+7 (495) 255-15-10     10:00 - 18:00    
   +7 (495) 255-40-20     10:00 - 18:00    
   +7 (495) 023-24-04     10:00 - 19:00    

Абитуриентам

Директор ИПКиДО МГРИ – на Московском международном салоне образования
VIII по счёту ММСО проходит в Москве с 6 по 8 октября в гибридном формате. Очные мероприятия – в выставочном комплексе «Крокус Экспо», онлайн – на digital-платформе «ММСО.Коннект». МГРИ на салоне представляет директор института повышения квалификации и дополнительного образования Юлия Солодянкина.  Главная тема ММСО – «Границы новой реальности. Доверие. Диалог. Платформа». Деловая программа охватывает все уровни образования: от дошкольного и среднего до инклюзивного и семейного обучения. Всего за три дня пройдет около 350 мероприятий, на которых будет более тысячи спикеров, 15 тысяч посетителей, а также десятки тысяч онлайн-зрителей. В дискуссиях, сессиях, круглых столах, мастер-классах и лекциях принимают участие представители органов исполнительной власти, бизнеса, педагоги и преподаватели, воспитатели, родители и ученики, а также руководители и специалисты сферы образования из России и зарубежья. Юлия Солодянкина приняла участие в мероприятиях, посвящённых таким темам, как «ДПО в региональных российских университетах: противостояние EdTech-проектам», «Дополнительное образование в линейке карьеры лидеров: университеты, предприятия, регионы», «Научно-методическое сопровождение непрерывного развития профессионального мастерства педагогических работников и управленческих кадров: новые границы и ответственности», «Изменения в управлении ДПО: новые вызовы для руководителей и управленческих команд» и других. «Профессиональные и компетентные спикеры нашей сферы и представители университетов говорили о развитии, проблематике и качественном улучшении дополнительного образования в российских вузах, о гранях взаимодействия «государство – образование – бизнес», – рассказала Юлия Витальевна. – Главное – все знания, полученные здесь, максимально актуальны и полезны, их можно применять в работе уже сегодня». Узнать подробнее о дополнительном образовании в МГРИ можно на сайте ИПКиДО по ссылке: https://inter-mgri.ru/.
В университете состоялся День открытых дверей с открытыми лекциями от известных экспертов
2 октября МГРИ провел День открытых дверей. Более ста школьников и их родителей пришли в университет, чтобы узнать об особенностях поступления в университет. Кроме того, для гостей и студентов университета прошли открытые лекции специалиста по обработке больших данных и интернет-безопасности Артура Хачуяна и генерального директора АО «Зарубежгеология» Алексея Десяткина. Мероприятие прошло с соблюдением всех мер эпидемиологической безопасности. |SLIDER| Уже не в первый раз в День открытых дверей для гостей университета работали консультационные пункты факультетов, где абитуриенты могли свободно пообщаться с деканами и ведущими преподавателями, узнать об особенностях образовательных программ и специфике обучения в МГРИ. Здесь же можно было записаться на курсы по подготовке к вступительным испытаниям.  Свой консультационный пункт развернула и приёмная комиссия МГРИ: ее представители подробно разъясняли детали приёма документов и  процесса поступления.  На мастер-классах от факультетов, кафедр, молодёжных и научных объединений вуза абитуриенты смогли ощутить специфику практической стороны обучения. Также собравшиеся побывали на экскурсиях в музеях МГРИ, где смогли больше узнать о жизни вуза. Особенностью этого дня открытых дверей стало проведение двух открытых лекций для гостей и студентов вуза. Известный специалист в области больших данных, интернет-безопасности и искусственного интеллекта, основатель компании Tazeros Global Артур Хачуян прочёл лекцию «Цифровой след человека. Технологии анализа социальных сетей», а генеральный директор компании «Зарубежгеология» Алексей Десяткин – «Будущее углеводородного сырья в условиях энергетического перехода». «Разумеется, абитуриентам и их родителям важно узнать основную информацию о правилах приема, особенностях обучения. Однако не менее значимо для них, на наш взгляд, получить представление об общей атмосфере вузовской жизни. Мы попытались ответить на этот запрос, насытив программу дня открытых дверей разными форматами. Подготовленные студентами и преподавателями мастер-классы погружали собравшихся в мир практикоориентированной студенческой среды. Лекции приглашенных спикеров позволили абитуриентам ощутить значимость будущей профессии и перспективы её дальнейшего развития. Наконец, открытые к живому, непротокольному общению деканы, готовые отвечать на все вопросы, интересующие будущих студентов, даже после завершения официальной части мероприятия, – это тоже черта, иллюстрирующая ценность доверительных отношений, лежащих в основе образовательной политики МГРИ», – подвела итоги встречи и.о. проректора по учебной работе Мария Фролова.
