|
Университет растёт, развивается и осваивает новые площадки – мы запустили официальный канал МГРИ на новой платформе MAX!
Это ещё одно место, где мы рассказываем о жизни МГРИ: новости, события, люди и атмосфера нашего университета.
MAX – современная платформа без лишнего шума и алгоритмов – только наше коммьюнити, только свои.
Это пространство для студентов, преподавателей, выпускников и всех, кто чувствует себя частью геологического сообщества.
Зарегистрируйтесь в MAX и подпишитесь на канал МГРИ, чтобы быть на одной волне с нашим университетом.
|
|
3 ноября в МГРИ - второй день научно-практической конференции «Агошковские чтения», посвященной 120-летию видного советского ученого, академика АН СССР и РАН М.И. Агошкова (12.11.1905 – 14.10.1993).
Главная тема дня — «Геология и экономика в эпоху больших данных».
Круглый стол
Кафедра экономики минерально-сырьевого комплекса Факультета экономики и управления им. академика М. И. Агошкова организовала круглый стол «Геология и экономика в эпоху больших данных: вызовы и возможности».
Модератор — декан факультета экономики и управления МГРИ Марина Магометовна Шайлиева.
Отраслевые эксперты и представители академического сообщества обсудили цифровизацию минерально-сырьевого комплекса, подготовку экономических кадров и укрепление взаимодействия науки и промышленности.
В центре внимания — применение больших данных и машинного обучения в в горнодобывающей и перерабатывающей отраслях, анализ рынков и современные подходы к управлению бизнес-процессами.
В круглом столе участие приняли МГРИ, РУДН, РГУ нефти и газа, МИРЭА, РГАУ-МСХА, Финансовый университет и специалисты отраслевой организации ООО «НИИ Газэкономика».
По итогам встречи намечены шаги для дальнейшего сотрудничества: подготовка партнёрских соглашений, развитие сетевых образовательных форматов и совместных исследований.
Международная студенческая конференция
Кафедра экономики минерально-сырьевого комплекса при участии ООО «НИИ Газэкономика» также провела I Международную студенческую научно-практическую конференцию «Геология и экономика в эпоху больших данных: взгляд молодёжного научного сообщества».
Модератор — профессор Валерий Владимирович Попов.
Конференция объединила молодёжное научное сообщество для обмена исследованиями и решениями на стыке геологии, экономики и менеджмента.
Студенты из России, Кыргызстана, Азербайджана, Беларуси и Китая представили 24 доклада — от внедрения кластерно‑фрактальных методов с ИИ в горнодобывающую отрасль до оценки минерально-сырьевого потенциала сельских территорий.
Эксперты отметили высокий уровень работ, значимость идей для развития экономик стран-участниц и важность регулярного проведения подобных встреч.
Лучшие доклады в номинациях:
Научная новизна
Логика исследования
Практическая значимость
Методологический вклад
Междисциплинарный проект
Визуализация результатов
Научный сторителлинг
получили памятные и ценные призы от ООО «НИИ Газэкономика».
|
|
Это доказали студенты, преподаватели и сотрудники МГРИ, представив наш университет на Фестивале научной фантастики «Росфантастика», который прошел в музее «АТОМ» на ВДНХ.
8 и 9 ноября в стенах музея ожил мир будущего - мультимедийные инсталляции и интерактивные площадки, выставки новейших технологий и литературные мастер-классы, лекции, паблик-токи и встречи с учёными, популяризаторами науки и культурными деятелями позволили гостям погрузиться в атмосферу научной фантастики и передовых технологий.
Геологию будущего на фестивале представил наш университет:
Выставочные стенды
Преподаватель МГРИ Гаглоев Завен Яковлевич рассказал о востребованной профессии будущего - инженер горных роботизированных систем и показал, как уже сейчас работают цифровые двойники месторождений.
