (5 баллов) и наличие совместных с зарубежными вузами программ двойных дипломов (5 баллов).  Метрика «Качество нетворкинга» (максимум 30 баллов) оценивала общий уровень поступивших в вуз студентов и возможность сформировать полезные связи в процессе обучения. Метрика включала два параметра: средний балл ЕГЭ принятых на обучение студентов (20 баллов) и фактор Forbes (10 баллов) (учитывалось, обучаются ли в вузе дети 200 богатейших бизнесменов России, а также победители рейтинга молодых и успешных россиян по версии Forbes «30 до 30» 2021 года).  Метрика «Востребованность выпускников» (30 баллов) базировалась на анкетах компаний, входящих в число лучших работодателей России. Им были заданы три вопроса: «Выпускников каких вузов вы наняли в 2020–2021 годах?», «Недавние (до 5 лет) выпускники каких вузов получили повышение зарплаты и/или должности в 2020–2021 годах?», «Выпускников каких вузов вы хотели бы нанимать в приоритетном порядке, кто из них, на ваш взгляд, наиболее подготовлен?». Анкеты заполнили 35 компаний, в том числе «Яндекс», «Алроса», Тинькофф Банк, «Сибур», «Сплат», «Полюс», «Ростелеком», «Росатом», «Фосагро», Райффайзенбанк, «Лаборатория Касперского», «Северсталь», РЖД, «ПК Балтика», «Уралкалий», «Проктер Энд Гэмбл», «Р-Фарм», Росбанк, Mail.ru, ТМК, «Ланит», «Мегафон», «Русал», «Русгидро», «Магнит», «Евраз», «Акрон», «Силовые машины», НЛМК, аэропорты Домодедово и Шереметьево. Данные по ответам на первые два вопроса учитывались в параметре «Трудоустройство». Число нанятых выпускников оценивалось пропорционально числу обучающихся в университете студентов по 10-балльной шкале. Ответы на третий вопрос использовались при подсчете параметра «Репутация среди работодателей». Голоса компаний за каждый вуз суммировались и переводились в баллы (максимум 20 баллов). Кроме того, каждый вуз мог получить до 10 дополнительных баллов в метрике «Международное признание», в которой учитывались присутствие и позиция университета в трех ведущих зарубежных рейтингах — QS World University Rankings, Times Higher Education и Academic Ranking of World Universities.
Руководство МГРИ встретилось с представителями Шри-Ланки
22 июня состоялась онлайн-встреча между кафедрой геологии факультета естественных наук Университета Перадении (Шри-Ланка) и МГРИ. В ней также принял участие Посол Шри-Ланки в Российской Федерации Мигахаланде Дураге Ламаванса. Его Превосходительство Посол выступил перед участниками встречи с приветственным словом. Также на встрече присутствовала первый секретарь посольства Нироша К. Херат. Чрезвычайный и Полномочный Посол  Шри-Ланки в Российской Федерации,  профессор Мигахаланде Д. Ламаванса  МГРИ представили проректор по международной деятельности и региональному сотрудничеству Анастасия Машкова, исполняющий обязанности проректора по учебной работе Мария Фролова, начальник отдела протокола и внешних связей Дарья Щедрова и начальник отдела по работе с иностранными обучающимися Марина Карабер. Участникам был показан презентационный ролик о МГРИ, представители университета ответили на все возникшие вопросы. От Университета Перадении в мероприятии приняли участие декан факультета естественных наук Салука Кодитувакку, директор Управления международных отношений Шамин Джинадаса, заведующий кафедрой геологии факультета естественных наук Санджива Малавиараччи и преподаватели этой кафедры.  В ходе встречи участники обсудили направления совместных научных исследований и долгосрочные перспективы развития сотрудничества двух университетов, в частности, при подготовке высококвалифицированных научно-педагогических кадров в области геологии, разведки месторождений полезных ископаемых и инженерных технологий, а также в формате международных профессорско-преподавательских и студенческих академических обменов.  Университет Перадении начал работу в 1942 году. Главное здание университета расположено в городе Канди в центральной части Шри-Ланки. Вуз входит в десятку лучших высших учебных заведений страны. Университет ведёт подготовку студентов на девяти факультетах, на которых обучаются около 12000 студентов. Университет Перадении, Шри-Ланка