В МГРИ прошло заседание политического клуба
Заседание политклуба было посвящено теме «Историческое и культурное наследие России как фактор формирования сознания личности и национальной идентичности общества». У участников была возможность не только услышать мнение опытных наставников, но и принять участие в дискуссии. Каждый год в ряды политклуба кафедры гуманитарных наук вливается новое пополнение студентов-первокурсников. Ребят привлекает обсуждение актуальных вопросов современности, исторических и культурных проблем. На заседаниях выступают как преподаватели – заведующая кафедрой гуманитарных наук, профессор Елена Зевелева и старший преподаватель Наталья Третьякова, так и студенты, участвующие в открытой дискуссии. Студенты Валерия Кольцова, Роман Мерзликин, Роман Ткаченко и Дмитрий Батиков уже третий год участвуют в жизни клуба. Вот что рассказала Валерия о работе политклуба: «На заседаниях мы не только смотрим с нового ракурса на, казалось бы, известные постулаты, но и сами формируем новое прочтение актуальнейших проблем современности».   На прошедшем заседании клуба была поднята проблема исторического и культурного наследия России как фактора формирования сознания личности и национальной идентичности общества. В своем вступительном слове Елена Зевелева подчеркнула, что политика идентичности приобретает сегодня исключительную важность в российском и международном контексте. Она предполагает определенную ориентацию в мире политики, основанную на уже существующей социальной идентичности. «Можно сказать, – отметила профессор, – что в данном аспекте идентичность предшествует политике. Разные социальные слои и группы ориентируются на различные идентичности, ставя их во главу угла своих социальных и политических позиций». Наталья Третьякова рассказала о том, что Россия – государство, поведение и международная политика которого вызывают устойчивый интерес и привлекают особое внимание. Также она обратила внимание на то, что «наша страна отстаивает ценности суверенитета: причем не только для себя, но и для других, а также выражает безусловную приверженность принципам равноправия и уважения в решении мировых дел».  Участвующие в дискуссии студенты подчеркнули, что Российская Федерация выступает и воспринимается как сила, которая имеет свой вес, свое слово и свою позицию практически по любому вопросу.
В МГРИ стартовали «Университетские субботы»
С сентября в рамках проекта Департамента образования и науки города Москвы «Университетские субботы» в МГРИ возобновились встречи с учащимися образовательных организаций Москвы. Ближайшие занятия состоятся 9 октября. |SLIDER| Школьники и их родители, студенты колледжей, педагоги уже посетили мастер-классы, которые провели Татьяна Должанская и Ольга Зайцева – ведущие специалисты Минералогического музея МГРИ. На занятиях слушатели познакомились с многообразием минералов и горных пород, слагающих земную кору, расширили свои  знания о географии и геологии Земли, узнали историю путешествий и экспедиций, во время которых были открыты месторождения известных минералов. Руслан Иборатшоев, старший преподаватель кафедры техносферной безопасности МГРИ, познакомил участников проекта с технологией оценки состояния городской среды. На конкретных примерах были рассмотрены основные экологические проблемы, возникающие при воздействии различных территориально-промышленных комплексов на окружающую среду. И.о. заведующего кафедрой гидрогеологии Константин Белов провел интерактивную лекцию на тему использования подземных вод – от  хозяйственно-питьевого водоснабжения до  тепло-энергетических и других целей. 9 октября приглашаем жителей Москвы, школьников, студентов колледжей, педагогов и родителей посетить  следующие интерактивные мероприятия в рамках проекта «Университетские субботы в МГРИ»:  11:00-12:30 - интерактивная лекция «Мифы и легенды о драгоценных камнях». 12:00-13:30 - игра «День эко-спасателя». Получить подробную информацию о мероприятиях и пройти регистрацию для участия можно на официальном сайте проекта «Университетские субботы» http://us.educom.ru.