А наши студенты продемонстрировали современные геологические научные приборы и научили гостей выставки пользоваться радиометром – для гамма-съемки и разведки месторождений урана, и каппаметром – для измерения магнитной восприимчивости горных пород.
Пленарная дискуссия
Рукавицын Вадим Вячеславович, доцент кафедры экологии и природопользования МГРИ, кандидат геолого-минералогических наук, выступил экспертом в дискуссии «Дизайн и среда обитания человека: фантастика и созидание».
Поговорили о том, каковы цели дизайна среды будущего, как соотнести уважение к наследию и экологии с движением к прогрессу, какие концепции среды обитания человека будут актуальны в будущем и как прогресс, экология, архитектура и социальные изменения влияют на формирование среды завтрашнего дня.
Паблик-ток
Студент 3-го курса направления «Геологическая съемка, поиски и разведка месторождений твердых полезных ископаемых» и преподаватель Школьного факультета МГРИ Илья Агапов рассказал, какое фантастическое будущее нас ждёт и при чем здесь геологи
✅ Геологи с современными приборами, похожими на бластер из фантастических фильмов, в дикой тайге ищут полезные ископаемые.
✅ Именно геологи станут первыми, кто построит колонии на других планетах. Потому что геолог – тот, кто проходит первым там, где не ступала нога человека.
✅ Энергетика, электроника, пищевая промышленность, медицина и другие значимые сферы нашей жизни – в них прорывы начинаются с того, что находят геологи, – показал Илья на личной коллекции минералов.
«Геология в СССР, геология сегодня и геология будущего — это всегда была и будет фантастика», — говорит Илья.
|
|
12 ноября в МГРИ стартовали «Агошковские чтения» - научно-практическая конференция, посвященная 120-летию видного советского ученого, академика АН СССР и РАН М.И. Агошкова (12.11.1905 – 14.10.1993).
Факультет экономики и управления имени академика М.И. Агошкова МГРИ открыл конференцию, объединившую студентов, преподавателей, исследователей и учеников великого ученого.
Декан факультета экономики и управления имени академика М.И. Агошкова Шайлиева Марина Магометовна в приветственном слове подчеркнула:
«Имя, которое носит наша конференция и наш факультет, — это не просто строчка в истории.
Это символ высокой научной культуры, принципиальности в исследованиях и безграничной преданности своей Alma Mater».
Руководитель департамента науки и технологий МГРИ Мустаев Рустам Наильевич поприветствовал участников от имени руководства университета и отметил:
«Очень импонирует, что данная конференции основана не только на обсуждении научных вопросов, но и посвящена памяти и имени выдающихся деятелей, организаторов науки, образования и производства.
Мы часто говорим о патриотическом воспитании нашей молодежи, но на мой взгляд, лучшее патриотическое воспитание - это своим примером показывать достойные образы. Конкретно в этой ситуации, примером по-настоящему достойного человека выступает Михаил Иванович Агошков, который всю свою жизнь положил на то, чтобы минерально-сырьевая база нашей страны росла и процветала, и, в частности, на развитие науки и образования в МГРИ и во всей стране в целом».
В первый день конференции состоялось пленарное заседание, на котором выступили ученики Михаила Ивановича Агошкова – ученые из ведущих научных и образовательных организаций России.
• Гольдман Ефим Лазаревич - д.э.н., профессор кафедры экономики минерально-сырьевого комплекса МГРИ
• Галченко Юрий Павлович - д.т.н., проф., гл.научн.сотр. отдела Горной экологии ИПКОН им. Академика Н.В. Мельникова РАН
• Яшин Владимир Петрович - д.т.н., профессор кафедры горного дела МГРИ
• Старков Михаил Викторович - ст. преподаватель кафедры горного дела МГРИ
• Красавин Александр Германович - к.т.н., ученый секретарь Научного совета РАН по проблемам горных наук, председатель профкома ИПКОН им. Академика Н.В. Мельникова РАН
• Ахметшин Айрат Ахмадуллович - ученик М.И. Агошкова
• Рыжова Людмила Павловна - к.э.н., доцент кафедры экономики минерально-сырьевого комплекса МГРИ
• Чернегов Николай Юрьевич - к.э.н., доцент кафедры экономики минерально-сырьевого комплекса
Они рассказали о научном пути Михаила Ивановича, его вкладе в развитие геологии, горного дела и экономики минерально-сырьевого комплекса нашей страны, а также о личном влиянии Учителя на их становление как специалистов, ученых и педагогов.