В университете прошла вторая «НЕшкола» для первокурсников
25-26 сентября на базе Сергиево-Посадского учебного полигона университета под руководством Управления молодёжной политики прошёл второй выездной адаптационный лагерь для первокурсников «НЕшкола». В этот раз в адаптиве участвовали студенты трёх факультетов: геологоразведочного, гидрогеологического и геологии и геофизики нефти и газа.  |SLIDER| МГРИ.ИНФОРМ попросил участников поделиться своими впечатлениями от двух дней лагеря. Вот что рассказала студентка факультета геологии и геофизики нефти и газа Диана Зиновьева:   "Суть адаптива заключалась в том, чтобы познакомить нас, первокурсников, со студенческой жизнью. Я предполагала, что это будет простое скучное мероприятие, которое я забуду уже на следующей неделе, но не тут-то было.  Адаптив полностью "вывернул" мои ожидания наизнанку. Во-первых, были необычные конкурсы. К примеру, смогли бы вы перевернуть тряпку, стоя на ней вместе с 6 людьми? Удалось бы вам пройти полосу препятствий с закрытыми глазами? Так ли просто зажимать между собой и другим человеком фломастер и делать шаги? И это далеко не всё. Ещё нас ждали "Форд-боярд", крестики-нолики, соревнование по ловле яблок из таза без помощи рук и множество других.      Во-вторых, на адаптиве нам дали возможность подготовить номера для выступления. Мы показывали пьесы, пели песни, танцевали. Эмоции просто зашкаливали, их даже не передать словами; сколько улыбок я увидела здесь!      Вечерняя дискотека разожгла огонь в сердцах участников, и даже самые зажатые пустились танцевать. Наставники тоже не сидели и веселились вместе с ребятами. Вообще, скажу большое спасибо дорогим наставникам, ведь они провели с нами весь адаптив. Каким бы сложным ни был путь, наставник всегда подавал руку помощи, и это прекрасно!     В заключение лагеря была проведена традиционная «свечка». Каждый участник поделился своими впечатлениями, которые по итогу в основном оказались положительными. И у меня тоже.  P. S. Наверное, многим интересно, как нас кормили. На адаптиве было обеспечено трёхразовое бесплатное питание и голодным уж точно никто не остался. Кухня 5/5». Первый адаптационный лагерь «НЕшкола» проходил 11-12 сентября для студентов факультета технологии разведки и разработки, факультета экономики и управления и экологического факультетов. Всего в обоих мероприятиях приняли участие 160 первокурсников. По итогам самых активных наградил декан экологического факультета Антон Мазаев. Ребята получили дипломы и памятные подарки с символикой университета.
Иностранные обучающиеся МГРИ готовы к вакцинации от COVID-19
22 сентября в МГРИ прошла встреча иностранных обучающихся с проректором по международной деятельности и региональному сотрудничеству Анастасией Машковой и руководителем социально-психологической службы Ириной Бесько. Главной темой для обсуждения стала вакцинация от COVID-19 иностранных студентов МГРИ.  |SLIDER| Встречу организовали начальник отдела по работе с иностранными обучающимися Марина Карабер и начальник отдела миграционно-визового сопровождения Михаил Нестеров при участии активистов Совета иностранных обучающихся МГРИ. Марина Александровна и Михаил Алексеевич координируют иностранных студентов относительно вакцинации уже несколько месяцев. Контроль за здоровьем студентов из дальних стран, а также во время каникул приходилось вести в дистанционном формате, однако с началом занятий стало возможно личное общение с каждым обучающимся. Вопрос вакцинации иностранных граждан в России в настоящий момент занимает важное место. Анастасия Машкова отметила, что МГРИ одним из первых поднял вопрос о вакцинации иностранных студентов и занялся подготовкой к ее организации. «В результате активного взаимодействия сотрудников с ведомственными организациями здравоохранения Москвы наши студенты из разных стран, которые в этом учебном году наконец-то получили возможность свободно въехать в Россию для обучения, при желании могут получить нашу вакцину совершенно бесплатно. На данный момент вакцинированы более 85% работников вуза, работа со студентами продолжается. Часть иностранцев приезжают с сертификатами о вакцинации, организованной в их странах, а некоторые уже прошли вакцинацию в России. Число вакцинированных иностранных обучающихся в МГРИ растет, мы координируем буквально каждого студента», - комментирует проректор. Анастасия Машкова и Ирина Бесько ознакомили обучающихся со всеми нюансами сложившейся эпидемиологической обстановки, а также ответили на все вопросы, которые накопились у студентов за время пандемии, в том числе об алгоритме организации самого процесса предстоящей вакцинации. В завершении встречи Михаил Нестеров напомнил прибывшим иностранцам о соблюдении сроков постановки на миграционный учет, а также рассказал об особенностях оформления необходимых документов в этом учебном году.  По окончании открытого диалога желающие иностранные студенты МГРИ оставили заявки на получение вакцины «Спутник Лайт», вакцинация которой в настоящий момент предусмотрена в России для граждан иностранных государств. Для решения вопросов о вакцинации и заполнения анкет на получение вакцины иностранные студенты МГРИ могут обратиться в Отдел по работе с иностранными обучающимися, который находится в кабинете 4-14, а также по электронной почте forsupp@mgri.ru или телефону +7 (495) 255-15-10 (доб. 2177, 2171).
О технологической разработке Конструкторского бюро МГРИ рассказали на Первом канале
24 сентября в новостном выпуске канала вышел сюжет-анонс фестиваля «Техносреда», в котором будет принимать участие команда СКБ МГРИ со своей разработкой - ультрапроходимой беспилотной платформой на основе эллипсоидного мотор-колеса. Журналисты засняли, как работает прототип платформы, и взяли комментарий у проректора по инновационной деятельности и молодёжной политике Юрия Панова, курирующего разработку. Смотрите репортаж о нашей разработке с 12 минуты «Мы проектировали этот аппарат как арктический разведчик, потому что он может преодолевать всевозможные препятствия, а за счёт формы колеса - и плавать, загребая воду. Так как на Марсе дорог нет, я думаю, там он будет себя очень хорошо вести», - рассказал Юрий Петрович «Первому».  Ультрапроходимая беспилотная платформа на основе эллипсоидного мотор-колеса - это совместный проект МГРИ и ЗАО «Интеллектуальная механика». Тестовые испытания действующего прототипа показали, что платформа способна эффективно двигаться по твёрдой поверхности с препятствиями и может быть использована в качестве транспортной платформы при разработке внеземного транспорта (планетоходов) и при создании робототехнических платформ сверхвысокой проходимости.  Разработка будет представлена на фестивале «Техносреда», который пройдет уже в эти выходные на ВДНХ. У студентов МГРИ есть возможность в рамках фестиваля попасть на дискуссию по теме «Искусственный интеллект». Она будет проходить 25 сентября с 15:40 до 18:30 в павильоне «Космос». Вход по предварительной регистрации: https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLScRH7hmhK-VLCHyZqjJ3IB2ctw1XLroRdbbe4J2MNQs_h1zxw/viewform. Регистрация закрывается 24 сентября в 17:00.
МГРИ впервые вошел в независимый рейтинг U-Multirank
21 сентября был опубликован международный независимый рейтинг U-Multirank, в котором университеты ранжируются не по местам, а по конкретным направлениям деятельности. Теперь МГРИ является одним из 46 российских и 1948 мировых университетов, доступных для сравнения в данном рейтинге.   В общем профиле МГРИ показал высокие результаты, в целом набрав семь оценок «А» (очень хорошие баллы) по многим аспектам различных показателей: преподавание и обучение; исследования; трансфер знаний; международная ориентированность; региональное взаимодействие. Узнать подробнее, какие оценки университет получил по параметрам рейтинга, можно по ссылке https://dev.umultirank.org/study-at/sergo-ordzhonikidze-russian-state-university-for-geological-prospecting-mgri-rankings/.  Помимо этих направлений деятельности, в рейтинге учитывались размер университета, возраст и правовой статус (частный или государственный). U-Multirank позволяет проводить сравнения на уровне университета в целом и на уровне конкретных учебных программ. Основываясь на эмпирических данных, U-Multirank сравнивает учреждения с аналогичными институциональными профилями и позволяет пользователям создавать свои собственные персонализированные рейтинги, выбирая показатели с точки зрения их предпочтений. «Этот рейтинг - полезный инструмент сравнения различных показателей деятельности вуза как для абитуриентов и студентов, так и для самих университетов. Здесь легко рассмотреть вузы-конкуренты, увидеть, по каким параметрам учебные заведения получили высокие оценки, а по каким - низкие. Важно, что этот рейтинг является международным, это позволит привлекать в российские вузы иностранных абитуриентов», - комментирует Анастасия Машкова, проректор МГРИ по международной деятельности и региональному сотрудничеству.  Рейтинг U-Multirank составляется на основе данных, предоставляемых непосредственно университетами, результатах опросов студентов, библиометрических данных Web of Science и открытых источников. Рейтинг выпускает консорциум, состоящий из Центра исследований политики в области высшего образования (CHEPS) университета Твенте в Нидерландах и Центра высшего образования (CHE) в Германии, а также Центра научных и технологических исследований (CWTS) из Лейденского университета, Фонда CYD и Folge 3. Консорциум также тесно сотрудничает с рядом национальных рейтинговых партнеров и заинтересованных организаций. Создание U-Multirank было инициировано Комиссией ЕС в 2009 году, первый рейтинг вышел в 2014 году. По сравнению с первым рейтингом, в который вошли 850 вузов, в этом году их количество выросло более чем в два раза. Рейтинг охватывает вузы из 97 стран Европы, Азии, Северной и Южной Америки, Африки и Австралии.