«Агошков сделал меня» - говорит профессор кафедры экономики минерально-сырьевого комплекса МГРИ академик АГН, д.э.н. Е.Л. Гольдман.
|
|
С 26 по 31 октября в городе Санья (КНР) прошел 3-й Международный форум научно-технического сотрудничества и конференция по глубоководным технологиям.
Мероприятие собрало ведущих мировых ученых в области экологии, энергетики и технологий для освоения Мирового океана.
Ключевая роль делегации МГРИ:
Профессор А. Х. Шахвердиев, заведующий кафедрой, вице-президент РАЕН выступил с докладом на круглом столе. Он представил авторское исследование на тему: «Обратные задачи и качественная теория трехмерных полиноминальных динамических систем для прогноза прорыва воды к добывающим скважинам».
Профессор Ю.А. Харченко, действительный член РАЕН, выступил с секционным докладом: «Подводные промысловые трубопроводы. Прогнозирование технического состояния при запроектных нагрузках».
Кроме того, профессор Шахвердиев зачитал приветственную речь от имени ректора МГРИ Ю.П. Панова.
В ходе форума российские и китайские эксперты обсудили перспективы расширения научно-технического сотрудничества между странами, в первую очередь в сфере технологий добычи трудноизвлекаемых запасов углеводородов.
Организаторы: Департамент науки и технологий провинции Хайнань, Центр управления повесткой дня Китая на 21 век, Китайский нефтяной университет, Муниципальное народное правительство города Санья и ЮНЕСКО
|
|
6 ноября в сквере на Нахимовском проспекте состоялась торжественная церемония открытия новых стендов Аллеи Наставников - проекта, открытого в 2023 году и посвящённого выдающимся педагогам, ученым, врачам, артистам, художникам, строителям - всем тем, кто внес огромный вклад в развитие страны и воспитал целые плеяды учеников.
В этом году Аллея Наставников пополнилась шестью новыми именами. Среди них - Д.П. Лобанов - выдающийся ученый и педагог, ректор МГРИ (1964-1988 гг), ветеран Великой Отечественной войны, ветеран геологической отрасли, атомной энергетики и промышленности, основатель научной геотехнологической школы и организатор подготовки специалистов по добыче урана.
Вместе с Д.П. Лобановым на Аллее появились стенды, посвящённые:
⭐️ Борису Васильевичу Кравцову – Герою Советского Союза, почётному жителю Москвы;
⭐️ Владимиру Васильевичу Шейкину – генерал-майору, председателю Совета ветеранов войны и труда ЮЗАО (2008–2023);
⭐️ Вячеславу Владимировичу Сивко – Герою России, одному из создателей Музея Героев;
⭐️ Лидии Ивановне Ильенко – профессору, доктору медицинских наук, декану педиатрического факультета РНИМУ им. Н. И. Пирогова;
⭐️ Вере Петровне Вишняковой – общественному деятелю, более 36 лет возглавляющей общество жителей блокадного Ленинграда в ЮЗАО.
От МГРИ на церемонии присутствовали ректор Панов Юрий Петрович, доцент кафедры горного дела, председатель совета ветеранов МГРИ Яшин Владимир Петрович и Лобанов Петр Дмитриевич.
Уже третий год подряд мероприятия на Аллее Наставников объединяют жителей округа вокруг важной идеи - сохранения памяти о людях, чьи дела и поступки стали частью нашей общей истории.
|
|
Министерство науки и высшего образования РФ в конце октября подтвердило ранее полученную информацию из Минтруда о высоком рейтинге по трудоустройству выпускников МГРИ. Учитывались количество трудоустроенных и средняя зарплата на втором году после окончания вуза, то есть выпускников 2023-2024 учебного года.
Зарплата
Средняя заработная плата (СЗП) выпускников МГРИ составила 159,5 тыс. руб. (рост за год более 15%) при СЗП выпускников по России 131,5 тыс. руб.
География
Из всех трудоустроенных выпускников МГРИ 64,9% трудоустроены в Москве и 6,5% в Московской области (многие организации минерально-сырьевого комплекса имеют головные офисы в Москве и МО. Выпускники, устроившиеся в эти организации, выезжают в командировки в другие регионы, или работают вахтовым методом).
Процент трудоустройства
Доля трудоустроенных выпускников МГРИ за период 2022-2024 г.г. держится стабильно на высоком уровне и составила в 2024 году 81,6%, что выше, чем в среднем по вузам Москвы (79%) и по вузам в РФ (77,9%). По данным собственного анкетирования, проведенного в МГРИ, средняя трудоустроенность выпускников за 2020-2025 г.г. составила 93% (стоит учитывать, что в первые 2 года после окончания вуза многие выпускники продолжают учебу в магистратуре, кроме того, выпускается достаточно большое число молодых мам, которые выходят в декретный отпуск после завершения обучения).
В национальном рейтинге вузов России по трудоустройству выпускников МГРИ занимает в зависимости от специальности с 21 по 26 место по бакалавриату/специалитету и с 9 по 34 места по магистратуре.
|
|
В университете состоялось заседание Учёного совета, на котором обсудили ключевые направления развития образовательной, научной и инновационной деятельности МГРИ.
Развитие учебных и производственных практик
Проректор по образовательной деятельности Л.В. Куклина, руководитель Центра по взаимодействию и работе с выпускниками Е.Л. Гольдман и проректор по инновационному и инфраструктурному развитию И.В. Ерёмин представили доклад «Анализ организации и проведения учебных и производственных практик обучающихся МГРИ в 2025 году: достижения, проблемы и планы развития».
Были подведены итоги текущей работы и обозначены векторы дальнейшего совершенствования практической подготовки студентов.
Проектно-грантовая и международная деятельность
Проректор по международной деятельности и дополнительному образованию Д.Н. Береснев и директор Департамента науки и технологий Р.Н. Мустаев рассказали о развитии проектно-грантовой деятельности университета. Р.Н. Мустаев также представил промежуточные результаты выполнения плана мероприятий по подготовке личных дел соискателей учёных званий.
Поддержка молодежной науки
Учёный совет утвердил Положение о ректорской программе поддержки молодежной науки «Научный старт».
Эта инициатива направлена на развитие исследовательского потенциала молодых учёных и студентов МГРИ.
Научно-издательская деятельность
Начальник отдела аспирантуры С.Г. Серов представил состав Редакционно-издательского совета МГРИ и Бюро редакционно-издательского совета. Решения по утверждению составов были единогласно поддержаны.
Новая лаборатория и современные технологии
Исполняющий обязанности декана факультета технологии разведки и разработки В.А. Атрушкевич выступил с предложением о создании лаборатории электротехники и электроники при кафедре горно-технологических систем и энергетических комплексов имени Н.В. Тихонова.
Совет поддержал инициативу, и лаборатория начнет работу с 17 ноября 2025 года.
Приняты важные положения
Учёным советом утверждены:
- Положение об отделе аспирантуры;
- Положение об отделе координации и развития научных исследований;
- Положение об отделе развития молодежной науки и научных мероприятий;
- Положение о формате защиты ВКР «Стартап как диплом»;
- Положение об индивидуальном учебном плане в МГРИ.
МГРИ продолжает развиваться, создавая возможности для обучения, научных открытий и профессионального роста студентов и сотрудников.
|